предварительный отсчёт минут

Тик-так - капает вода на гранит.
Тук-тук - сердце бьётся в груди.
Тик-так - старая тоска.
Тик-так - что впереди?

Бим-бом, тик-так, трик-трэк,
Травою зарос дальний путь.
Шаг в шаг, день в день, сок трав растёт
На повороте, где цвет переходит в свет:
Где-нибудь.

Травы о травы, сок о песок, след о гранит.
Голос ранит, а раннее утро ждёт.
Рокот равнины давит на старый путь
Где-нибудь. Тик-трэк. Осень идёт.

Вереск осенний, стань похожим на сон,
Осени соки, теките мимо огней.
Сорок градусов льда - прости, Фаренгейт,
Древний старик, бредущий во сне на склон...

Он одинок - ребёнок, старик, беда,
Он изо льда, взрослый как тысяча лиц.
Он опоздал. Он уже никогда
Не прочитает, не перейдёт границ.

Он не дошёл, устал, не допил свой сок;
Сок из цветов не тот, не там и не сок совсем,
Сквозь эти стены жить - но не видно стен.
Запад в храме - как смерть, а закат - восток...

Тик-так - бьётся и бьётся пульс
Сумрачной сдачи с падающего рубля.
Тик-так: время начать с нуля
В тысяча первый раз - где этот курс?


Август 94. Буково


Рецензии