Сон Кассандры

                "Судьба без образа будущего бесплодна...",
                но "Мораль так часто уклончива перед циничным
                натиском действительности"
               
                Чингиз Айтматов "Тавро Кассандры".




Кассандры сон.
                В нем выдох-стон
                до хрипоты...
               
Под лунным диском
               

Идут на берег стаями киты.
                Тот берег близко...







Казнить нельзя помиловать. Пером
Скользни скорей в чернильницу стальную.
Дрожащею рукою запятую
Поставь, клеймя кассандровым тавром.

Раскрошит клетку кафельного пола,
Упав пинцет. Приступит Гиппократ
К паденью клятв. Абсурдно бел халат
Отнюдь не во спасение живого.

Молчать нельзя кричать. Своим перстом
Вели украдкой  вынести за скобки
Решение внезапной остановки.
Не слышен крик за сестринским постом.

Забыть нельзя оплакивать. Давно
Пора бы снять повязку с глаз тугую.
Нет смысла в ней, коль в комнату пустую
Не льется свет. В той комнате темно.

Идти нельзя стоять в стерильной тьме
Больничным коридором вдоль скамеек.
Чудовищно заполнен этот берег
Прибитыми волной не к той земле.







Кассандры сон.
                В нем алый гюйс*,
                белы кресты,
               

Свободен рЕек**...
               
 
Идут на берег стаями киты.
                Идут на берег...




*Гюйс - красный флаг с белым прямым поперечным крестом. Поднимается на флагштоке во время якорной стоянки.

**Реек - ступенька у штормтрапа.


Рецензии
Господи как красиво и так многозначительно и твердо.
Ток...по телу, спасибо неповторимая Аврора!

Анжелика Лири   03.04.2018 01:25     Заявить о нарушении
Это очень страшный стих... Если вы читали роман Айтматова "Тавро Кассандры"...Киты оттуда. Наверное он использовал этот образ ни как предупреждение, а скорее как способ прикрыть образами страшное явление среди людей - самоуничтожение и уничтожение неродившихся детей.
Анжелика, Вам спасибо за интерес проявленный к этому достаточно тяжелому стихотворению.

Аврора Ланская   04.04.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.