Отверженные

Смеркалась ночь в разливах мрачной бури
Что болью мне в душе отозвалось
И в темных кельях, как в объятьях фурий
Увидеть мне несчастных довелось

Отверженные обществом созданья
Я в комнатах больничных рассмотрел
И ощутил их плачи и страданья
Средь изможденных и ослабших тел

Я проходил безропотною тенью
В застывшем мраке чувства и ума
Больные лица покрывались тленью
Где вечным адом стала им тюрьма

Глядя в меня незрячими глазами
Лежали все на белых простынях
Умолк их мир с закрытыми ушами
Жгя души смертных в дьявольских огнях

О, как жестоко обошелся с ними
Бессмысленный жестокий рок!
Как тяжко быть для всех теперь чужими
И отбывать до смерти долгий срок!

Как разум стал безоропотною жертвой
Каких-то высших негуманных сил!
И почему душою их бессмертной
Стал правит прах кладбищенских могил!

Их ум отверг жестокость всей вселенной
Став лавою в расплавленных мозгах
Чтоб растопить лед тупости презренной
Изгнав из стад людских животный страх

Рванул вдруг ветер окна нараспашку
И светом разомкнулась в кельях тьма
Душа сверкнула будто сквозь рубашку
Среди больных, где в них жила чума

Внезапно я увидел ясно души
Где в них горел небесный свет зари
Открылось будто солнце после стужи
Светя любовью жаркой изнутри

В какой-то миг я видел исцеленье
От рук прикосновения Христа
и новой веры ощутив рожденье
Я древко нес священного креста

О, будь к безумным чадам ты терпима
Живет что в нас, свободою дыша!
О, будь всем человечеством любима
Несчастная и бедная душа!

Какие бы не бились в душах бури
Отчаянье какое б не рвалось
Огонь любви сильнее жгучих фурий
И вместе лишь спасенье, а не врозь

10 декабря 2016 г.


Рецензии