один и другой

Один глядит во тьму,
Другой глядит на свет.
Один другому говорит,
Что "да" и значит "нет".
И кажется ему,
Что "тьма" и значит "свет",
И кажется ему,
Что "да" и значит "нет".

Мы не разобрались,
И боли нет предела.
Но вот на лист ложится лист,
И что нам с этим делать?
Всё муть перед лицом
Не потому, что сумрак:
Из заштрихованных пустот
Мы складываем сумму.
Из заколдованных теней
Выкраиваем свет,
И открываем, как во сне,
Что "да" и значит "нет".

И в этой комнате светло,
Но как-то по-другому.
За косо треснувшим стеклом
Видна дорога к дому.
Дождём набухли облака,
Цветок цвести не хочет,
До дна промёрзшая река
И приближенье ночи...

И я гляжу во тьму,
И я гляжу на свет.
И сам высвечиваю муть,
Где "да" и значит "нет".

20.02.94
Харьков


Рецензии