День Святителя Николая

К явленью на свет Божий
Святителя и Чудотворца
            НИКОЛАЯ.

Младенец Божий появился
В семье простой гречанки,
И голубь белый долго вился
Над домом спозаранку.

А с моря тихий теплый ветер
Дышал в лицо прохладой,
Магнолий бело-красных ветви
Тянулись в дом из сада.

Дитя лежало в колыбели
С улыбкою беззубой,
С весельем гости пили, ели,
благодаря сугубо,

Что мальчика в дом Феофана
Послало Провиденье.
Отцу подарок был желанный...
И этот день рожденья

Повсюду счастием отмечен
Спустя тысячелетья!
Прими, Никола, наши речи -
Твоим благословеньем

Снимают грозды золотые
натруженные руки,
И корабельщики лихие
По звездам правят струги.

Детей, в чащобе заплутавших,
Выводишь на дорогу,
И сохраняешь жизнь солдатам,
Прося за них пред Богом.

Ты с правдой сочетаешь милость,
Карая с пощаденьем.
В об'ятья теплые прими нас
В день своего рожденья!

Пред Рождеством Никола Зимний
В России сыплет снегом,
Под утро - белым, ночью - синим,
Льдом украшает реки,

А в храмах согревает души
И всех зовет к Причастью...
На море, в воздухе, на суше,
В беде, скорбях, ненастье

Укрой же светлой твоей ризой
Овец двора Христова.
Ты на высотах, а мы снизу -
Не отвратись от сонма

С грехом воинствующей Церкви.
В Раю не будет тесно,
Тому, кто с правой верой крепкой
Обрящет в сердце место

Молитве за людей... Святитель,
Вдохни и в нас смиренье.
Свяжи с собой незримой нитью -
Да узрим свет спасенья!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.