Нежданный гость

Помню я дождливый вечер.
Ох, давненько это было…
Лютовал осенний ветер,
Налетал со страшной силой.

Он толкал людей в грудь, в спину,
Тряс их, как тряпичных кукол.
Каждый, проходивший мимо,
Спрятаться спешил за угол.

Но для нас он был попутный -
Шли с учебы, поспешали.
Вдруг отца увидел смутно,
Думал: грезится сначала.

Шел отец ко мне навстречу.
Был одет он по-старинке:
Укрывал плащ грубый плечи
И в фуражке–восьмиклинке.

«Здесь зачем?» - спросил я тихо.
«Как живешь, глазком я гляну!
О тебе давно не слышно –
Успокоить нужно маму!»

«Комендант у нас недобрый –
На порог тебя не пустит!»
«Это без руки который?
С ним общался! Верно, шутишь?»

По-медвежьи, неуклюже
В комнату вошел с поклажей,
Выложил гостинцы тут же,
Разговор затеял сразу.

«Ничаго, жить здеся можно!" -
Резюмировал он кратко.
Удержаться было сложно -
Захихикали ребята.

«Пахнет от тебя так скверно!» -
Прошептал отцу смущенно.
«От плаща несет, наверно,
Провисел  в хлеву он денно».

Брякнул я ему: "Надолго?»
Понял он - его стыдился.
«Что рассиживаться толку –
Повидал, сейчас простимся».

Друг–детдомовец у двери
Стоя, наблюдал картину:
Он своим глазам не верил –
Подгонял отца я  в спину…

«Поступил с отцом ты гадко!
И совсем не по–сыновни!
Выгнал в холод без оглядки,
Не подумал о здоровье.

Батя твой заплакал даже -
Краем глаза видел это»…
Промолчал я, что тут скажешь?
Сам от слез не видел света…
 
А к вокзалу в стылый вечер
Шел отец мой, работяга.
Дул ему навстречу ветер,
Вслед за ним брела дворняга.

2016


Рецензии
Людмила, какие хорошие у Вас стихи! Жизненные, заставляют задуматься, долго не отпускают. Желаю Вам творческих успехов!

Светлана Мутигуллина   10.08.2022 10:50     Заявить о нарушении
Светлана,доброе утро! Спасибо за прочтение и отзыв. Всего самого доброго!

С искренним сердечным теплом,

Люся Моисеенко   10.08.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.