Песня, прикованная к кровати

Посвящается Людмиле Тумановой.

Она порхала над землей,
С мечтой заветной обручась,
Она, рожденная для счастья,
А счастье - всем дарить собой.

Не стала юность ей помехой,
Не смела голову вскружить
Забавой сердца и утехой,
А дару принялась служить.

И искра божья проявилась
Во всех концах страны большой.
Из сердца песня возносилась,
Роднилась с каждою душой.

Час пробил. Золушка считала,
Вот-вот начнется ее бал.
Судьба же, будто по лекалу,
Вычерчивала ей финал.

Не раз уже остереженьем
Сигнал опасный подала:
То книгой "Сердца нетерпенье",*
То в фильме ролью обрекла.**

От суеверных аналогий
Сдавило тяжким камнем грудь.
А следом на большой дороге
Полета оборвался путь.

Пижон, без нравственной основы,
Садист - под маской Антиной***,
Как на закланье Иегове,****
Терзал Невинность пред толпой.

Нож - в спину, в грудь, и в позвоночник...
Мстил ей отвергнутый герой.
Пал нераскрывшимся цветочек,
Поникнув гордой головой.

Страшней нельзя придумать пыток, 
Но был ли отомщен порок? 
За жизнь, что как яйцо разбито,
Пятнадцать лет, тюремный срок.

А жертве будущность предстала,
Как в бесконечном фильме роль -
Играть самой себя осталось,
Превозмогая жуть и боль.

...Так годы шли для птицы в клетке.
Весь мир ее - лишь неба клок,
В окне...
Гитара...
Микрофон...
Кушетка...
И ожиданье чуда в срок.

Однако чуда не случилось,
А беды строились в рядок.
Надежда даже притаилась,
Не тело было, а мешок.

Но духом девушка не пала.
Друзья носили на руках.
Людмилу дружба окрыляла,
А стих вздымала на облака.

Удача снова зачастила.
Сердца людские голос рвал.
Душа те песни разносила
И их вселенскую печаль.

И виделась не уходящей
Магнитной ленты полоса,
А птицей, раненой, молящей,
Творящей песней чудеса.

В отрезке выученном неба
Мигают звезды перед ней
И колесницей яркой Феба
Ряд межпланетных кораблей,

Вселяя силу дарованья
И неземную благодать,
Чтоб это чудное созданье
Не смело больше написать:

"Я одинока в этом мире,
И Одиночество - мой Бог,
Моя галактика - квартира,
Спираль закрученных дорог."*****

Она - ровесница Победы,
По крови уж лихой боец,
Искусством песенным поведав,
Что и судьбы своей - творец.

...Струит из кельи животворной
Добра и нежности туман.
И смотрит восхищенным взором
Земля и небо на Курган.

Примечание - *Роман С.Цвейга "Нетерпение сердца".В финале книги обездвиженная
женщина, полюбившая юношу, который пригласил ее на танец, бросилась с башни вниз головой, чтобы покинуть инвалидное кресло.

**Эту роль должна была сыграть Людмила в документальном фильме. В нем такая сцена: кафе, музыка, одинокая девушка за столиком. К ней подходит молодой человек и приглашает танцевать, не зная, что она не может ходить.
***Антиной принуждал к браку Пенелопу, предводитель женихов, здесь - соблазнитель.
****Иегова - секта иеговистов, требующая для "божественного спасения" человеческих жертв. 
*****Строки из песни Марии Тумановой. Автор.
           22.11.2010/20.12.2016


Рецензии