Жизнь

         
Всем тем, кто родятся,
Душою со мной породнятся,
Не упокоем сердечным
Мается, мается, мается.

Сыто ли мечтами  тщеславие,
А ленью корысть обезглавлена
И убаюкан в покое
Бешенный ритм познания.

Жизнь - это что? Созерцание,
Тихий поход в умирание,
Вечность духовных страданий,
Бренность материй желания.

Робкий шажок в самомнение,
Первая ложь во спасение,
Старых традиций каноны
И предрассудков оковы.

Жизнь - это что? Привыкание
К сути деления сущности,
В каждом кармане мораль
На обстоятельств стечение.

Боязнь с трусостью равная,
Подлость, прикрытая целями,
Принципов грани железные,
Ржою наживы разъеденные.

Жизнь - это что? Колебания
Чаши весов мироздания,
Минусов, плюсов сношение,
Суммой балласта сдержания.

Подлости одоление,
Мудрости приближение,
Брешей пробитых безволием,
Гордости швами латание.

Жизнь – это что? Преодоление
Противоречий сознания,
В вечной борьбе двух начал,
Зла и добра посевание.

Опыта порицание,
Сладость пороков признание,
Явных потуг добродетели,
Силой греха отрицание.

Жизнь - это что? Продолжение
Рода твоего, Человек,
И в пирамиде мироздания,
Высшее природы – творение.


Рецензии