Петух-драчун

К Новому году - году петуха я решила поделиться воспоминаниями о "своих" петушках.
Петух-драчун на самом деле был не один, история повторялась ежегодно. Детство моё прошло в маленьком городке. Каждую весну мама брала инкубаторских цыплят белоснежной  породы леггорн ( выбора не было). Все хозяйки старались отобрать побольше курочек, поскольку петушок должен был остаться один, но среди маленьких жёлтых комочков сделать это было трудно. Цыплята быстро подрастали, ряды петушков редели, курочки взрослели и начинали нести небольшие поначалу яички. На завтрак мама варила яички "в мешочек" в верхней части большого самовара, для которого всю зиму "тушили" угли в специальной тушилке.
Подрастающие петушки постоянно устраивали драки, в конце концов остался один белоснежный красавец. Кроме красоты его отличала драчливость. Он неизменно покидал двор и подруг и с важным видом прогуливался по улице. Все соседи были с ним знакомы и, не доходя до нашего дома, переходили на другую сторону улицы или вооружались палкой. Своих петух никогда не трогал. Незнакомца, рискнувшего пройти по нашей стороне, петух пропускал, делая вид, что клюёт червяка, а затем, расправив крылья, с шумом устремлялся в погоню, вцеплялся когтями в брюки или юбку и больно клевал. Мы вывешивали на заборе табличку "Осторожно, злой петух", это мало помогало. Петуха обливали водой, подрезали крылья - ничего не действовало, и, в конце концов, с ним приходилось расстаться.
  Следующей весной история повторялась.


Рецензии
Меня и младшую сестру мою на лето отправляли на деревню к бабушке. Там был подобный петух, не белый, а всяких разных ярких отенков красного- коричневого, желтого, синего-черного. Так горделиво ходил. что мы его называли Польским офицером. Сестре было лет 5. Она что-то рисовала на песке, а руке держала, смешное сейчас лакомство - ломоть белого хлеба с маслом присыпанный сахаром.
Так этот петушара подошёл, забрал и унёс. Причём, не побежал, но ушёл с достоинством.

Николай Козакевич   20.12.2016 19:42     Заявить о нарушении
Молодец, он понёс лакомство курочкам.У нас тоже был такой петух. Я о нём ещё напишу.

Алла Германовна Кузьмина   20.12.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.