Далёкие всполохи детства

Далёкие всполохи детства,
События в сумраке лет
Достались, как память, в наследство –
Другого наследства коль нет.
          Вдруг вспомнилась тихая речка,
          Что в берег врезалась морской,
          Лепили из глины сердечки,
          Наполовину с бедой.
Таились в ней омуты, ямы,
И я, пятилетний малец,
Под наблюдением мамы
В них чуть не нашёл свой конец.
          Казалось, огромная рыба
          Меня в своё чрево берёт,
          И давит какая-то глыба
          В неведомый водоворот.
Вдруг ясно всплывает картина:
Прошло с той поры много лет,
Меня вспоминают, как сына,
Сегодня, которого нет.
          И брат, и родные сестрицы
          Пролили душевную грусть.
          Нет, нет, не хочу я забыться,
          Я выживу, я не смирюсь!
Взмахнул над водой я рукою –
Увиден спасительный жест,
И не был я забран рекою,
И жертвой не стал этих мест.
          Спасён я был силой святою,
          И теми, кто видел мой взмах,
          Я не был обижен судьбою,
          Что пишется там, в небесах.
И в трудные жизни минуты,
Где омут грозил мне беду,
Я рвал придорожные путы
И горькую рвал лебеду.


Рецензии