Прощание основянки

Они шли по Большой Основянской
В ровный ряд - тополя, тополя…
Он квартиру снимал на Дворянской,
Она старосты дочкой была

Уловимый едва, терпко-сладкий,
Аромат уцелевшей сосны
Там, где грязи засохшей складки
Средь белёсых песков наносных

У ограды Предтеченской церкви
С медной кружкой калечный Демьян
Куполов позолота померкла,
И пробился сквозь камень бурьян

Замок Квитки таинственным монстром
Всё маячил в разлетах листвы
Жарил сторож на масле постном
Окуней и немного плотвы

За рекою раскинулся Харьков
Москалевской своей стороной
На лошадку уставшую гаркнув,
Торопился хозяин домой

Снова где-то гармошку терзали
В хороводе шальных огоньков
И вечерний эфир прорезали
Матюки бородатых «ваньков»

А в версте, не далеко то есть,
Где дороги железной дуга,
Паровоз императорский поезд
С резвым свистом тянул на юга

Под мостом распрямилася Лопань,
Изготовившись сделать петлю,
Пестрый селезень крыльями хлопал,
Вызывая зазнобу свою

Робкий свет из проемов оконных
Мощь глушила темнеющих крон
Утром он, поцелуя икону,
На германский оправится фронт



Её губы то сжаты, то рвутся,
Натыкаясь на жесткий ус
«Я молю - обещайте вернуться…»
Он шептал: «Я вернусь, я вернусь!»

Они знать не могли, как проляжет
По их судьбам двух войн пунктир
Словно пух раскидает лебяжий,
Навсегда изменив этот мир

В первой бойне Великих Империй
Чин за чином и грудь вся в крестах,
Но не люди в Гражданскую – звери
Изрубают родные уста

А она в девятнадцатом с язвой-
На вокзал, где народ одурел,
С сотней беженцев вшивых и грязных
Угодила под шквальный обстрел

Под разрушенным взрывом перроном
Лишь на миг ей пригрезилось вдруг
Будто поезд под царской короной
Навсегда их увозит на юг

2013


Рецензии