Деревеньке сирая, Богом позабытая

Деревенька сирая, Богом позабытая.
На полатях дремлющий, зябнет мужичок.
В стужу несусветную вспомнил и копытами
В сени ранним утречком постучался чёрт.

Дом остыл, наличники снежные насупились,
Стены по окошечки зимний скрыл тулуп.
Спешная хозяюшка, сонная, разутая,
Из печи – кормилицы, выгребла золу.

Дети несмышлёные спят, на грубке греются.
На солому выпрыгнул уголёк – птенец,
Запорхал по горнице пламенной метелицей,
На суровых образах полыхнул венец.

По избе бревенчатой на конёк заснеженный
Из-под крыши огненный вырвался петух.
Оберегом добрым был от коварной нежити,
А сейчас крылами бьёт, кликает беду.


Рецензии