Карфаген. После битвы при Каннах. Часть 1

Канны. Утреннее поле
После яростного боя
Крепким сном заволокло.
Затихает шепот боли.
Время собирать пришло.
Тех, кто ранен - добивают.
С тех, кто знатен был срывают
Кольца и кладут в мешок.
И на сердце застывает
Кровь убитых, как ожог.
Этот дар он тоже примет -
Тот, кого боятся в Риме.
Чьей победы мир не ждал.
Но так много значит имя -
Рода Барки Ганнибал.

Смотрит на остатки войска -
Вид у каждого геройский,
Хоть и краток войнам счет.
Пленных с миссией посольской
По обычаю пошлет.
Но иберы, нумидийцы,
Галлы, кельты и ливийцы
Все кричат - "на Рим! На Рим!"
Балеарцы и пунийцы
Без раздумий вторят им.

И глядя на них шептал он
- Мало вас, обидно мало...
И не вам на стены лезть.
От войны земля устала,
И на мир надежда есть.
Что нам римские квартиры?
Цель войны - добиться мира
И почета на века,
А не в том, чтоб участь Пирра
Разделить у стен врага.

Позже видит на совете,
Как старшины словно бредят:
- Ганнибал, веди на Рим
Армию свою к победе!
Поскорей покончим с ним!
Но в решеньи непреклонный
Ждет - по древнему закону
Гордый Рим подпишет мир.
Все же в Карфаген Магона
Шлет продолжить смертный пир.

Чтобы римлян войском скорым,
Долгим штурмом и измором
Окончательно сломить.
Чтобы гордость их позором
Увенчать и дух смирить.


Рецензии