Думает...

Думает о кошках кто-то
Как о праздных существах:
Мышь поймать - и вся забота...
Что за мрак в тех головах!

Факт начнёт повествованье:
Много у хвостатых дел.
Грызунов без убыванья
Род людской бы поредел:

Крысы, мыши, полосою
Растекаясь серой врозь,
Выкосили б, как косою,
Всё - и крошки б не нашлось

Там, где прятали съестное
Под замками от покраж -
Кошек племя лишь честнОе
Не даёт войти им в раж.

Кошки стерегут границы
Всем присутствием своим,
Да и прочих вереницы
Функций достаются им:

Презабавно, неустанно
Что-нибудь везде искать,
Остро бдеть и непрестанно,
Домочадцев приласкать,

Средь запретов бесполезных
Когти всё-таки точить
И хозяйские болезни
Своевременно лечить...

Коль ругают их: "Ворюги!"
И репрессии грядут,
Яркоглазые хитрюги
Вмиг решение найдут -

Прямо нА руки кидаться,
Взвесив "против" все и "за"
Иль пока не попадаться
Кредиторам на глаза.

"Кошка к дому привыкает,
А не к людям", - говорят...
На другое намекает
Эпизодов длинный ряд,

Увенчавшихся спасеньем
Кошкой близких ей людей
(И порой, по донесеньям,
Убивал её злодей

Или случай). Плюс великий
Даже завершив кульбит,
Зверь прекрасный сфинксоликий
Лишь умоется и спит.

Сердце нам коль не подскажет,
Что пришедший зол и плох,
Кошка сразу же укажет
На досадный в нём подвох;

Бережёт нас от несчастья,
Видит то, что мы не зрим...
Спектр кошачьего участья
Попросту необозрим.

Кошки - с точностью известно -
Наши продлевают дни...
Как же всё-таки чудесно,
Что у нас живут они!


Рецензии