Боль в душе застыла

Мчит состав, как годы по судьбе
Брызги звёзд омылись ярким светом.
Сгорбившись, старик сидит в купе,
Крутит из бумаги сигарету.
И ведёт, как исповедь, рассказ,
Душу разговором облегчая:
«Смерть. Война. Отходим  (дан приказ)
Вглубь страны, прочь от родного края.
Запах гари, частый дождь свинца.
От былого чуба - "ёжик" колкий.
Греет только взгляда зеленца,
Бинтовавшей раненных, девчонки.
А внутри предчувствие беды
И у гимнастёрки тесен ворот...
Словно снег растаяли следы,
Тех, кто сердцу бесконечно дорог…
Всех соседей, маму и сестру,
Не щадя ни молодость ни старость,
Заперли в сарае и ... к утру
Горка пепла страшного осталась»…
Он умолк и вышел покурить.
Оборвал рассказ на трудной ноте,
Как вилась дорога, точно нить,
В жизненном тяжёлом переплёте...
Кудри отбелила снежность  зим,
Искромсала тело как зубило…
Только боль по самым дорогим
Каменной слезой в душе застыла.


Рецензии