Эх, пилось бы елось

                Про цыган               

Эх, пилось бы елось, не пустел  карман…
Что-то мне запелось  нынче про цыган…
Отворю калитку, да уйду в печаль
Следом за кибиткой в утреннюю даль.

Скроюсь за туманом, сяду  у огня
И пойду с  цыганом воровать коня.
Блеск росы холодной вспыхнет под  луной,
Вот он, мой залетный, вот он вороной!

Лишь ветка сухая во тьме захрустит,
Да пуля шальная в ночи просвистит…
Лишь облачко пыли, да смятая рожь,
Лови- не догонишь… Ищи – не найдешь…

Старый ром горячий, в ухе -  по серьге,
Как улыбку прячет ножик в сапоге,
Что цыгану сети, что ему закон?
Конь под ним да ветер, табор да барон!

А другой кудрявый, гибкий, как лоза…
Только жгут халявой дикие глаза!
В грязной рубашонке… Да твердит народ:
«Если цыганенка вымыть, он помрет»

За клеверным полем медвяная падь,
Цыган цыганенка учил воровать:
«Поймают - не бойся, не верь, не проси,
Слезами умойся, язык откуси!»

У цыганок юных стан, как у гитар,
А заденешь струны – полыхнет пожар!
Не в метель-сугробы угли раздувать…
Много юбок чтобы дольше раздевать…

Тех, кто затоскует, кто душою хвор
Песня околдует и цыганский хор
И как будто к Яру мчатся тройки влет,
Где звенит гитара и цыган поет.

Цыган поет о невозможном счастье
И песня льется, словно горлом кровь!
В ней жизнь моя, в ней все четыре масти,
Цыганка-ночь гадает на любовь…


Рецензии
Расчудесная цыганочка! Жаль, что в песню не вошла последняя строфа.
Юрий, скажите, а кто это поёт?

Николь 77   05.07.2017 23:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Пою и играю на гитаре я сам. А последняя строфа не вошла потому, что она из другой песни "Цыганка-ночь". У меня написан цикл цыганских песен, и песня "Цыганка-ночь в этом цикле первая, а "Эх, пилось бы елось", - заключительная, таким образом была идея весь цикл закольцевать, но потом я передумал, а в текст на "Стихи.ру" изменения забыл внести.

Юрий Насыбуллин   06.07.2017 05:31   Заявить о нарушении