из некрасовских времён

Над заснеженною крышей
Месяц выставил рога,
Погулять как- будто вышел,
Засмотревшись на стога.
Тихий сумрак шлёт поклоны
Рощам, нивам и лугам,
Ветерок неугомонный
Закудрявился в снегах
Пахнет свежестью морозной
От заснеженных равнин
И звенит в дали дорожной
Колокольчик: динь-динь-динь…
------
Мчится тройка в вечер синий
Чуют кони близко дом,
Загустел на гривах иней…
Вот последний взмах кнутом…
Распахнул ямщик ворота,-
Вот и всё, конец пути,
По крыльцу сбегает кто-то,
Двор огнями осветив.
В доме пахнет пирогами,
Самовар давно шумит
А в углу пред образами
Всем святым  свеча горит.
Заждались в семье кормильца,
Заждался родимый кров,
Двадцать дней в пути возница…
Слава Богу, жив! Здоров!
А в пути бывало всяко,-
Волки, вьюга да метель,
А в лесах разбойник Яков
Душу вытрясет! …Как зверь!
Нелегка  мужичья доля
Барин скажет,- завтра в путь,
Ну а нынче Божьей волей
Счастье  — дома,  отдохнуть.
------
За окошком  месяц тонкий
Робко  выставил рога
За овином  ночью звонкой
Спят пушистые стога.
                Плёс.2013г
   


Рецензии
Аня, замечательно! Образно и узнаваемо!
Татьяна

Овчинникова Татьяна Сергеевна   13.01.2021 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за восторженный отзыв. Всегда рада тебе.

Анна Гайдамак 3   13.01.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.