чем я стал

Испытывая на прочность день -
Высохшей глиной за изгородью,
Брёвнами за сараем,
Возможной дорогой за предел всего этого
Через горы и лес
Великим Асфальтовым Путем
Со скоростью 60 км в час
В сторону пасмурных глыб
Полых и полных,
Защищённых от неба полосками жести,
Утыканных железными палками,
Принимающими радиоволны...
60 км в час в сторону непрерывного воя хриплых
Хроматических гамм,
Хаотического хорового глиссандо,
Со всех четырёх сторон и сверху звучащей
Чудовищной клавиатуры без пианиста,
Со всех четырёх сторон...
И если позволить резиновой гусенице
Опустить тебя под застывшую корку
Великого Асфальта,
То уснёшь и поймёшь во сне, что всё едино:
Высохшая глина и брёвна за сараем,
Или глиссандо глыб вдоль скоростных путей,
Несущихся на тебя и тающих позади
В мёртво-жёлтом свете электрофар...
Всё - об одном и том же. Нет никакого различия.
Вся плоть - трава. Это внутри меня
Раскиданы мощные брёвна.
Сохнет и трескается жёлтая глина моих рук.
И тускнеет день, истыканный телеантеннами.
И остывает нагретая за день жесть на лице,
И закат отражается в её скреплённых друг с другом
Полосках, будто где-то свечи зажгли.
Или это растёт трава вполголоса на ветру?
Или это меня испытывают на прочность...
Но всё, чем я себя чувствую –
60 км в час
Там,
Где уходит от нас
За предел всего этого
Великий Асфальтовый Путь.

2 июля 94г. Сахрай


Рецензии