Родом из СССР

Когда-то подойдёт и мой финал,
А я сегодня детство вспоминал-
Друзей и близких,чья душа на небе.
Они уже прозрачны и легки,
И никогда им не подашь руки
И нет для них нужды в насущном хлебе.
Спугнув у дома местных воробьёв,
Вставая утром,будто под ружьё
Седой,огромный дворник,дядя Федя
Кольцом табачным выстрелив в рассвет,
Гонял метлою фантики конфет,
И всё идеей коммунизма бредил.
Да кто не бредил?Это был наш путь.
Значок с кудрявым мальчиком на грудь,
И рубль на марки,с батиной получки.
А денег в школу,что давала мать,
Хватало на котлету и сыграть,
На переменке  за углом в "трясучку".
А жизнь бежала.Как бы между дел,
Другой значок(здесь "мальчик" полысел),
И я потом лет пять отпионерил...
Позднее в комсомоле побывал,
А в партию меня никто не звал,
Да к слову я в неё уже не верил.
Тогда дешёвой рыбой был минтай,
А мы жалели нищенский Китай
И щеголяли в фирменных "левайсах"
Которые скупали у фарцы,
А между тем,генсек отдал концы,
Страна ещё не знала про Чубайса.
Потом к рулю встал кагебист лихой,
Он в общем то мужик был не плохой
Решил пресечь коррупцию моментом.
На совести афганская война,
Но тунеядству воздавал сполна
И заводил дела на диссидентов.
А у меня под носом рос пушок,
Был в гастрономе классный портвешок
(Ещё лозы не срыли виноградной).
С бабины славил "Moskau","Dschinghis Khan",
И мы росли в счастливейшей из стран,
И каждый был готов на подвиг ратный.
Гремел в кинотеатрах "Болливуд",
А вместо секса,наш советский блуд,
И мы с Серёгой отрастили "гривы",
Лабали на гитарах "Старый клён",
И девок был на каждого мильён,
И пачка "Веги" с жигулевским пивом.
Вы для меня как жизни оберег:
Вадим,Валерка,Сашка и Олег...
И пусть о тех годах слагают фейки,
Хоть был небросок коммунальный быт,
Но каждый был для каждого открыт,
Как вкусный лимонад за три копейки.


Рецензии
За пять копеек ездил на метро,
Всего за три- на городском трамвае,
Из общего стакана пил ситро
И песню пел:"Другой страны не знаю."
Да, в той стране жилось не всем легко,
Но власть, жируя, там не воровала.
И в ней тогда хватало дураков,
Но свой народ она не забывала.
Приснилось мне иль было наяву?
Конечно, было! Я ведь точно знаю.
Я жил в стране, в которой и живу,
Но, кажется, всё чаще, выживаю.

Как-то так мы жили. Спасибо за память! С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   22.05.2021 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.