Рождение демона

   Я нынче убил человека,
Избавил страдальца от мук;
Не вынес он нашего века,
Мой лучший товарищ и друг.

Он был человек беспокойный,
Как наш опороченный век,
Но честный, живой и достойный,
И чистый, как утренний снег.

Страдая от подлости гнусной,
И фальши вертлявых лжецов,
Он плакал безмолвно и грустно,
При виде надменных глупцов.

Не мог он смотреть равнодушно
На низость скатившихся душ,
На стаю лакеев послушных
И лживых, коварных чинуш.

На тех, кто нутром озверевши,
И в злом исступленье бесясь
Тащил за собой неокрепших
В разврат, бездуховность и грязь.

На тех, кто за малую плату
Точил для народа кинжал,
А после, схвативши лопату,
Могилы для русских копал.

   Кипя от бессильной досады
Клеймил он рабов и владык
Но правды не слушало стадо
И друг мой тихонечко сник.

Угас его пламень мятежный,
Он стал равнодушен и вял,
Отчаялся в грусти безбрежной,
И в смерти забвенья искал.

   Не вынес он нашего века,
И, внемля тоскливой мольбе,
Убил я того человека –
Убил Человека в себе.


Рецензии
Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал.
Но, как же в таком устремлении
Здесь духом не упадёшь?
В сём социальном явлении -
Не робот, то пропадёшь.

Крамов Иван   13.10.2021 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.