Неоднозначно зло...

Неоднозначно зло, как и добро;
ЧТО подходяще, то и драгоценно;
И золота бывает серебро
Не менее изысканно и ценно.

Среди пустыни жидкости глотОк
Поболе стОит, чем сокровищ россыпь;
Пышнее сада комнатный цветок,
Когда недуг закрыл на волю доступ.

Изделий золотых, по слухам, тьму
В гробницах фараонов находили;
Железные ж, по времени тому,
Вещицы всё в цене превосходили.

И деньги - то банкноты, то металл,
Продукты, камни, раковины, шкуры...
Чтоб в данном месте знак платёжным стал,
Конкретной он обязан быть фактуры.

Абстрактное - и то заведено
Сортировать условно по значенью:
Так, золото молчанию равно
В пословицах, а серебро - реченью.

Но дальше - "словно реченька журчит"
И "будто в рот воды набрал"... С подачи
Такой неправ, выходит, кто молчит,
И бурно хвалят монолог, что начат.

Безмолвие похвально не всегда;
Пословиц пласт двоякость разумеет,
И случаи бесчисленны, когда
Определить свой выбор смысл имеет.

Порадует ли чем-то резюме
Иль озадачит, как и предпосылки?
Что ж, как всегда: три пишем, пять в уме,
И в каждом пункте сноски есть и ссылки.


Рецензии