Градивник Хмарник

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Так, Градивник всегда защищает село
От нежданной людьми непогоды,
Чтобы тучи, огромной и чёрной, крыло
Не побило нежнейшие всходы.

Громко в колокол бьёт, отвращая беду,
Заклинает он грозные тучи
И дерётся с невидимым духом в саду –
Предводителем бури могучим.

Победить Предводитель не может никак,
Ведь Градивник сильнее намного,
И просыплется с тучи весь град на большак,
А селу нет вреда никакого.
                ***
16.12.16 г.



Запечатано колдовской печатью


Мама с папой на покосе,
Им Алесь принёс еду.
Брёл домой, и рвал колосья,
И чудачил на ходу.

Вдруг заметил он сороку,
Что вспорхнула из дупла.
У него довольно сроку.
Дело было у села.

Осмотреть дупло решил он,
И залез в него юнец,
Наблюдал: растёт крушина.
Сном забылся наконец.

И проснулся он от грома,
Туча чёрная над ним,
Испугался, что не дома,
С добрым дедушкой своим.

А внизу в рубашке красной
Бегал странный мужичок,
И кричал кому-то страстно,
Спорил с кем-то горячо:

- Сквозь сито просейся, на лес пролейся!
Но только людей градом не бей!
Пшеницу, рожь градом не трожь!
Небесный змей, улетай скорей!
Хоть куда лети – к селу нет пути! *

Вдруг явился чёрный всадник –
Закричал:
- Прошу добром
Граду волю дай, касатик,
Рвёт же тучи в клочья гром!

Отвечал ему Градивник:
- Сыпь в овраги поскорей!
Колдовской печатью дивной
Запечатано моей!

- Ждёт, Алесь, тебя удача,-
Говорил, чуть щурясь, дед,-
Будешь храбрым, не иначе,
Не сочтёшь своих побед.

А пока что, ратоборец,
Травяной мой выпей чай.
Глянь-ка - мама у забора,
Ну, беги её встречай!
               ***
17.12.16 г.

* (Заклинание дословно из мифа)


Рецензии
Леонид, спасибо за прекрасный цикл славянской мифологии! С теплом души

Светлана Светлова-Ягодина   31.08.2018 18:58     Заявить о нарушении
И вам, Светлана, спасибо, что читаете.

Леонид Грушко   02.09.2018 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.