Звезда и человек

На этой сцене нельзя на бис,
Здесь не звучат аплодисменты.
И не уйти – здесь нет кулис,
Ромео нет, и нет Джульетты.
Слова не сложены в стихи,
И песен не поют рассветы.
Они так тихи, что мертвы,
В них больше не найти ответы.
Герой печален и уныл,
И взгляд его чернее тучи.
Огонь в груди его остыл,
Хотя он не был невезучим,
Но потерял свою звезду.
Пусть небольшой ценой досталась,
Но дорога была ему.
Исчезла. И не попрощалась.
Теперь он был готов идти
За ней, сквозь облака и грозы.
Но не укажет свет пути,
 И не помогут ему слезы.
Она не хочет, чтоб искал
Ее следы во тьме часами.
Она решила – здесь финал.
И ветер звал за чудесами.
А человек? Так далеко!
И смотрит, глупый, что он хочет?!
А ветер здесь, с ним так легко,
И ждать не нужно с ветром ночи.
Теперь когда дурак земной,
Что был готов у птиц красть крылья,
Лишь бы остаться со звездой,
Лишь бы лучи не стали пылью
В его руках, сам пеплом стал.
Отчаявшись однажды встретить
Ту искорку, что в нем пожар
Зажгла, и был не нужен ветер!
Теперь лишь хрупкий уголек
Холодный он несет с собою.
Он столь же жалок, сколь жесток
В погоне стал за той звездою.
То есть теперь ее вина,
Что у мальчишки сердца нету?
Но как грустна была она,
Что отдала надежды ветру!
Ведь человеку не понять,
Что за печаль в ее мерцаньи.
А ей во век не рассказать,
Лишь тусклый свет в немом рыданьи.


Рецензии