Послание из прошлого

В потёртом старинном альбоме,
Где фото наклеены прочно
(Формат «кабинетный» привычен) на бристольский толстый картон – *
История в полном объёме.
Но только сомнение точит:
Семейные связи распутать помогут ли надписи в тон?

Чернила давно побледнели,
А где-то и вовсе затёрлись –
Попробуй понять из посланий, коротеньких, наше родство.
Кто этот мужчина в шинели?
И эта седая матрона?
Усач – в сюртуке, напомажен – глядит на меня молодцом.

Детишки, девицы, пижоны...
И было б, наверно, резонно –
Хотя бы фамилии, даты оставить на тех паспорту. *
Глядит в объектив напряжённо
Начало моей родословной...
А я ухватиться пытаюсь за эту крупицу и ту...

Каким-то неведомым чудом
Среди потускневших портретов
Лежит карандашный рисунок знакомых с рождения мест.
И пара открыток – откуда? –
Вдруг выпала, словно приветом
От тех незнакомо-знакомых прапрадедов... Это и есть –

Связующей нитью – посланье.
Касание лёгкого вздоха...
А вроде, всего-то картинка, и надпись на ней «С Рождеством!»
Два ангела... Мальчик – на санках.
В руках держит ёлочку – кроха.
А на обороте открытки: «Пусть год одарит волшебством!»

    18.12.2016 г.

* Паспорту – небольшой планшет из бристольского (довольно дорогого) картона, на который раньше клеили фотографии в фотоателье (здесь же стоял штамп самого ателье). Для альбомов выбирался формат под названием «кабинетный».

(Временные Хроники Субботнее кафе 3. Вечер шестой. Открытки http://www.stihi.ru/2016/12/17/8234) – победитель конкурса.
3 место в Конкурсе Семейный. 3 Тур – Дедушки http://www.stihi.ru/2017/03/15/614 на площадке Временных Хроник.


Рецензии
Мне тоже очень понравилось! Молодец, Надюша!

Елена Толоконникова 2   28.03.2017 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, за оценку, Лена! Мне очень приятно.

Надежда Назарова 5   28.03.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.