Мышь и шоколад басня

Любил  Мышонок  шоколад!…

Вот  как-то,  от  души,
Его  три  плитки  съев  подряд,
оберткою  шуршит,
и  думает: «К  чему  же, 
норку  мне  свою,
бумагой  засорять?
На  берег  речки  отнесу,
и  пусть  себе  лежит!»…

Отнёс…

А  мимо  шел  Бобёр-сосед,
в  контейнер  стружку  нёс.
Он  в  силе  был  (не  дряхлый  дед),
но  (странно?), мусор  не  донёс…

Собака  принесла  мослы
(глодала  вся  семья!).
Объедков,  пробок  и  стекла,
приволокла  Свинья.
Ондатра,  веселясь  три  дня
(племянник  родился!),
мешок  бутылок  принесла…

А  кучка  подросла…

Припёр  Енот  тряпья  кулёк,
резину  приволок  Хорёк,
стекла  и  ветоши  -  Сурок,
гнилую  рыбу  -  вновь  Хорёк,
«политилен»*  -  опять  Сурок.
Старой  картошки  три  ведра
Овца  с  Козою  принесла…

А  кучка  всё  росла,  росла…

Но,  круче  всех  зверей,  Медведь,
в  берлоге  «евро»  проводил.
Весь  хлам:  сундук,  кровать,
(и  вся  т. д.)  он  «самовывозом» 
на  берег  речки  разгрузил…

И  вот  теперь,  где  берег  был
красавицы-Реки,
Курган  из  мусора  стоит,
и  смрад,  и  запахи…

Забил  тревогу  Соловей
(ведь  он  же  депутат!):
«У  Речки  нынче  юбилей!
Ох,  мусор!  Кто  тут  виноват?»
Он  сразу  Мэру  сообщил,
Мэр-Лось  -  собрал  зверей.
И,  здесь  такое  началось!
(не  рады  Лось  и  Соловей).

Медведь  рычит:  «Я  не  причём!
Ты  Мэр,  ты  и  следи!»
Свинья  визжит:  «Не  я!  Не  я!»
(на  Лося  не  глядит).
Собака,  хвост  поджав,  скулит.
Ондатра  -  в  грудь  себе  стучит.
Енот  шипит  на  Соловья.
Хорёк  во  всём  винит  Бобра,
Бобёр  -  Сурка,  Сурок  - Хорька!
Овца  с  Козою:  «Мы?  Ни-ни!»
(иконы  хоть  пиши)…

И…
Все  увидели  Мыша!
Опять  к  реке  бежит,
обёрткою  шурша…

Е. Руденков 2006 год


Рецензии