Помни детство

Улетело детство. Улетела юность.

И растишь ты сына с молодой женой.

Но запомни, Толик, и запомни сердцем

Голос материнский, плеск Чепцы* родной.

Пусть тебе ночами снятся сенокосы,

Как бежишь мальчишкой ты отца встречать,

Он же, взяв на руки, скажет: " Мой Сыночек!"

И начнёт усталый малычку** качать.

А ещё, брат, помни молоко парное,

И корову Жданку, как пришлось пасти:

Рано на рассвете поднимала мамка,

И спешил за стадом по сырой росе.

Помни, как кормили  кашей именинной

Землю с бабой Настей - праздник был такой***.

Детство не вернётся  никогда, мой братец!

Помни, милый сердцем мой завет простой!

Посвятила двоюродному брату Пегушину Анатолию Николаевичу.

июль 1983 года. Город Луга Ленинградской обл.

* река Чепца приток реки Вятка

** малычка - так называли младшего сына ( Вятский край)

*** - на Троицу в народе праздновали именины Земли (У Василия Никифорова-Волгина есть такой рассказ "Земля Именинница")


Рецензии
Согласна, помнить о детстве необходимо. Очень понравилось наставление брату. С теплом.

Енина Семенова   10.09.2017 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.