Воспоминания

Она у окна сидела, смотрела на город спящий,
Огни осыпались пеплом на крыши и мостовую:
«Как в семь рисовала мелом почти, что как настоящий
Дворец голубого цвета и лестницу винтовую.
Как в десять, подравшись в школе, решила уйти в пираты,
Чтоб с волнами под ногами и криком, застывшим в глотке.
Душою чтоб быть на воле, и вспыхивать с полувзгляда,
Чтоб биться на смерть с врагами, плясать на костях чечетку.
Как было тринадцать вроде, а может чуть больше даже,
Когда была модна вера в вампиров и волчью стаю.
И вещи не по погоде, плевать, кто и что там скажет,
И верить душой безмерно, в дорогу почти по краю.
Как было шестнадцать, осень последние дни считала,
Когда заразилась мыслью сбежать из страны подальше.
«Останься» опять попросят, а ей так свободы мало,
И больше не видит смысла во всем, что случилось раньше.
Как ей девятнадцать было, когда заболела небом,
Когда на подкорку села идея побыть на грани.
Так сладко нутро щемило, мечты голубого цвета.
Шагнула по небу смело — седины в подарок маме.
Все вспомнилось отчего-то, под шелест огней чуть слышный,
Под кружку с лимоном чая, под осень и ностальгию.
Как в двадцать был важен кто-то, но счастья тогда не вышло,
Как было в ночи «скучаю», а после пришли другие.
Сейчас все гораздо проще, сейчас без нужды не мечет,
«Ну, блин, вы конечно звери» - уже не особо лестно.
Давно на судьбу не ропщет, и ран на душе все меньше,
И даже вдвоем в постели, похоже, уже не тесно».


Рецензии