Кентавр

               
 Молодым молоком
Наливалась  луна,
И была белена
Зеленым-зелена.
Околдованы ей
И дыханьем весны,
Сорок юных коней
В стойлах видели сны.
Вот, срываясь на крик,
Может,  жалость гоня,
Полупьяный старик
Выгнал в поле коня.
Антипод жеребца,
Этот мерин был слеп,
И конюшня слепца
Укрывала, как склеп.
А ему – всё равно,
Даже ржанье кобыл,
Оскоплённый давно,
Слишком старым он был.
И, тростиной гоним,
Он не видел в упор,
Что стеной перед ним
Вырос Бардинский бор.
Там песчаный карьер,
Там забытый причал...
- Лучше б ты околел! –
Старый конюх ворчал.
- Ты нахлебник теперь,
В чём от мерина толк?!
А в бору бродит зверь,
Вечно алчущий волк...
И трезвея, устав,
Всё на свете кляня,
У обрыва, в кустах
Бросил конюх коня...
Но цвела белена,
Пахла сладким медком,
Истекала луна
Молодым молоком!
И, шалея вконец
От безумящих трав,
Вспомнил старый скопец,
Что не конь он – кентавр!
Всё его существо
Взбудоражил вопрос:
Как он врос в вещество,
В плоть звериную врос?!
Знал он мысли живой
И молитвы восторг,
Ныне  – скот гужевой
Полузверь, полубог!
Озверяет богов
Низких дел кутерьма
До копыт, до рогов,
До клейма, до ярма...
О, последний порыв,
О, последний предел!..
Прыгнул мерин в обрыв
И внезапно – взлетел!
Вихрь его подхватил
И до неба донёс,
Где Создатель Светил
Сеял звёздный овёс...


Рецензии