Дурное имя

Вдохновение: http://www.stihi.ru/2016/12/20/5686
(и кое-что еще)


Всех-то вещей останется - грязный локон,
Криво сострижен с понуренной головы.
Слепо глядится в темень бойницы око,
Твари какой-то след на ковре травы

Не высыхает – осень никак не сгинет,
Только гниет, увлажняя огромный труп.
Кто бы позорное вычеркнул горе-имя,
Был бы столь милостив, сколь и нещадно глуп?

Хочешь уйти навек под родные воды,
Чтобы огни провожали с прибрежных скал.
Пусть за тебя не гибли, вопя, народы –
Жил ты не зря, и не зря же и погибал.

Что за мечта? Поглядись – там налита в кадке
Мутная, но правдивая сон-вода.
Взора не отводи, хоть и будет гадко.
Где-то там рушатся в пламени города,

Кто-то знамена держит над головою,
Кто-то находит в насыпи чудо-меч,
Звоном железа честь отдадут герою,
Извергу – голову снимут с усталых плеч.

Ты же о бездне грезишь, стремишься страстно
Водной уйти тропою – чтоб ни следа.
Так не бывает. Ну же, гляди, несчастный,
Что говорит тебе мутная сон-вода:

Крепко тебя запомнят. Как язву, имя
Будут носить на устах не год, не два.
Слава дурная не скоро отступит-схлынет.
Долго хранит отродий следы трава.



Стон из моря: http://www.stihi.ru/2016/12/19/8195


Рецензии
Да, что-то отсюда высовывается обреченнное...

Игорь Шевчук   28.03.2017 13:50     Заявить о нарушении
Обреченное. Да, этим все сказано

Дэмиэн Винс   29.03.2017 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.