И дух носился над водою - верлибр

Из толщи черных вод, не знавших пены,
Явился тот, кто мог преображать
По воле высшей, непреклонной силы,
Как инструмент, как кисть в седой руке.
Впервые небо повстречало землю,
И, обратившись, зверь развел огонь,
Лизнуло пламя, нехотя, металлы -
"Да будет свет!" - И свет в печах сиял.
Из жерел пушек, в факелах восстаний,
В сердцах людей, что стали вновь зверьми,
Сверкали языки от искры первой
Не трут горел, но жертвенный костер.
И если Прометей предвидел это,
То даже Марс ему бы отдал трон.
Как Мефистофеля первейший облик,
Творящий доброе во имя зла.
Первичный светоч был для мира создан,
Но человека начал развращать
Его горячих листьев жар смертельный,
И, покоряя, был он покорен.


Рецензии