Корифеи Азербайджанской Культуры-Гусейн Алиев

***

Гусейн Алирза-оглы Алиев ( 22 апреля 1911 — 25 мая 1991) — советский и азербайджанский художник-живописец, автор более 250 картин, старший брат третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Народный художник Азербайджана. Он был первым азербайджанцем, получившим образование в Ленинградской (Санкт-Петербургской) академии живописи(1932-1935).


***

Страстным жизнелюбом  был этот резвый мальчик,
В двенадцать лет впервые  свой написал пейзаж,
Среди цветов маячил весенний одуванчик,
Так рос художник и с ним красивый вернисаж.

Он воспевал природу с позиции реализма,
Его картины излучали лучезарный свет,
Но  в них была и мелодия романтизма,
Талант мастера  был вдохновением согрет.

Картины  «На берегу Куры», «Утро в Лачыне»,
«Зима в Нахчыване», «Горы в Зангелане»,
В  них жива  душа  художника, она не сгинет,
В полотнах этих, светит  радость и поныне.

Душа Мастера не ушло в  забвение,
Она  сияет радужно в его творениях .


Рецензии