Алый цветок

Я сижу и смотрю, как сменяются дни.
Пусть я здесь, она там, кто ее обвинит.
И движение дней не направится вспять,
Я бы был рядом с ней, если б смог просто встать,

Просто встать и пойти. Или нет - побежать,
Понестись прямо к ней! Но я вынужден ждать,
Когда ноги и руки, весь список частей,
Снова станут моими до мозга костей.

Ничего она в сущности мне не должна,
Эти домыслы - следствие долгого сна,
Где-то там обрывается тонкая нить
Между явью и сном, и сон можно прожить.

Кто надеялся, будет надеяться вновь,
Как иначе проверить на прочность любовь;
И моя неподвижность, злосчастный недуг
Помогли мне понять, кто - никто, а кто друг,
Что есть те, кто обратно уже не придут,

Кто лишь тень на дороге, а с кем по пути,
И с кем легче бороться, чтоб снова пойти.
Лишь о ком-то приходится тихо скучать,
Но она не узнает - ненужно ей знать.

Ни к чему усложнять, нагнетая нарыв,
Это будет мой личный душевный порыв,
Подъезжаю к черте, за которой обрыв.
Ах ты рыжая бестия, алый цветок,
Ты ведь даже не знаешь, как я превозмог,

Отвечая тебе на улыбку твою,
На твой солнечный взгляд, не сказал: я люблю! -
И когда пред тобою весёлый паяц -
Это вовсе не я, это маска, эрзац...

И теперь я смотрю, как сменяются дни,
Вспоминая и губы, и руки твои,
Твою нежную кожу и красную рожь,
Я надеюсь внутри, ты ко мне не придёшь.

19.12.2016


Рецензии