Отрывок из грядущего 28

Шедар повёл ухом, провожая своими черными глазами закат солнца.
- Значит, это конец?
Я положил руку на его мохнатую голову. Обычно, созвездие такое не позволяло, всегда начинало ворчать, что он не собака. Сейчас всё воспринималось как-то по-другому.
- М. однажды сказал мне, что хорошие истории не должны заканчиваться.
Шедар проигнорировал меня. Развернувшись, он медленно побрёл к транспортатору. Я последовал за ним, напоследок бросив взгляд на злополучный лес.
Созвездию нужно было возвращаться домой. Я готов был проклинать тот день, когда был введен Договор, и когда созвездия прекратили всяческие конктакты с людьми. Связанные долгом, ха... Долги рано или поздно отдаются.
Лапы Шедара не оставляли следы на земле, в отличии от оставленных им следов в моей жизни. Стало грустно.
Я остановился. Шедар тоже не стал тянуть, и его черные глаза уставились на меня. Чертово косноязычие.
- Я рад, что когда-то встретил тебя, и мы были знакомы. Наша дружба была тем, в чём я уверен до сих пор. Спасибо.
Шедар кивнул. Я не стал требовать от него еще каких-то слов. В конце концов - судьбы должны разойтись.
Мы добрались до транспортатора, и только тогда он заговорил:
- Меня будут спрашивать - я скажу. Скажу что отдал долг, и что ничего никому не обязан.
Я выжидающе молчал. Взгляд Шедара неожиданно потеплел.
- Но если моему человеку, с железной ногой, понадобится помощь - я приду. Так я им и скажу, и они не в праве будут меня удержать.
Созвездие исчезло в кабине, оставив меня с глупой улыбкой стоять на окраине леса.
Это была явно не последняя встреча с Шедаром, самым отважным и честным скоплением звезд.


Рецензии