Джами Всё добро и совершенство..

*************************************************

Всё добро и совершенство, что увидел ты на свете,
Всё от Правды, что сияет ясно при любом навете.

Зло и боль же происходят при каком-нибудь дефекте,
При отсутствии нормальных отношений с миром этим.

*************************************************

Сколько лиц прекрасных в мире твоему предстало взору,
Небеса их скоро скрыли, не нашёл ты в них опору.

Лишь Тому, кто был с тобою рядом, верный уговору,
Распахни навстречу сердце, нет в нём больше места вздору.

*********************************************************


















Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (7.11.1414, Джам, близ Нишапура, Хорасан, — 9.11.1492, Герат), персидский и таджикский философ и писатель, автор трактатов о рифме и метрике, о музыке, о составлении шарад му'амма (искусства, широко распространённого в XV веке). Наставник и друг Алишера Навои . Считается завершителем классического периода поэзии на языке фарси. Родился в семье влиятельного духовного лица. Получив образование в Герате и Самарканде, Джами отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому ордену "накшбандийе" , привлекшему поэта своими призывами к деятельному добру. В 1456 наследовал тестю в должности гератского главы ордена.



Подстрочник:
1   http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2247
2   https://www.wdl.org/ru/item/2424/


Рецензии