Мой адрес - не дом и не улица...

     Своё детство я провела в Советском Союзе – стране, которой уже нет на политической карте Мира, но она хранится в моей памяти…
Несомненно, память человеческая так устроена, что по прошествии лет вспоминается только самое хорошее, а на весь негатив ты смотришь как будто через старое тусклое стекло, покрытое пылью и с каждым годом этот слой становиться всё толще и толще…
Не может  ли это частично служить объяснением, почему большая часть людей старшего поколения с ностальгией вспоминают СССР? Хотя Вы скажете, это всё психологическая чушь, где факты!?
      Моя семья прошла все испытания, которые пришлись на долю граждан страны советов: репрессии, потеря всех мужчин  в Великой Отечественной  войне, небогатое житьё инженера и воспитателя детского сада – моих родителей. Казалось бы, сейчас я должна радоваться изобилию возможностей, предоставляемых мне, но… я не радуюсь, я всё больше сожалею о том времени, потому что это было время радости, единства, сплочённости, взаимовыручки и справедливости, как ни странно это звучит.
     Мой прадед Иван был репрессирован за то, что у него была большая и дружная семья из 16-ти душ, которые работали от зари до зари и смогли купить одну лошадь и  две коровы, молока от которых едва хватало на такую семью. Поскольку прадед не имел наёмных работников в хозяйстве, под раскулачивание он никак не подходил, но… план нужно выполнять: «Прости, Иван, но на Соловки тебе ехать!» И Иван, простившись с семьей, отправился в путь. Однако, мир не без добрых людей.  И однополчанин прадеда, оказавшийся «на нужной стороне», отпустил его на свой страх и риск из грязной теплушки. Через полгода оборванный и еле живой прадед вернулся домой.
Я ни когда не слышала сетований родственников на несправедливость властей по этому поводу и не потому, что боялись огласки. Просто они говорили, ну случилось и случилось, что же теперь!
      Насчёт ущемления прав и свобод. Честно говоря, никаких моих прав ни кто не ущемлял: право на бесплатное образование на всех уровнях я использовала в полной мере, и претензий к своим учителям не имела и не имею – низкий им поклон!
Право на КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ медицинскую помощь я тоже использовала. Врачи в ту пору не имели таких современных средств и лекарств, но имели Знания и соблюдали клятву Гиппократа, поэтому я вообще живу. Сегодня я стараюсь в больницу не попасть – себе дороже во всех смыслах: и бесплатно «залечат» и за деньги тот же результат.
Вот правом на бесплатное жильё для учителей и врачей, работающих в сельской местности, я не успела воспользоваться – наступила перестройка.
     Насчёт прав и свобод выезжать за границу, ни я ни моя семья не переживали ни разу, поскольку  нам было интересней узнать природные и культурные богатства своей страны. «А как там у них…?» - эти мысли даже в голову не приходили. И я уверена, что большинству жителей СССР тоже. Это уровень обывателя, скажете Вы.  Но как показывает практика, жители зарубежных стран в большинстве своём, тоже об этом не думают, и не стремятся «в голубые дали», и почему-то ни кому в голову не придёт их за это осуждать!   
      Мне не забыть радость и веселье стихийных народных гуляний по разным поводам: демонстрации, свадьбы,  дни рождения,  возвращение солдат из армии. А последний звонок?! Можно ли представить, чтобы сегодня родители без страхов и волнений отпустили своих детей на всю ночь?  Да были драки, убийства, изнасилования, ни кто не говорит, но не так много, как сейчас и не в таких извращённых формах.
     Я вспоминаю такую особенность: у всех и взрослых и детей был позитивный настрой – завтра будет новый  день и он будет ещё лучше. И ты не мог дождаться наступления этого дня… А сегодня спросите молодежь: «Нам скучно, невесело, всё обрыдло!» Такое ощущение, что говоришь с видавшим виды умирающим стариком-уголовником. Все ждут, что кто-то Обязан их развлечь и завлечь, а сами - ни к чему не стремятся.
     Ушло ощущение радости, вкуса к жизни. Новый день приносит только негативные новости: убили, взорвали, ограбили и т.д. Видала я такую «свободу слова» в гробу и в белых тапочках! Нет стратегии развития страны, нет ИДЕИ, которая заставляет человека стремиться к лучшим идеалам (идея быстро разбогатеть лёжа на диване - не считается).
     Каким бы ни был утопическим коммунизм, его сила была в удачной идеологической базе. Нельзя растить молодёжь без идеалов, нельзя вводить понятие двойной морали, нельзя лгать с экранов телевизоров, но уже в течение 30-ти лет это и происходит. Результат, как говориться на лицо.
     Уже много лет я наблюдаю тенденцию к развалу и уничтожению всего лучшего в людях.  Высмеиваются понятия морали, по которым человечество жило со времён оных, как говорят старики, что ни дурно, то хорошо. Планомерно уничтожается образование. Тут всё ясно – неучами и невеждами управлять легче. Воспевается на все голоса потребительское отношение к жизни. Книга уже не лучший подарок. По цене дара, а не по его ценности определяется отношение к личности. У взрослых нет возможности поговорить «по душам» и друг с другом и с детьми.
    Вот именно это и заставляет старшее поколение с ностальгией вспоминать СССР. 


Рецензии