Морская баллада

Корабль тонул, в пучину погружался –
Десяток шлюпок за бортом,
А капитан всё оставался,
Как волк, на мостике своем.

Жилет спасательный небрежно
Наброшен и распахнут был,
Взгляд капитана даже нежно
За суетой внизу следил.

К нему чувствительную даму
Матросы робко подвели,
И та – вопрос ему упрямый:
– А далеко ли до земли?

Взгляд не подняв от шлюпок зыбких,
Лицо его – полнейший штиль,
С почти беспечною улыбкой
Ответил: около двух миль.

– В какую сторону так близко?
С ответом долго не тянул:
– Туда, – сказал, рукою низкой
Он указал на глубину.

Глаза у дамы – по квадрату –
Её по трапу унесли,
А шлюпки вёсельные рядом
Искать обещанное шли.


Рецензии