Раскладушка

    Раскладушка
  В детстве я спала на раскладушке и терпеть не могла эту разновидность человеческой постели, изобретенную бивуачным существованием и теснотою жилищ.
«День прожили, пора и на покой. Неси-ка, доченька, раскладушку,»  – говорила мама, а я отвечала «сейчас». Но поскольку «сейчас» так и не наступало, порождение бивуачного существования и тесноты жилищ чем-то дохленьким застилала мама, беззлобно повторяя одни и те  же слова, – ох, и хитра эта девочка, ох, и хитра!  Хитростью я не отличалась, но когда приходилось делать что-то нежеланное, упереться могла как бык.
  Раскладушка тоже не любила меня и, касаясь пола дряхлым своим брезентом, вынуждала спать в три погибели.  Когда позвоночник мой искривился, мы с мамой пошли к специалисту  по лечебной гимнастике.
«Девочка спит на продавленной раскладушке, это недопустимо, пусть лучше спит на полу,» –увидев выразительную дугу моей спины, сказал маме врач. Пол у нас был холодный и в сравнении с ним раскладушка казалась  верхом  комфорта. Целый год я ходила в больницу, где часами висела на разновысоких брусьях и подвергалась другим, не менее изощренным пыткам. Однако, любой, увидев меня хотя бы однажды, навсегда терял  веру в самую возможность исцеления сколиоза.
  Школа тоже мало способствовала формированию балетной осанки. В четырнадцать лет мы сидели за теми же партами, за которыми терзали буквари в бытность первоклассниками. Учителя предпочитали ответы с места, потому как, если бы мы смогли вылезти и пройти к доске, это случилось бы далеко за полночь. Благодаря продавленной  раскладушке и  парте, крышка которой резала человека надвое, люди на улице оглядывались на меня. И куда бы ни отводили глаза, в поле их зрения попадали такие же кривые, горбатые отроки, заложники бивуачного существования и тесноты жилищ. И где бы ни встретились послевоенные дети, мы узнаем друг друга. И обмениваемся сочувственными взглядами.

29 сент 2016


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Вот и я присоединюсь к раскладушечникам. Тоже, в силу малометражности квартиры и многочисленности семейства, пришлось в детстве помучиться. И на ЛФК походить. Но как и Вам ... с никаким результатом. Да и узкие, дурацкие, скользкие парты с громыхающими крышками и "прокрустовами" сидениями помню. Правда, только в начальных классах. После третьего у нас уже были письменные столы. Добра Вам! С уважением к Вашему творчеству!

Елена Афанасьева-Корсакова   13.08.2018 15:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, бесконечно дорогая для меня, Елена. Счастья Вам и удач! С почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   13.08.2018 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.