Письмо - черновой вариант

Приветствую, тьма, мой старый, лучший друг.
Вновь пишу тебе с вопросами письмо,
Чтобы ты, мой старый, лучший плут,
Снял с глаз моих невежества бельмо.

Как жить, любить в обители из страха,
Где нет места риску и азарту боевому,
Где нет поступков из-за боязни краха,
Где все внемлют лишь шутящему?

Как радоваться жизни, не подчиняя рока,
В тишине безмятежности невежества,
Укрываясь стеной стеклянного острога,
Оправданий людского несовершенства?

Как можно видеть сущее, не смотря?
Как можно делать великое, не делая?
Как можно говорить нужное, не говоря?
Как можно знать грядущее, не зная?

На стенах пишут признания, письмена,
Чтобы их никто и никогда не прочитал.
Проистекают возможностей времена,
Чтобы их никто не замечал.

Тысячи кричат свои несчастные мольбы,
Чтобы их ни один другой не услыхал.
Жертвы, не творящие своей судьбы,
Ведь в каждом умер смелый нахал.

Как петь мне радостные гимны,
Если все они без слов?
Как сочинять велики тризны,
Если все герои - без голов?

Как побеждать в соревновании стремлений,
Если нет соперников на поле?
Как избежать кощунственных гонений,
Если все ведут к одной лишь доле?

Ответь же мне, мой старый, лучший друг,
Чтобы не стать таким же как они.
Ты - мой спасательный, последний, круг,
Чтобы не умерла душа в тени.


Рецензии