Вы шли... 168

Вы шли по улице. Возможно, босиком,
Вы шли одна - небесная комета
Что в твердь зимы вонзает искры лета,
По коркам снега шли вы с мыслью о былом

Величии своем, одетым в шелк соблазна,
Сквозь юности ошибки и мечты
Невыносимой миром вашей красоты.
Вы думали о мне - о мне многообразном.

Печалил вас я, оставлял и пил,
Словами избивал на крыльях мутной были
Я пил вас потому, что вы меня любили
Меж двух морей и двух ночных светил.

Вы позабыли жизнь, вы жизнь запили мифом
О молодости, сбитой в шаг
Над пропастью - где верен шах,
И мат, и яд, и ваша смерть - паденье грифа

В пучину выбора меж двух огней
Двух одинаковых огней - потухших!
Да все равно - презренно-равнодушных,
Как мойры плётших вереницу дней..

Меж "да" и "нет", меж "точно" - "может быть":
Так я вам говорил, так вы меня просили!
Слова любви, что страсти покрывают пылью,
И холодом укутывают прыть.

Четыре- двадцать - вечер тихим словом
Хватает вас за горло, бьет, влачит, как смерть,
Вы вырываетесь, ведь вам в любви не ново
Сгорать и жить - гореть, гореть, гореть!

Гореть, гореть, гореть расплавленным бетоном
На небе рисовать симфонию огня.
Сначала был не бог - сначала было слово,
И это слово в вас, и это слово - Я!

Гореть, гореть, гореть - ваш гимн моей свободе,
И сквозь людей, горой покрывших парапет
Вы вырываетесь! Вы счастливы! Вы вроде
Увидели меня..Очнитесь - меня нет!

И в счастье вы - река. Река течет под вами,
Подмигивает вам и молится на вас!
Плывет сознание, как небо - облаками,
И ходят разговоры - только не о нас.

О, как противны все, когда они чужие!
О, как противны вы, когда родных вам нет,
И быть не может. Звезды золотые
Не женятся на дочерях лихих планет!

В печали всё - слова полны блевоты,
Вот вечер - день, распятый на кресте
Вам прошептал бессмысленное что-то,
Вам преподнес слова, увы, не те..

И вас зовут - вы прыгаете в воду,
Я вас зову плесканием воды!
Река вас обнимает, как урода
Извечно чистой, юной красоты..

Вы тонете, вам умереть красиво
Никто не даст. Но всё ж умрете вы
Как реку любящая дочка - ива,
Любившая с потерей головы..

И не напишут вам, что вы любили,
Любовь не любит не любивших слов.
Вас не найдут, ведь вы для них не были,
Вы - сон для них, один из тысяч снов.

Не то, что я! Но я - другое дело...
Вам и при жизни подходила плеть,
Чтобы сказать: горела я, горела!
И буду я гореть, гореть, гореть,
гореть, гореть!


Рецензии
Гениально!
Один из самых моих любимых стихов.

Риканда Абервиль   27.01.2018 21:47     Заявить о нарушении