Беседа о литературе и поэзе - это труд души. -1-

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА: http://www.stihi.ru/2016/12/21/9407


Рецензия на «Лишние и незаменимые Печорины и Пандоры -1» (Сан-Торас)

«Считаю глубоко порочным и бесчеловечным само понятие:
ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК - От чего вдруг Печорин, красавец, умница, философ,
смельчак и романтик, лишний?» (САН-ТОРАС)

"Кто это сказал? Кто это такой позарез нужный - всем необходимый выискался?
Печорин лишний оттого, что ему было скучно, неинтересно жить?
А кому интересно сидеть в ауле: - вся компания - старик Максимыч и чечены.
На него хандра напала, ситуация изначально патовая.
Вот наступило новое тысячелетие, новая эра, должен быть новый герой.
Кто он, сегодняшний Гамлет, Лев Мышкин, Пьер Безухов?
Как выглядит, во что одет, какие у него принципы?" (САН_ТОРАС)

"Позарез нужный - всем необходимый выискался" не кто иной как Белинский. Цикл статей о Пушкине, статья 8-я, галерея "лишних людей" - Онегин - Печорин - Рудин - Бельтов и т.д. Обломова в ту пору еще не было, его потом уже авторы учебников к этому "вернисажу" присовокупили как квинтэссенцию "ненужности".
А Виссарион неистовствовал: и "лишний человек", и "эгоист поневоле", и "умная ненужность" - умел формулировать убийственно и точно!
Белинского люблю, а потому вступлюсь за него: называя Онегина и Печорина "лишними", он имел в виду их неспособность мимикрировать к обществу Фамусовых, Загорецких (у Пушкина Зарецкий), драгунских капитанов и подрастающих им на смену Молчалиных и Грушницких. А еще он имел в виду невозможность самореализоваться, бесплодные поиски своего места в жизни. Онегину и Чацкому было легче: в 20-е годы еще жива была вера в переустройство, декабристские идеалы и программы Союза Спасения и Союза Благоденствия на что-то ориентировали молодежь, куда-то звали.
А вот Печорину было совсем туго: и ску, и гру, и некому ру... Одиночество в толпе светских хлыщей, карьеристов, пьяниц, интриганов...
Лермонтов, на мой взгляд, не просто заставил Печорина,"красавца, умницу, философа, смельчака и романтика ", провести от скуки (всё же, по определению Белинского, он "скучающий эгоист) ряд достаточно жестоких экспериментов над живыми людьми, в том числе над самим собой, но и примерить на себя маски литературных персонажей-типов.
Санто, не думайте, что я это своими зашоренными глазами в тупых учебниках прочитала - нет! Сама выдумала. Это плод "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Мне дорог Печорин не только как интереснейший персонаж отечественной литературы - я к нему почему-то с первого же прочтения начала относиться, как к живому и реальному человеку.
Эксперимент 1-й. Примеряем маску байроновского героя из "Восточных поэм": вместо востока - Кавказ, вместо Гюльнары или Лейлы - Бэла. Любовь романтического героя Байрона совсем не похожа на любовь сурового реалиста Печорина, который тоже решил "освежить кровь", влюбив в себя юную черкешенку. Любил ли он сам? Пытался всеми силами. Но скоро охладел, и смерть Бэлы воспринял с облегчением. Чего стоит его гомерический хохот в ответ на заданный Максимом Максимовичем вопрос...
Итог эксперимента - смерть юной героини, вырванной Печориным из привычной жизни, купленной у ее брата за коня Карагёза...
Эксперимент 2-й. Вера. Женщина, которую Печорин любит. Но не хочет жениться - чего-то боится, какого-то предсказания... Она второй раз замужем, но не за ним. Он ищет тайных встреч, страсти... Он рыдает в степи, загнав коня. Это тоже маска! Лермонтов "угадал", что было бы с Онегиным и Татьяной, если бы та не хранила верность своему "важному генералу". Страсть, свидания - и горе, терзания... Кто из них счастлив в этом треугольнике? Никто.
Эксперимент 3-й. Княжна Мери. Офелия? "Я вас люблю как 40 тысяч братьев". А потом - "Офелия, ступай в монастырь. К чему тебе плодить грешников?"
А, может, Татьяна Ларина из 4-й главы? "Напрасны ваши совершенства, их вовсе не достоин я". Ведь Мери тоже первая признается в любви. Говорит, что готова быть с ним в горе и радости, богатстве или бедности... А он говорит: "Я не люблю Вас".
Очень жаль мне эту девочку! Сколько бы ни читала эту часть - не могу понять, ради чего он "охмурял" Мери. Не верю, что только чтобы досадить Грушницкому. Не верю, что ради маскировки романа с Верой. Ребятишки иногда спрашивают: а любил и он её хотя бы чуть-чуть? Я в ответ читаю стихотворение :
Довольно! Пора мне забыть этот вздор,
Пора мне вернуться к рассудку!
Довольно с тобой, как искусный актер,
Я драму разыгрывал в шутку!

Расписаны были кулисы пестро,
Я так декламировал страстно,
И мантии блеск, и на шляпе перо,
И чувства - все было прекрасно.

Но вот, хоть уж сбросил я это тряпье,
Хоть нет театрального хламу,
Доселе болит еще сердце мое,
Как будто играю я драму.

И что я поддельною болью считал,
То боль оказалась живая -
О боже, я раненый насмерть играл,
Гладьятора смерть представляя!

Мне-то самой кажется, что всё-таки любил, сам того не сознавая... И отказался от Мери, чтобы не сделать больно Вере.

Эксперимент 4-й. "Фаталист". Игра в "русскую рулетку" с собственной судьбой...
А в "Тамани" - пародия на Байроновского "Корсара". Пираты, контрабандисты, таинственная девушка на крыше. И - "мордой в грязь", в презренную прозу жизни: "Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить". И обокрали. И посмеялись над "романтическим супергероем".
Что же касается ситуации "Лермонтов-Мартынов", то в "Герое нашего времени" тоже обыгрывается этот сюжет.
Во-первых, описание внешности Грушницкого стопроцентно совпадает с портретом Мартынова. Во-вторых, понятно с самого начала, как в плохом детективе, что дуэли не избежать: умный Печорин не упускает ни малейшей возможности, чтобы высмеять и выставить полным дураком Грушницкого. В-третьих, вокруг Печорина плетутся интриги, его хотят поставить к барьеру с незаряженным пистолетом. Но он до последней секунды пытается воззвать к порядочности Грушницкого... Напрасно. Грушницкий пал "невольником бесчестья", загнав себя в капкан...
А Лермонтов, выстрелив вверх, принимает пулю в грудь...
"В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь точилася моя" (написано незадолго до гибели, в 1841 году).
А вот Печорин на дуэли не погиб. Его след теряется где-то в Персии, дорога уводит его из России, где ему совершенно нечего делать... И он с горечью произносит в своем несколько пафосном монологе : «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? А верно она существовала, и верно было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные».
Что же касается современных литературных героев, то они уж точно "лишним людям" 19 века в подмётки не годятся. Где их искать? У Пелевина? У Маканина? Прилепина?
Как-то всё современное идет под знаком «Духless: повесть о ненастоящем человеке».... Кстати, когда ребят спрашиваешь, какой положительный образ они нашли в современной литературе, они хором говорят: Гарри Поттер!
А что? Можно еще у Дарьи Донцовой поискать да в любовно-бульварном чтиве... Чем не герои нашего времени? Какое время, такие и герои. Какие идеалы, такие и идолы.
Хотя, конечно, и соцреализм при своём последнем издыхании , сказать прямо, не радовал. Чего стоит спущенная сверху директива изучать на уроках литературы великие произведения - "Целину" и "Малую землю" Брежнева... Не лучше того - роман-опупея В.Липатова "И это всё о нём", где ходульный персонаж Женя Столетов, комсомолец и бригадир, борется с мещанством в лице своей любимой девушки Людмилы и с приписками и жульничеством в лице ее отца... И настолько он нежизнеспособен был, этот положительный герой (да еще и сыгранный в сериале красивым Игорем Костолевским, который ну никак не тянул на лесоруба), что автор своего героя по-тихому убил собственными руками. Несчастный случай будто бы. А ребятам надо было сочинение писать про героя нашего времени. И роман читать. И пьесу Гельмана "Заседание парткома". С содроганием вспоминаю... Один двоечник на экзамене свое сочинение начал словами:"В бессмертном романе Л.И.Брежнева "Поднятая целина"...
Другой живого и настоящего Павла Корчагина с плакатным Костолевским-Столетовым сравнивал... В общем, и тогда, и сейчас наша жизнь - сплошная "поэма без героя".
Разве что о Вас, Санто, кто-нибудь возьмется написать...

"И мне жаль народ у которого «лишние» люди есть,
а «незаменимых» нет - ЛЮБОЙ ЗАМЕНИМ - "отряд не заметит потери бойца" (САН-ТОРАС)
Мне кажется, Вы, Санто здесь переборщили...
Лина Чирко   18.12.2016 23:35 
 •

________ЛИ! Наконец, Вы пришли и взрыхлили поляну!
Но, истина на этой почве не расцветет, ибо время придает
старым толкованиям иные трактовки и смысловые значения.
В свете того, что мы пережили после Белинского,
фраза ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК, обрела более широкое, более обобщенное значение,
она давно просочилась за пределы личности литгероя, став самодостаточной вне характеристики печорских качеств.
Так же как фраза Толстого из "Анны Карениной" - "Все смешалось в доме Облонских" - означает: хаос, конфликт, неразбериху во-о-бще, а не конкретные события в доме Облонских.
Произнося это изречение, мы имеем ввиду, то, что происходит в нашей жизни.
И НИКОМУ НЕ ПРИДЕТ В ГОЛОВУ, УСЛЫШАВ ЭТИ СЛОВА, УГЛУБИТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В РОМАН Льва Николаевича!
Как в данном случае, сделали Вы, уложив понятия лишний человек в прокрустово ложе печоринских качеств,  тем самым сведя на нет, смысл того, о чем я вел речь.
Откровенно говоря, меня изумляет стагнация мышления школьных программ.
Впечатление, что эти суждения, оценки, выводы навечно застряли там - в эпохе Белинского!
Их просто тупо повторяют сто лет подряд, ВЫРЕЗАВ всю ту историю,
что известна нам, после Белинского.
А в свете нами прожитого, лишний человек, давно обрел значение
вне Печорина, фраза живет сама по себе.
Всякий, кто не такой как "должен быть", не согласный, не удобный,
не похожий на других обретает статус ЛИШНЕГО, НЕНУЖНОГО, НЕПРАВИЛЬНОГО
и с этого ракурса, лишний человек, весьма тесно контактирует
с понятием враг народа, о котором Белинский ни сном ни духом .
Миллионы несчастных граждан нашей страны, по факту истории,
превращались в лишних людей - их выталкивали из общества,
переселяли на окраины, заточали в тюрьмы,
их ломали, перекраивали, УНИЧТОЖАЛИ - ибо все это лишние люди.
Причем здесь княжна Мери, Белла, Вера....?!
Кстати, Вы уверены, что Печорин был так уж плох?
Да, он был самым ярким, страстным, сильным, переживанием в их судьбах!
Он дал испытать этим женщинам мощное пламя любви, глубину страданий и блаженства!
Не он ведь убил Беллу! А что ему было с ней делать дальше?
Как жить, Вы подумали об этом?

Действительно, что делать с Бэлой?
Вести чеченку в высший свет?
Она по-русски не умела
Ни бе, ни ме, ни да, ни нет!
И Белла лишней оказалась –
И с жизнью тут же распрощалась:
Кто не у дел – покиньте строй!

Буду с Вами исповедально откровенен, когда мой учитель Арнольд Палыч,
вздорный, неряшливый, желтозубый и красноносый выпивоха, бубнил
как заводной органчик, что Печорин лишний, прелишний и такой, и сякой
и ненужный, и плохой, я думал: Сам ты лишний, болван!
Ибо сам Арнольд Палыч - сплошной утиль засыпанный перхотью,
карикатура Кукрыниксы на мужчину, считал себя важным, нужным и
чрезвычайно полезным, а красавца, смельчака и философа Печорина,
вычеркивал, как нечто недостойное и непотребное.
Помятуя мои детские чувства, и рассматривая само понятие ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК,
в срезе нашего времени - считаю это определение аморальным и античеловечным.
И обожая Белинского до крепкого объятья, восторга и поклонения - позволю себе
не согласиться с ним!
Может у меня быть личное мнение? Можно мне думать, оценивать и делать
выводы - самостоятельно? Или я тоже лишний человек, потому что выбиваюсь
из хора, поющего на одной ноте чужие сентенции, которым не симпатизирую.
Белинский критик, а не ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!
Его критическая мысль призвана заставлять мыслить других, ане повторять
за ним, сто лет подряд одно и тоже!
Вот уже и Онегин лишний человек осуждаете его:

____"... Татьяна Ларина из 4-й главы? "Напрасны ваши совершенства, их вовсе не достоин я"."

Да Ведь это благородство мужское! Сколько можно все красить красками Белинского?!
Татьяна белая и пушистая, а Онегин черный демон!
Она сидит в деревне скукота:

"Татьяна русскою душою
сама не зная почемУ
любила русскую зимУ."

Меланхоличная, липнет к окну как сонная муха:

"Ей рано нравились романы" - ага, завьюжит - Танюша, плюх в кроватку с книжечкой:

Не спится няня, здесь так душно,
Закрой окно да сядь ко мне.
Что Таня, что с тобой?
Мне скучно....

И тут, вдруг Онегин прибыл КАК ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР!
" пасти дядю честных правил"
Ему подушки поправлять, печально подносить лекарство" "Наследник всех своих родных."
И что же Татьяна? - завидев столичного денди, сходу настрочила филеру
"И смело Вам себя вверяю!"
Какая молодец!
А ведь Онегин ее не провоцировал, не соблазнял:

"Учитесь властвовать собою
Не всякий Вас как я поймет
К беде неопытность ведет."

Он не играл с нею! - деревенская Татьяна ему была неинтересна.
А потом она выходит замуж за генерала! Мечта каждой провинциалки, поселится на Рублевке.
Ненене - не обвиняю Татьяну в корысти, но по факту, она нехотя получила все:
и богатство, и знатность:
"Мои успехи в высшем свете, и модный дом, и вечера"…
Татьяну мамаша пристроила за богатого.

«Меня слезами заклинаний молила мать» -

 о чем молила мать? - чтобы за генерала вышла и через брак Татьяны, матушка поменяла свое бедное жилище "в глуши в деревне" - на богатый дом в столице.
А Татьяна:
"Ничем мы не блестим" – а сама блеснула, будь здоров!

«Для бедной Тани все были жребии равны»,
– ну, тогда вышла б за бедного вдовца с детьми, спасла бы души детские, будто кроме богатого, изувеченного генерала нет жребиев на свете:

«Что муж в сраженьях изувечен,
что нас за то ласкает двор» - жалуется она Онегину,будто выхода нет! - от ласки двора никуда не деться.

Из глуши в столицу перебралась бедная Таня, прям поневоле, без малейшего расчета! И на балу сидит в малиновом берете.
- Онегин увидел - офигел: оёёй, что ж я прошляпил, э … как оплошал.
И давай строчить:
"Нет, поминутно видеть Вас, повсюду следовать за вами,
улыбку уст, движенье глаз ловить влюбленными глазами"…
А то не уловил прежде, мимо клювом щелкал.
При этом она бескорыстная, благородная, ее ставят в пример,
- потому, что она говорит:

Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, встретила я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей.. .

Прямо уж готова всё отдать – слова, слова, слова!
Ну, коли готова, так чего ж не отдать? -
Отдавай!
Кто мешает? – детей нет, генерала не любит, что держит?
Из бедного жилища Таня нехотя переместилась «в мой модный дом»
Но поскольку она недовольна, не шибко как бы ценит, свои благА
то считается цацей, а если б сказала:
"эко ловко я устроилась"
- то тут же стала бы отрицательной героиней в глазах школьной программы, а потом и обывателя - слова, важнее действий? На сегодня, любая провинциалка, проделывавшая
то же, что Татьяна Ларина, считается меркантильной, расчетливой, корыстной
девицей.
Заметьте, Печорин лишний, Онегин лишний - воты нету мужиков нормальных!
Извелииии, блинн!
Сан-Торас   19.12.2016 02:41 

.
Ставлю в произведения, потому что объемные ответы, лучше писать в рецу,
ибо в дополнении не поправить оргехи, которые неизбежны в любом спонтанном
письме, тем более, такого уровня сложности и приведенных цитат по памяти.
____Линочка, зная Вашу ранимость, просто заклинаю, не заносить на свой счет, мои
высказывания о программе обучения, о системе общего мышления и прочее.
Отношусь к Вам с большим теплом и уважением, но не могу, из-за боязни задеть Вас,
выражать не то, что думаю.
Зная о добром моём к Вам отношении, позвольте мне быть свободным в моих оценках
и выводах.
Благодарен за Ваше глубокое и обдуманное письмо.
Сердечно обнимаю.
Санто.
ПОСКРИПТУМ - настрочил, не перечивав - некогда:)) реца ниже объяснит почему не успел:))
Сан-Торас   19.12.2016 03:09
.
Добрый час дня, а, точнее говоря, ночи, Санто! А знаешь, с твоими разумными доводами нельзя не согласиться. Я и соглашаюсь. Более того, вижу несостоятельность, иллюзорность и излишнюю самоуверенность своих поучающих и сомнительных (по размышлении) высказываний. Благодарю за бережное внимательное отношение, за построчные точные и честные ответы. У меня твоё творчество,
ТРУД ДУШИ вызывает неподдельный интерес и уважение, и думаю, благодарных читателей у тебя множество. Но тебе хочется и самому получать интерес, эликсир радости, стимул для творчества от человеческого мышления - самобытного, оригинального, остроумного и просто чуткого и благодарного общения. Вместо этого часто испытываешь разочарование и раздражение от примитива и глупости.
Светлана Кременецкая   19.12.2016 00:26 
.

____Светланка - АААААА!!! Этот пост - в яблочко!
У меня начало пятого - вечер - уезжаю с семьей на гулянья, встретимся:))))
Может из машины, что-то отпишу, ехать долго, Лос-Анджелос это гигантский
мегаполись 18 миллионов, а мы движемся в Сан-Диего - это недалеко от
Мексики со стороны Тейхуаны, я везу чан плова - сам приготовил, настоящий
запах востока, буду учить американцев по-узбетстки есть плов руками,
ведь едят же они по-японский палками эту ужасную сырую рыбу с рисом и зелёной
термоядерной горчицей,  которую точно выдавили из шелкопрядных
китайских гусениц - суши - ужос и кошмаррр:))
Убежал:)))
Сан-Торас   19.12.2016 03:22


Рецензии
Здравствуйте, Санто! Смеюсь над суши.)) Обожаю Ваш искрометный юмор и «риторику Вашего глоссария»! Пока Вы приобщаете американцев к узбекской кухне, читатели смакуют у Вас деликатесы интеллектуальные.))

С упоением прочитала искренние, вдумчивые рецензии Галины Алексеевны и Светланы и Вашу с ними захватывающую беседу. Позабавило: "В бессмертном романе Л.И.Брежнева "Поднятая целина"...))

Про «лишних людей» скажу: меня и моих одноклассников миновала сия участь – освещать эту тему в сочинениях. Мы ее так не мусолили, Санто, как Ваш незабвенный Арнольд Палыч.

«Сам ты лишний, болван!» - супер-реакция! ))
Думаю, Санто, Вы изначально были на более высокой ступени духовного развития, чем Арнольд Палыч. Неудивительно, что Вам пришелся не по вкусу «паштет» разжеванных им истин.

Моя учительница литературы Наталья Тимофеевна обмолвилась однажды: «Не люблю фразу «лишние люди». Люди не могут быть ЛИШНИМИ!».

А у моей мамы, Санто, неприятные впечатления о данной теме живы до сих пор. Знаете, как им объясняли «ненужность» Онегина? Ответ: «Онегин в своей среде разочаровался. А к революции не прибился». Вот так...))

А почему, собственно, личность обязана «прибиться» к тому либо иному лагерю: или-или? Разве она не ценна сама по себе? И разве умеющий критически мыслить не может разглядеть недостатков того и другого «коллектива»? Мне, например, очень понятна и близка позиция героя Шолохова Григория Мелехова, которому «ни те, ни эти не нравятся».

Можно было бы улыбнуться трактовке про революцию (вдалбливавшейся детям), когда б всё не было столь трагично... Ведь именно через призму причастности к революции рассматривалось у нас всё и все – в литературе и в жизни. Не нужен революции, не полезен ей – в расход…

Конечно, не это имел в виду В.Г.Белинский, говоря об Онегине: «… силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла»…

Горький вердикт. А мне подумалось: не рано ли подводить жизненные итоги? Человек молод - может, и найдет еще смысл и приложение своим силам?..Разочарование в людях и в себе – не причина ставить точку. Оно может дать толчок для дальнейшего роста и выхода на новый уровень духовного развития.

Что касается В.Г.Белинского, то, думаю, его не от чего защищать, ибо здесь (у Вас на странице, Санто) его никто не обижал. Равно как и Белинский никого не обидел.))

По словам Герцена: «Онегин… - это лишний человек в той среде, где он находится, не обладая нужной силой характера, чтобы вырваться из нее».( А. И. Герцен. О развитии революционных идей в России).

То, что вкладывали в свои слова Белинский и Герцен, думаю, немногих заботило. Термин «лишние люди», вырванный из контекста и взятый на вооружение в своем буквальном смысле, был претворен в жизнь вкупе с приспособленным для нужд революции принципом «Кто не с нами – тот против нас». Поэтому горячо поддержала Вашу интерпретацию, Санто, восхитившись ходом Ваших мыслей.

--- «время придает
старым толкованиям иные трактовки и смысловые значения» (САН-ТОРАС)

Да! Поэтому человек и производит переоценку ценностей в своей биографии, с высоты прожитых лет. Почему же мы не должны переосмысливать вошедшие в обиход народа понятия с точки зрения его истории – хотя бы для того, чтобы не повторить ее? Хотя бы потому, что людям свойственно искажать и опримитивливать смысл чужих слов или притягивать за уши к своим нуждам.

С другой стороны, разрушительная сила может быть заложена и в самих неудачных формулировках, ибо слово еще более материально, чем мысль: назвал человека лишним – Вселенная приняла и исполнила заказ буквально, не вдаваясь в контекст (от примеров воздержусь, дабы не уйти в сторону от темы).

Именовать лишними тех, кто (с чьей-то точки зрения) не полезен для общества – порочная и опасная практика. Сейчас соц.сети наводнены полными ненависти и презрения репликами о многодетных матерях, детях, безработных гражданах – обо всех, якобы получающих великие льготы и «паразитирующих» на налогоплательщиках. Попахивает фашизмом…

Что касается героев Пушкина и Лермонтова, то деятельный Печорин для меня ярче и интереснее созерцательного Онегина. Но по-человечески уважаю Онегина – за то, что тот не стал морочить девчонке голову. Это свидетельствует о зрелости духовной (помимо зрелости ума).

Татьяна. До сих пор не могу понять причину своей индифферентности к ней. Помню, что (к досаде своей) не могла проникнуться глубоким восхищением этой героиней (которое испытывала моя подруга). Острой жалости тоже почему-то не было.

Любопытствуя, что сейчас пишут о «лишних людях», набрела на следующее:

«Несмотря на свое неумение найти место в обществе, «лишний человек» от него зависит. Он живет как часть общества, поскольку воспитан им и подчиняется всем принятым условностям». (Мария Никифорова)

Здесь возникает вопрос: а Татьяна Ларина, будучи невысокого мнения о светском обществе, тем не менее, тоже подчиняется всем принятым условностям – она не лишняя? В чем ее польза обществу?

--- «ну, тогда вышла б за бедного вдовца с детьми, спасла бы души детские, будто кроме богатого, изувеченного генерала нет жребиев на свете» (САН-ТОРАС)

За бедного вдовца – в точку, Санто. Здесь она бы состоялась если не в любви, то в материнстве.

Понравились размышления Белинского о Татьяне:

« Вечная верность - кому и в чем? Верность таким отношениям, которые составляют профанацию чувства и чистоты женственности, потому что некоторые отношения, не освящаемые любовию, в высшей степени безнравственны... Но у нас как-то все это клеится вместе: поэзия - и жизнь, любовь - и брак по расчету, сердцем - и строгое исполнение внешних обязанностей, внутренне ежечасно нарушаемых...» (с)

Санто, при всем уважении к любимице Пушкина Татьяне, сейчас, с высоты жизненного опыта, мне представляется вредным для юных умов - штудировать и возносить достоинства героини, принесшей себя в жертву каким-то дурацким понятиям и обязанностям.

"эко ловко я устроилась" (САН-ТОРАС) –

смеюсь. И думаю: некоторым положительным литературным героям свойственно заключать выгодные браки.))

Покоя не дает судьба героев романа «Война и мир», сердечные дела которых счастливо устроились одновременно с их финансовыми делами. Так совпало, что в момент ухудшения финансового положения Ростовых хороший (и богатый) Пьер Безухов полюбился Наташе, а некрасивая, но духовно прекрасная княжна Марья (тоже богатая) – Николаю. А бедная родственница Соня (красивая, серьезная девушка, всю жизнь прождавшая Николая) осталась одна. «Пустоцвет», - скажет о ней Наташа… А у меня сердце кровью обливалось от этих слов.

--- «Может у меня быть личное мнение? Можно мне думать, оценивать и делать
выводы - самостоятельно? Или я тоже лишний человек, потому что выбиваюсь
из хора, поющего на одной ноте чужие сентенции, которым не симпатизирую» (САН-ТОРАС). (!!! – А.К.)

--- «позвольте мне быть свободным в моих оценках
и выводах» (САН-ТОРАС) (!!! – А.К.)

Расскажу под занавес один эпизод. Пару месяцев назад на одном из сайтов (в беседе, не имеющей отношения к литературе) моим собеседником вскользь была упомянута «вечная русско-турецкая вражда». Я не преминула заметить:

«Валентин Пикуль интересно описывает эту "вечную вражду" в романе "Фаворит"» («вечная вражда» у меня в кавычках).

Тут в диалог вторгается третье лицо со следующей репликой: «Пикуль считается вообще неприличным в упоминании. Это как почитайте детские советские учебники истории».

«Считается - кем? – изумляюсь я. - Неприлично руководствоваться чужим мнением вместо формирования своего».

Мой оппонент: «Есть понятие приличия... он просто неприличен.. Если вы не понимаете, что его романы изложены, как сидельцем тюрьмы и даже не историком.
Я просто предупреждаю, что ссылка на Пикуля, просто неприлична в приличном обществе».

Мой ответ:

"Понятия приличия предполагают культурно выражаться, не класть ноги на стол и т.д.
"просто неприличен.." - штамп.
Пользоваться штампами еще более неприлично, чем неприличие. Человек мыслящий должен быть в состоянии сформировать, сформулировать и аргументировать свое ЛИЧНОЕ мнение.
Рассуждать о книгах и писателях, не читая их, именуется дилетантизмом. Он тоже неприличен». (А.К.)

Продолжать ту беседу мне не захотелось, Санто. Дело не в разнице взглядов, а в моей реакции на попытку навязать мне чужое (незнамо чье) мнение. Не хочу, чтобы мой ум лишали возможности трудиться.))

С уважением,


Анна Витальевна Коростелева 1   21.12.2016 08:43     Заявить о нарушении
"Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна", - говорила пушкинская Татьяна. И я с нею солидарна. В том, что мои слова и мысли не доходят до тех, к кому они адресованы. В частности, до Санто.
Он, как мне кажется, выплеснул ребенка из корыта вместе с грязной водой.
У Санто сложился стереотип отношения ко мне как к училке, которая говорит исключительно прописными истинами, почерпнутыми из учебников "времен Очакова и покоренья Крыма".
Люди добрые, поверьте: никогда я не вещаю на уроках того, что в тех давным-давно сданных в утиль учебниках написано! А формулировку Белинского обойти вниманием просто было бы несправедливо - но это всего лишь повод для дискуссии! Лишний или не лишний? И почему у "неистового Виссариона" именно это словосочетание слетело с уст? И правомерно ли такое "навешивание ярлыка"? Есть ли на свете "нужные" и "лишние", и если вы согласны с таким делением, то по каким критериям оценивать "полезность" и "востребованность"? Эти вопросы задаю. И слышу робкие ответы (ведь ребятам, изучающим Пушкина и Лермонтова, по 14-15 лет, это девятиклассники!
Кстати, проблема "лишнего человека" решалась не только в 19 веке, но и в 20-м. В пьесе "На дне" Бубнов говорит:"Все люди на земле — лишние".
И еще одна его реплика - «Люди все живут… как щепки по реке плывут…». Лишние те, кто плывет по течени. "Строят дом - щепки вон". Кто строит дом, тот не лишний. А кто оказался на «дне» - тот обнажает настоящую суть: вор, шулер, сутенер, тунеядец – все остальное лишь румяна, которыми каждый подкрашивает душу, не желая выступить в своей грязной подлинности: «Здесь… все слиняло, один голый человек остался».
А булгаковский Мастер? А доктор Живаго?
А в 21 веке?
Я пыталась что-то о современном "герое" сказать, точнее, антигерое, "ненастоящем человеке", но снова не была услышана.
Мне несимпатичны парадоксы Санто типа того, "а почему Татьяна не пошла замуж за многодетного вдовца?" Да потому, что он к ней не сватался. Она за первого встречного вышла, вняв "заклинаниям" своей матери. Продолжая любить одного Онегина. Это она в пышных бальных залах хранит каменную маску равнодушия на лице, а наедине с собой -
Княгиня перед ним одна
Сидит не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.
Санто не услышал и моих слов о Печорине, которыйпроводит над собой и другими жестокие эксперименты: Вера Лиговская для него - Татьяна Ларина, которая не была верна своему мужу, тайно встречалась с любимым человеком (в ее случае не с Онегиным, а с Печориным). И не обрела счастья, кинувшись в адюльтер как в омут головой. И Печорин страдал. И Мери оказалась поневоле вовлечена в круговорот их "преступной страсти" - ее использовали как ширму. И муж Веры после ее признания в измене испытывал явно не самые приятные чувства...
Вот почему Пушкин уважает и любит Татьяну как чистую и цельную натуру. Её не касается светская грязь: сплетни, измены, интриги.
... Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...
Почему не отдает? Потому что и здесь, в высшем свете, она ЛИШНЯЯ, и там, в поместье, ее никто не ждёт... К тому же мужняя жена... Обязанности , роль в "пьесе жизни" - ведь, как говорил Шекспир, "The world is stage". Мы все играем какую-то роль в этой пьесе. И лишних нет. Лишними может сделать людей общество, которое шельмует неугодных, непригодных данному строю - как в пору репрессий.
Или сейчас, когда молодые, полные сил, имеющие образование люди не могут самореализоваться: нет работы, нет денег, жилья, нет возможности наладить свою жизнь...
В слова "лишний человек" можно вложить самые разные смыслы. И у каждого времени они свои. Нельзя не согласиться с Санто в том, что Пастернак и Марина оказались "лишними" в эпоху соцреализма и партийного диктата. Потому и погибли.
А сам Санто? Если бы он не чувствовал себя "лишним" на этом сайте, где тон задают бездари, мнящие себя гениями, разве он стал бы так часто и надолго закрывать страницу? У него есть стихотворение, над которым я плакала, прочитав его впервые, а потом каждый раз оно во мне что-то переворачивало...
Не простившись уйду из бетонного города
На простор, на просвет вечной Леты-реки,
Где пылают костры, опалившие бороды,
Где над сетью судьбы спят ловцы-рыбаки.

В камышовом шуршанье рыбешка полощется -
На Хароновых веслах тумановый смог.
А душа то трепещет, то дерзко топорщится -
Обреченно летит на огонь мотылек.

В море лунная тень погрузилась лодыжками,
Красит охрой волну и сурьмит берега.
Я устал и грущу над любимыми книжками,
Мне из тысяч одна, "О тебе", дорога.

Среди леса людского тоскую по степи я -
Медный ветер кует облаков булаву.
Горечь слов, оставляет ожог третьей степени,
Выжигая роман за главою главу.

Шепчет сумрак темнеющий, сине-эмалевый,
(На шинели небес полмедальки блестит):
Разлетевшись осенними листьями, пали вы
В пропасть каменных комнат, в колодцы обид.

Колодцы обид... Ощущение отрешенности и ненужности - это в наше время удел гениев, таких, как Санто?
Это не время, а какая-то чёрная дыра...

Лина Чирко   21.12.2016 17:10   Заявить о нарушении
А знаете, Аннушка, читая Ваш обзор наших литературных бесед и глубокое эссе Лины, о героях классических романов, я задумался над тем, почему испытываю столь горячее негодование к замусоленным учителями сентенциям Белинского о лишнем человеке?
Мне пришла мысль, о том, что мы можем рассмотреть знаменитые, литературные психотипы с позиции сегодняшней истории.
Ведь мы способны расценить литгероев, совсем иначе, чем это мог сделать Белинский, ибо он не знал будущего, которое знаем мы!
Взрыхлю тему, только потому, что родная литература 19 века – есть то, что вызывает у меня гордость, в смысли личной сопричастности к русской культуре и нации.
.
Обосную негодование:
Считаю, что нежелание осмыслять классику на базе прожитого, вносить в критическую мысль драгоценность исторического опыта и личных оценок, обуславливает узость мышления рамками предложенного и заученного.

В результате, зависимость от авторитарных мнений, ограничивает свободу восприятия и обедняет кругозор, цель которого служить интеллектуальному росту
и духовному развитию человека.
Ведь, именно, знания нарративной истории двигает пружину переоценки ценностей!

Впечатления, что учителя далеки от осмыслений, потому что сверху не спустили деррективу: "ДУМАЙ САМ!"
И вся программа обучения, будто забуксовала в прошлом столетии, покрывшись дореволюционной плесенью.
Давайте разматывать коконы ретроградных выводов и осмыслять в свете современной, прогрессивной мысли:
И так - Онегин, был назван лишним человеком, потому что жизнь его была пуста.
В этом случае, надо установть, что являлось СМЫСЛОМ и главным делом судьбы?

– Думаю, прежде всего - это служение - СВОБОДА, ПРОСВЕЩЕНИЕ и преобразование Родины, во имя справедливости и всеобщего благоденствия.
В этом срезе Россия, по складу характера, в мировом аспекте, и личном самосознании - МИССИОНЕРСКАЯ держава.
Мы, как нация, несем некую историческую миссию, ощущая социальную и духовную ответственность, выраженную в возложенной на себя функции СПАСАТЬ человечество
и помогать заблудшим прозреть, обретя лучшую жизнь.
.
Осмыслив и озвучив идеалы, владевшие продуктивными умами, вернемся непосредственно к Онегину .
Полагаю, для дворянской поросли, того времени, цели правильного пути выражались - первое: в преобразовании государства Российского, (здравствуйте Карамзин!)
и второе: в развитии карьеры на гражданском и военном поприще.
(слово поприще меня смешит своей шаловливой этимологией: прыщнапопе)

Рассмотрим ПЕРВУЮ ЦЕЛЬ: - выполнение исторической миссии - преобразование России – ДЕКАБРИСТЫ – предвестники революций.
Это один путь для ОНЕГИНА и второй – карьера, ради денег - это не могло его интересовать:
Ибо, «повеса, всевышней волею Зевеса наследник всех своих родных.»
Выходит, для обретения смысла жизни у Онегина был один путь
в декабристы.
Но – это измена царю! И эта дорога претила Пушкину, он вырос
в царском селе и давал присягу помазаннику Божию,
свержения самодержавия для Пушкина - ЭТО прямая ИЗМЕНА Родине.
Пушкин симпатизировал заговорщикам, как личностям и друзьям-знакомцам,
но не поддерживал их действий.
Царь их взлелеял под своим лицейским крылом и все же декабристы пошли на измену присяге – итоги?
- Тюрьмы, ссылки, разбитые судьбы!
Однако, эти жертвы имеют смысл, если рассматривать дальнейшую революцию, как подвиг во благо Родины.
Но на деле революция утопила страну в крови, нищете и войнах, унесла жизни многих поколений: –
«В который раз мечтая о свободе
Мы строим новую тюрьму!»
М. В.

70 лет продержался строй, оправдывающий принесенные во имя его жертвы.
Но мы свидетели того, что строй распался, признан не жизнеспособным, ошибочным, что обесценивает усилия.
Таким образом, смысл жизни обернулся трагической ошибкой - т.е. бессмысленностью, хуже того - вредом.
Возможно, понимая эти вещи, Пушкин не наделил своего героя – героическими качествами, он писал об Онегине ИРОНИЧНО, хотя с душевной симпатией:

Онегин был, по мненью многих
(Судей решительных и строгих),
Ученый малый, но педант,
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре,
Коснуться до всего слегка
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре..."

Теперь, в отношении Татьяны:
Все в ней искренне мило; душевная чистота, глубина, безусловное благородство, поэтичность и, конечно, женственность.
Что мне в ней претит? – Не ужасайтесь только, - но все же, безнравственность,
как форма самолицемерия!
Какие угодно общественные понятия, не убедят меня в том, что ложиться
в постель с нелюбимым человеком - это правильно, хорошо и нравстенно.
Преодолевать отвращение к его телу, запаху, губам, рукам, подавлять
себя и при этом пользоваться его домом, деньгами, едой - непорядочно.
А это мерзкое самообречение для Татьяны было не раз и не два,
а продолжалось всю жизнь.
Осуществив цензуру желаний, Татьяна Ларина "угодила обществу", но вступила
в конфликт с собой – война никуда не делать, она с внешнего фронта,
перешла во внутреннее тылы и бушевала своей канонадой внутри неё.
Никогда я бы не променял яркую, ночную жизнь, со всеми салютами, фейерверками и бесконечной нежностью любви на сытое дневное благополучие "в малиновом берете" – какая гадость!
Жизнь, которой пытаюсь овладеть, как прекрасной и вздорной женщиной, становится
отвратительна, когда отдает прелой серостью, а Татьяна в этой прелости жила постоянно:
лицемерие, фальшь и пошлость.
И Пушкин, нежно любя свою героиню, все же жесточайше наказал её за эту
потребительскую фальшь!
- Татьяна бездарна.
– Вот кто "линий человек", ИБО смысл жизни женщины – материнство.
Дать жизнь, поднять ее на себе, как на янтаре – пожертвовать своим покоем и всем, во имя великого искусства создания человека!
Это и есть путь созидания!
Но Татьяна выбрала общественные условности, предпочла видимость,, долгую жизнь воронья, клюющего мертвые чувства!
Ощутите её повседневность, ее пустые заботы, ее холодную постель, внутреннюю
Фальшь на фоне внешних приличий - какое раздвоение личности!
Вечный конфликт с собой, от которого никуда не уйти, не убежать, не спрятаться... Ощущать - когнитивный диссонанс каждый день, каждую минуту, год за годом
и умереть, прожив пустую, никчемную жизнь с пустым чревом.
А ведь второй попытки не будет, даже в форме бабочки - мы же не японцы!
Опутанная паутиной условностей и навязанных догм, Татьяна никогда не знала свободы воли – духовная вялость и моральная трусость, управляют ею.
.
Но, ведь Татьяне, так же как и Онегину было многое дано!
Онегин – человек незаурядный, у него острый критический ум, он недоволен окружающей его действительностью, пресытился светской жизнью и разочаровался во всем.
В таком случае: тот и другой "лишние люди" – пожили только для себя!
Ни он не задался высокой целью, ни она.
.
И думая об этом, я осознаю насколько не нужен сам себе, без того, что создано мной: без моей женщины, моих детей, даже моих стихов.
Сам себе не ценен. И жизнь, если она только для меня одного - мне неинтересна.
Я чувствую смысл того, ради чего был извлечен из небытия и призван
на свет в том, чтобы продолжить этот свет, влив в него частицы своих усилий:
а именно, спасать здоровье и жизни, строить судьбы детей, завихряться в творчество...
Но Пушкин не одарил Татьяну - главной миссий женщины - материнством.
Она ПУСТОЦВЕТ.
В силу не выполнения своих предназначений - у обоих героев бессмысленная жизнь.
но исходя из этой логики само понятие: "лишний человек" - порочно и античеловечно, даже если оно принадлежит бесподобному Виссариону Белинскому!
Ибо это понятие расценивает людей с позиции меркантильной пользы
для алчущего потреблений общества!
И с этого ракурса все: больные, немощные, инвалиды и проч.
"лишние люди" - потому как нелишние только продуктивные: и полезные коллективу, особи!
- Какая-то профанация пользы, возведенная в степень корыстного расчета.
Хотя бы в силу этой наглости, и нужна, под ветром перемен, ПЕРЕОЦЕНКА моральных ЦЕННОСТЕЙ!
Ибо если в начале века были в чести слова Н. Островского:
.
"Жить надо так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"
.
То в конца века, возымели смысл слова Раневской:
.
"У меня хватило ума глупо прожить жизнь."
.
То есть: не строить революций, не ломать, не учить других с воплем:
Я ЗНАЮ КАК!
Я – ваш новый учебник «Какнадажить».
Все меняется - Белинский, итогов борьбы декабристов не знал, но мы знаем!
И с позиции сегодняшнего дня, не Онегин лишний, а все те, кто полагали смысл жизни в борьбе с самой жизнью!
Потому что эта борьба угробила не только судьбы борцов - это был ИХ ВЫБОР!
Но и жизни тех, кто этот выбор не разделял.
.
Мечта о свободе реализовалась в ВЕЛИКОЕ КРОВОПРОЛИТНОЕ НАСИЛИЕ целого народа, ИМЕННО, НАРОДА: – коллективизация, раскулачивание, переселение – тюрьмы, ссылки.
Будто наши предки завоевывали и защищали эту землю, чтобы
было место для заточения миллионов их потомков!
Чтобы эта земля стала Проклятой Территорией.
Ибо за искусственно созданное «братство народов» расплачиваемся живой кровью по сей день!

Сан-Торас   21.12.2016 19:54   Заявить о нарушении
Иду в сегодня:
Свидетельство тому – УКРАИНА – которую искусственно слепили из
исконно русских, польских, румынских земель, чтобы была ЕЩЕ ОДНА советская социалистическая РЕСПУБЛИКА и пополняла собой ряды СОЦЛАГЕРЯ.
А теперь эта созданная из ласкутов чужих земель республика с ДАРОВАННЫМ КРЫМОМ, захотела отпачковаться и прилепиться к Европе, в силу чего, гранича с нами, она становится внутренним врагом, ибо Россия сама по-себе граница
между Европой и Азией, благодаря чему, Европа живёт как в теплице,
процветая под защитой России ( то монголы, то татары то ИГО 350 лет)
А Европочка сидит прикрытая нами, кушает круасаны!
Сегодняшняя война на Украине ( название у-крайна от слова о-крайна) и есть эхо тех действий, в которых передовые умы 19 века, видели великий смысл своей жизни.
.
Украина бывший кусок СОЮЗА, который распался.
Я думал о своих чувствах, спрашивал себя: жаль мне или нет?
Если мне жаль, значит был СМЫСЛ в создании этой системы,
если НЕТ, значит это было ошибкой и "лишние люди", как раз те,
кто, полагая себе великие цели действовали, а не те,
что устранились, не считая себя вправе распоряжаться чужими судьбами.
.
За ответом углубляюсь в себя:
- как человек, выросший на известных нам ИДЕАЛАХ, я пропитан ИМПЕРСКИМ сознанием, которое, в некотором роде, компенсировало во мне комплекс унижения,
сформированный нищетой существования за чертой бедности, в качестве врача, окончившего Московский медицинский институт.
Я страдал, как мужчина-добытчик и отец-защитник, ибо не мог должным образом защитить и обеспечить семью.
Меня унижало то, что я не в состоянии выполнить свой долг, ибо моя женщина не может быть счастлива, когда она и дети терпят нужду.
Но сознание, того, что я часть великой державы, несущий Миссию,
разбавляло подташнивающее чувство собственной ничтожности, чем-то напыщенно значимым, в виде моей сопричастности с величиной, занявшей в мировом сообществе диктующую роль.
Иными словами, в моей самооценке сочеталось нечто мелкое и жалкое, с чем-то глобальным и громогласным!
- Эта гремучая смесь, поддерживала во мне некое заносчивое превосходство в общем хоре - на фоне несостоятельности моего индивидуального пения.
С одной стороны – я не достоин самоуважения, ибо не способен создать благополучие для тех кто от меня зависим, но с другой - я часть миссионерской державы, диктующей миропорядок - это уважительно.
Думаю, тоска многих по рухнувшему союзу, заключается, именно, в потери
чувства своей фигуральной значимости.
Великая Миссия лопнула – осталось только то ничтожное, что достигнутого в личном аспекте!
Нет больше самоиндификации с чем-то невъебенно-громадным - гигантомания крашнулась.
Именно это на подсознательном уровне движет украинцами,
Они были окраиной, русской периферией, а терь РАЗ! и станут центром Европы! - ВОЛШЕБНАЯ МИМИКРИЯ!!! - кисельные реки молочные берега - вечная
мечта - чтобы халявная скатерть-самобранка - ПЛЮХ и полянка накрыта!
Вареники с горилкой на газете Европа-Ньюс!
.
Что меня мучило в союзе? - Две вещи – ЛОЖЬ – вся идеология ЛОЖНО-НАСАЖДАЕМА истерической пропагандой.
СМИ, вообще, перманентно истерят общество - это в беда.
и НЕСВОБОДА - клетка, за которую не выйти – туда, где весь мир враг мне.
Хотя я умный - летаю в космос и сильный - имею ядерную бомбу.
НО МИР НЕ ЛЮБИТ МЕНЯ! - боится, моей силы – это уважительно.
Но все же не любит – это неприятно.
- Ну, и что?!
- НЕПРИЯТНО, зато объяснимо! – нас не любят, по причине своих же заблуждений!
МИР просто НЕ ЗНАЕТ КАКИК МЫ ХОРОШИЕ!
- ДА - мы сидим с бомбой в кармане.
Но ведь не бросим же, как ужасные американцы – потому что мы - добрые!
зря мир БОИТЬСЯ ! ЭТА НЕНАВИСТЬ - великое заблуждение,
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - вывод: я несправедливо нелюбим!
.
Что я чувствую теперь, когда СОЮЗ нерушимый рухнул на ах.
- Чувствую, что лишился миссионерского сознания, но обрел свободу передвижения, обеспечил и защитил своих, дал им мир, а не только место прописки, как атавизм крепостного права.
.
Променял бы я внутреннее чувство имперского самосознание на свободу и благополучие? – Фигушки!
Значит, лично для меня распад СОЮЗА - есть прогресс.
Выходит, смысл жизни, продиктованный борьбой за провальную систему
обессмыслен.
Вывод: лишним оказался тот, кто выбрал себе неоправданные цели.
Примерно, с этого ракурса я бы рассматривал слова Белинского СЕГОДНЯ,
заменив термин "лишний человек", на "чудо в перьях":)))
.
Аннушка, ААААА!!! Опаздываю, у меня утро - убегаю, не перечитывая, благодарен
за Вашу лояльность к орфографическим косякам!
Но ей БОГ! - Вычитать, дольше чем выстукать на клаве:)))
Кланяйтесь Вашей славной матушке - берегите себя,
кажется я был слишком откровенен...

Сан-Торас   21.12.2016 19:54   Заявить о нарушении
ЛИНОВКА, МИЛАЯ, НЕ ВИДЕЛ ВАШЕГО ПИСЬМА,)))
Из-за того, что ответ пишу прямо в рецу.
Меня машина ждет, когда поедем прочитаю в дороге:)
Обнимаю и благодарен в любом случае, даже если Вы меня
там указкой по чутким, докторским рукам:)))

Сан-Торас   21.12.2016 20:01   Заявить о нарушении
БЛИН!!! Бросилось в глаз:
ФРАЗУ: "Татьяна бездарна" СОМОИСПРАВИЛА ДУРАЦКАЯ ПРОГРАММ МОЕГО АЙПЕДА:

"ТАТЬЯНА БЕЗДЕТНА" - там множество мелких огрех))

Уехал:)

Сан-Торас   21.12.2016 20:10   Заявить о нарушении
Зашла буквально на минуту (убегаю по делам: через полчаса встреча), а тут "чаны" - но не плова, а пищи интеллектуальной. Санто, Лина! Извините, что сейчас не могу прочитать и подискутировать с вами.

Но черкнуть в завершение вчерашней своей рецы пару строк должна.
Санто, тому произведению, на которое написана моя реца, НЕТ ЦЕНЫ. Всё шикарно - и мысли Ваши, и форма их подачи. Читала несколько раз и не удержалась - прочла семье (не одной же мне наслаждаться "риторикой Вашего глоссария" и полетом мыслей). Убеждена, что все, что Вы сказали про "лишних людей" (с позиции истории) и лит.героев (Онегина, Татьяну) должны читать школьники.))

Пока убегаю.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 06:18   Заявить о нарушении
Приветствую, Аннушка!
Вы камертон наших бесед:)
Все рецы занёс в произведения http://www.stihi.ru/2016/12/21/9407

Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа ОБЯЗАНА трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Н.З.

Сан-Торас   22.12.2016 06:28   Заявить о нарушении
Линочка, во избежании всяких инсинуаций, отвечаю на Ваше письмо поцитатно:

__"Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна", - говорила пушкинская Татьяна. И я с нею солидарна. В том, что мои слова и мысли не доходят до тех, к кому они адресованы. (с)

__ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВАШИ СЛОВА И МЫСЛИ, А ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ И ДО ОНЕГИНА ОНО ДОШЛО:))
Прикалываюсь - аналогия, конечно, яснА:))
.
_____У Санто сложился стереотип отношения ко мне как к училке, которая говорит исключительно прописными истинами, почерпнутыми из учебников "времен Очакова и покоренья Крыма".____(с)
.
____ НЕНЕНЕ!!!! У меня стереотип к учителям вообще, но не к ВАМ лично!
ЭТО ВЫ САМИ, ТЯНЕТЕ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ, ХОТЯ Я СЛЁЗНО МОЛИЛ:
ЛИНОЧКА, НЕ ПРИМЕРЯЙТЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБОБЩЁННОГО ХАРАКТЕРА НА СВОИ ПЛЕЧИ!
.
_____"Люди добрые, поверьте: никогда я не вещаю на уроках того, что в тех давным-давно сданных в утиль учебниках написано! А формулировку Белинского обойти вниманием просто было бы несправедливо - но это всего лишь повод для дискуссии! Лишний или не лишний? И почему у "неистового Виссариона" именно это словосочетание слетело с уст? И правомерно ли такое "навешивание ярлыка"? Есть ли на свете "нужные" и "лишние", и если вы согласны с таким делением, то по каким критериям оценивать "полезность" и "востребованность"? Эти вопросы задаю." ____(с)
.
___ ДАДАДА!!! И Я ТОЛКУЮ ТОЧНО ОБ ЭТОМ ЖЕ!!
НО ЭТО лично ВЫ, как педагог, СТАВИТЕ ВОПРОС НА ТЕМУ: "ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ"
И КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ?
- ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ДУМАЮЩИЙ, ТВОРЧЕСКИЙ УЧИТЕЛЬ!
ОДНАКО, Я ИСХОДИЛ ИЗ УЧИТЕЛЬСКОЙ РУТИНЫ, ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА - ОБОБЩАЛ.
ОДНАКО, ВЫ, ЛЮБОЕ СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЯХ - СРАЗУ НАДЕВАЕТ НА СЕБЯ!!!!
НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК!!!
По Вашему, если я услышу что-то о ПЛОХИХ ДОКТОРАХ, я должен НЕМЕДЛЕННО
ОТБИВАТЬСЯ ПИСЬМОМ ТАТЬЯНЫ, ПО МОРДАМ, ИЛИ КАК?!!!
.
_______"И слышу робкие ответы (ведь ребятам, изучающим Пушкина и Лермонтова, по 14-15 лет, это девятиклассники!
Кстати, проблема "лишнего человека" решалась не только в 19 веке, но и в 20-м. В пьесе "На дне" Бубнов говорит:"Все люди на земле — лишние".
И еще одна его реплика - «Люди все живут… как щепки по реке плывут…». Лишние те, кто плывет по течению."___ (с)
.
_____ТАК И МЫ ОБ ЭТОМ ЖЕ ВЕЛИ РЕЧЬ!!
.
____"А булгаковский Мастер? А доктор Живаго?
А в 21 веке?
Я пыталась что-то о современном "герое" сказать, точнее, антигерое, "ненастоящем человеке", но снова не была услышана."____(с)
.
_____БЫЛИ УСЛЫШАНЫ! СОЛИДАРЕН С ВАМИ, ПРОСТО Я УГЛУБИЛСЯ, В СОБСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ
И, возможно, неосмотрительно привел примеры из моей жизни и моего миропонимания,
с тем, чтобы показать НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО ЛИТЕРАТУРА ПРОНИКАЕТ В НАС И СТРОИТ
НАШИ ДУШИ.
.
_____"Мне несимпатичны парадоксы Санто типа того, "а почему Татьяна не пошла замуж за многодетного вдовца?" Да потому, что он к ней не сватался. Она за первого встречного вышла, вняв "заклинаниям" своей матери. Продолжая любить одного Онегина. Это она в пышных бальных залах хранит каменную маску равнодушия на лице, а наедине с собой...."___(С)
.
___НЕ-НУ, ДРУГ МОЙ - ЭТО ВЫ НЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
ИМЕННО, ОБ ЭТОМ "МАЛИНОВОМ БЕРЕТЕ" я И ОТПИСАЛ!
НО СЕЙЧАС, ЗДЕСЬ, НЕ ХОЧУ ПЕСТРИТЬ САМОЦИТАТАМИ!
.
_____"Санто не услышал и моих слов о Печорине, который проводит над собой и другими жестокие эксперименты: Вера Лиговская для него - Татьяна Ларина, которая не была верна своему мужу, тайно встречалась с любимым человеком (в ее случае не с Онегиным, а с Печориным). И не обрела счастья, кинувшись в адюльтер как в омут головой."

_______ ПРЕКРАСНО УСЛЫШАЛ! - просто не стал УДАРЯТЬСЯ В ПЕЧОРИНА,
ПОСКОЛЬКУ ТОЛЬКО ЧТО ПОСВЯТИЛ ЕМУ ЦЕЛЫЙ ПОСТ.
Вера, не обрела счастья?
ТАК ВЕДЬ МУЖ УВЕЗ ЕЁ!!!
ОНА ЧУЖОЙ ВОЛЕ, НАСИЛИЮ СУПРУГА ПОДЧИНИЛАСЬ!!!
ЭТО НЕ БЫЛ ЕЁ ВЫБОР, ПОНИМАЕТЕ?!!!
В Ваших оценках меня третирует тот факт, ЧТО ВЫ НИКОГДА
НЕ УЧИТЫВАЕТ ВОЗРАСТ героя и свой собственный.
ВЫ СУДИТЕ О ПЕЧОРИНЕ с позиции опыта СВОИХ ЛЕТ, а для меня он мальчик,
он ведь моложе Вашего и моего сына, а ВЫ О НЕМ КАК О МУЖЧИНЕ!!!!
Вы приводили в пример СДЕРЖАННУЮ ОТПОВЕДЬ ОНЕГИНУ ЗАМУЖНЕЙ,
УЖЕ ОПЫТНОЙ ТАТЬЯНЫ и безрасудство 18 ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ, ушедшей на "ЛАСТОЧКУ" ЛАРИСЫ (БЕСПРИДАННИЦА) - ВЫ ОСУДИЛИ ЕЕ за этот поступок и похвалили ТАТЬЯНУ!
ВЫ, должным образом не анализируете суть происходящего, идя на поводу условных
стереотипов:
ПАРАТОВ гораздо старше ЛАРИСЫ!
Он опытный ловелас! И он ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СОБЛАЗНЯЛ,
УГОВАРИВАЛ ЕЁ, РАССТАВИЛ ЛОВУШКИ, как психолог женских душ.
Он ПОДАВИЛ ЕЁ ДЕВИЧЕСТВО МУЖСКОЙ СИЛОЙ,
ПРЕВОСХОДСТВОМ ОПЫТА СЛОМАЛ, КАК ЛИЧНОСТЬ!
А ВЫ ЕЁ ПО- СУТИ ЖЕРТВУ, - ОБВИНИЛИ!
И ПОСТАВИЛИ ЕЙ В ПРИМЕР - ЗАМУЖНЮЮ ТАТЬЯНУ,
уже ПОЗНАВШУЮ ИНТРИГИ ВЫСШЕГО СВЕТА.
.
Зачем у Вас я на приметете?
НЕ ПОТОМУ ЛЬ, что в высшем свете
Теперь являться я должна? (...)

НЕ ПОТОМУ ль, что мой ПОЗОР ТЕПЕРЬ БЫ ВСЕМИ БЫЛ ЗАМЕЧЕН
И МОГ БЫ В ОБЩЕСТВЕ ПРИНЕСТЬ, ВАМ, СОБЛАЗНИТЕЛЬНУЮ ЧЕСТЬ!

Разве Вы не видите, что Татьяна как женщина, просто РАСКОЛОЛА Онегина,
как мужчину? - ПЕРЕУМНИЛА ЕГО!
ОНА думает о ПОСЛЕДСТВИЯХ, а ЛАРИСА ДУМАЛА ТОЛЬКО О ЛЮБВИ!
И Вы назвали ЛАРИСУ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ГЕРОИНЕЙ, ВЫ СКАЗАЛИ,
ЧТО У НЕЕ НЕТ ДУШИ - ТОЛЬКО ТЕЛО!!!
ЕЕ, которая взяла на себя УБИЙСТВО КАРАНДЫШЕВА:
- ВСЕХ ПРОСТИЛА!
- ЭТО Я САМА! Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ! ВЫ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!
ОНА, чужой смертный ГРЕХ на себя приняла - ЗНАЧИТ ВСЕ ПОДУМАЮТ,
что это не УБИЙСТВО!
Значит ОНА В ГЛАЗАХ ОБЩЕСТВА СТАНЕТ САМОУБИЙЦЕЙ!
ЗНАЧИТ, ЕЁ, ДАЖЕ В ЦЕРКВЕ НЕ ОТПОЮТ!
НЕ ПОХОРОНЯТ ПО-ХРИСТИАНСКИ.
- ЭТО ВЫСОКАЯ ЖЕРТВЕННОСТЬ, это МИЛОСЕРДНАЯ ДОБРОТА, БЛАГОРОДСТВО ДУХА!
ВЫ РАССУЖДАЛИ о ЕЁ МОРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВАХ, ОПИРАЯСЬ НЕ НА ТО, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ,
А ТОЛЬКО НА ЕЁ ПОСТЕЛЬ!!!
И Вы ОСУДИЛИ ЛАРИСУ, а у нее в жизни была всего одна,
ОДНА НОЧЬ ЛЮБВИ!
ОДИН ПОДОНОК, КОБЕЛИНА ЖИВОТНАЯ, - ЕЕ ПОДЛО ОБМАНУЛ, ДРУГОЙ ПЬЯНЫЙ ПОДЛЕЦ
И СЛЮНТЯЙ ЕЕ УБИЛ, ТРЕТИЙ, ДРУГ ДЕТСТВА, ( ВАСЯ) РАЗЫГРАЛ ЕЕ в ОРЛЯНКУ
НИЗКО ПРЕДАЛ, - А ВЫ её, обложенную стаей опытных, алчущих волчар, ОСУДИЛИ!
И поставили ей в пример ТАТЬЯНУ, у которой хотя бы няня была ЧЕЛОВЕКОМ,
А У ЛАРИСЫ НИ ДУШИ ВОКРУГ!
И потом, когда Татьяне было 18 она, так же как Лариса на "Ласточку",
безрассудно кинулась К ОНЕГИНУ:

"и смело Вас себя вверяю!"

А ведь он НЕ ЗАМАНИВАЛ ТАТЬЯНУ, НЕ СОБЛАЗНЯЛ, НЕ ЛГАЛ И, ВООБЩЕ, НЕ ХОТЕЛ ЕЁ!
.
Не всякий Вас, как я поймёт
К беде неопытность ведёт_______ ЛАРИСУ НЕОПЫТНОСТЬ И ПРИВЕЛА К БЕДЕ.
Е.О.
.
Надо же это учитывать, а если бы ОНЕГИН ВОЖДЕЛЕЛ ТАТЬЯНОЙ, он бы ее СЛОМАЛ.
Потому что МУЖЧИНА СИЛЬНЕЙ и опытней девочки.
.
____"И муж Веры после ее признания в измене (с Печориным) испытывал явно не самые приятные чувства..." (с)
.
___Ойёёёй - сейчас заплачу! - А ВЕРА КАКИЕ ИСПЫТЫВАЛА ЧУВСТВА, принимая
навязанную ЛЮБОВЬ МУЖА? - Самые приятные, или как?
.
____"Вот почему Пушкин уважает и любит Татьяну как чистую и цельную натуру. Её не касается светская грязь: сплетни, измены, интриги." ____ (С)
.
_____ЧТО ЖЕ ОН ЕЙ ДЕТЕЙ НЕ ДАЛ, КОЛИ ТАК УВАЖАЛ?
.
____"А сам Санто? Если бы он не чувствовал себя "лишним" на этом сайте, где тон задают бездари, мнящие себя гениями, разве он стал бы так часто и надолго закрывать страницу?"___(с)
.
_____НЕ СТАЛ БЫ! НО ОДНО ДЕЛО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛИШНИМ, и совсем ДРУГОЕ быть
охарактеризованным таковым.
.
____" ШЕКСПИР : Мы все играем какую-то роль в этой пьесе..."
В слова "лишний человек" можно вложить самые разные смыслы. И у каждого времени они свои.___(С)
.
____ Слова, слова слова... ЛИШНИМИ МОГУТ БЫТЬ СЛОВА, НО ЛЮДИ - НИКОГДА!

Сан-Торас   22.12.2016 08:18   Заявить о нарушении
"НЕ СТАЛ БЫ! НО ОДНО ДЕЛО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛИШНИМ, и совсем ДРУГОЕ быть
охарактеризованным таковым". (с)

Золотые слова, Санто! В каком-то момент, в каком-то месте любой может чувствовать себя лишним. Но вводить и штудировать термин "лишние люди" - порочная практика. По мне так вообще вредно произносить такие слова.

Прочитала пока только Ваш заключительный коммент, на него отреагировала. Сейчас перейду в начало. Кстати, про возраст, Санто, Вы озвучили и мои мысли. Двадцать лет - мальчишки еще. Слишком многого критики хотели от них.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 09:33   Заявить о нарушении
Галина Алексеевна! "Как здорово , что все мы здесь сегодня собрались".)) Очень скучала по этим беседам, дающим пищу для раздумий. Порадовалась, увидев с утра Ваш обстоятельный ответ. А прочесть смогла лишь сейчас. Мне кажется, Санто очень тепло к Вам относится. "Обожаю Линочку!" - это были его слова еще до того, как он нас с Вами познакомил. И я очень рада этому знакомству.
Спасибо за Ваше неравнодушие. Люблю возвращаться к судьбам литературных героев и переосмысливать их ("Герой нашего времени" нередко перечитываю, а строки поэмы "Евгений Онегин" звучат в памяти). Ваши дискуссии с Санто интересны и полезны. А если что-то не так - у меня трубка мира наготове.

Сейчас прочитаю всю полемику и изложу кое-какие мысли о Татьяне и других. Кстати, (между нам девочками) вчера спросила, что думает о Татьяне моя сестра. Ответ был: "Татьяна - хорошая, скромная девчонка - влюбилась в этого негодяя (сестра выразилась резче) Онегина". "А что он сделал ей плохого?" - изумляюсь я. "Отверг ее", - был ответ. "Он что обязан был влюбиться и жениться?" - недоумеваю я. Получаю ответ: "А когда увидел ее на балу, то влюбился! И тогда уже отказать ему было делом чести, делом принципа".

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 09:54   Заявить о нарушении
Более того - критики и свой возраст не учитывают, послушал бы я ИХ
СУЖДЕНИЯ, когда б им было столько лет, сколько литгероям, о которых они
рассуждают с позиции своего возраста.
Мужчины, потому и любят женщин моложе себя, что ими управлять легче,
дело не только в упругой коже, дело в детских мозгах, прежде всего.
И меня раздражает это наглое МУЖСКОЕ определение - она дура!
НЕТ, она просто маленькая в сравнении с ним.
Сами подумайте, если соединить Вас с мальчиком, лет на 15 моложе,
или 20,( на эти года Анна была младше Каренина), о чем бы Вы с ним
могли говорить?!! И могли бы Вы на равных общаться?
Вы бы никогда не забыли, что перед Вами салага.
Меня изумляет, что таких очевидных вещей критики
и просто читатели не просекают!
Однако, ни одна женщина не допустит в зрелые годы того, что
не понимала в юности и не попадётся, будучи взрослой на то, что
попадалась, будучи девочкой.
А Линочка, противопоставляет поступки Татьяны и Ларисы,
не учитывая ни разницы их возраста, ни разницы человеческих
качества Паратова и Онегина, как можно так судить?
Если Онегину свойственно благородство, то Паратов - образец ПОШЛОСТИ,
Ибо он ХОЧЕТ КАЗАТЬСЯ широким, сильным, свободным, НО НА САМОМ ДЕЛЕ -
не состоявшийся мужчина-неудачник - денег НЕТ,
жениться на ЗОЛОТЫХ ПРИИСКАХ - брак по расчёту,
за счёт одной женщины свои финансовые дела улаживает, за счет другой
амурные.
И везде ВРЁТ, но при этом ХОЧЕТ КАЗАТЬСЯ!
Ведь он мстит за свои неудачи, за свое задетое самолюбие.
ОН - САМА ПОШЛОСТЬ, потому что пошлость - это то, что хочет казаться,
не НАСТОЯЩЕЕ:
Кажущийся ум, кажущаяся значимость, кажущееся благородство.
А ведь этот дешевый хлыщ, Ларисе, кажется героем, только потому,
что она: доверчивая, наивная, влюблённая девочка.
Женщину такая мишура - не обманет.


Сан-Торас   22.12.2016 10:05   Заявить о нарушении
УЙ! Не видел Ваше письмо, аккурат в тот момент отвечал Лине:))

Сан-Торас   22.12.2016 10:07   Заявить о нарушении
Про Ларису - я с Вами, Санто! Вот уж поистине "жестокий эксперимент" - то, как с ней поступила эта свора отпетых похотливых мерзавцев и себялюбцев. Паратов, Карандышев, Кнуров и т.д. - ничтожества, черви.
И с чего вдруг у Ларисы "нет души"? Не было бы души, она б так не страдала. Ей бы не было горько быть "вещью". А ее эти слова ранили смертельно.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 10:30   Заявить о нарушении
Они не волчары, Санто, поскольку волк не обидит беззащитное существо. Они неизмеримо хуже...

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 12:04   Заявить о нарушении
Насчет ВОЛЧАР я обобщил, Аннушка, но ОСТРОВСКИЙ был предельно точен и ясен,
ибо он дал центральным персонажам говорящие фамилии, указывающие на характеристики их личностей:
Лариса – чайка.
Ее жених - Юлий Карандышев (имя римского императора – намек на претензии к величию).
Фамилия Карандышев – производное от коротыш, карандыш — означает коротышка, недоросток - нечто уничижительное.
Такое же «оксюмороновое» сочетание имени и фамилии, хотя несколько с иными смысловыми акцентами, дал Достоевский главному герою романа «Идиот»:
Лев Мышкин.
В этих именах-контрастах заключена драматическая сущность образов:
Пожилой купец Мокий Кнуров - Кнур, означает боров, кабан, хряк, свиной самец.
Барин Сергей Сергеич Паратов:
Паратый - охотничий термин, значит «сильный, хищный зверь».
«Зверские» клички, фамилии-прозвища, сто раз не случайны у Островского, они продуманны и оправдываются характерами действующих лиц во многих его пьесах.
В «Грозе» тот же контраст:
имена Кабаниха и Тихон подтверждают сущность личностей:
«тихость» Тихона, выражает неспособность противостоять громкому деспотизму Кабанихи.
Или Подхалюзин в комедии «Свои люди – сочтёмся» - имена неоспоримо соотносятся с нравственными качествами персонажей.
О чем сказал Островский в Бесприданницы, дав своим героям имена? –
О том, что Лариса – чайка.
- Кнуров – хряк.
- Паратов - хищный зверь.
- Карандышев – коротышка с претензией на значимость.
ВСЕ это силы зла, что группируются вокруг чайки.
Лина обвинила Ларису в том, что она играет с миром чистогана в их игры.
НЕ СОГЛАСЕН: зверь может поиграть с чайкой, но чайка со зверем – никогда!
Игра зверя с чайкой всегда закончится для неё смертью.
Если б ЛАРИСА играла по их правилам , она бы НЕ ПРОИГРАЛА.

Лариса погибла именно потому, что она ДРУГАЯ, потому что она ЛУЧШЕ мира Чистогана – ВЫШЕ, БЛАГОРОДНЕЕ, она не в их стае, не из их клана.
Больше того:
Лариса НЕ ИГРАЛА! - она верила - это они ИГРАЛИ!
Давая говорящие фамилии, Островский так же обличает общество, критикует его,
как Гоголь в «Мертвых душах» или «Ревизоре».
Но Гоголь, блестяще высмеял и остановился на этом, а Островский двинулся дальше, он ведет к состраданию и уводит в жанр драмы.
В этом аспекте он ближе к Достоевскому и так же, как Достоевский, порицает гордыню, лицемерие, бездуховность.

У героев Достоевского гордыня принимает формы эпатирующего своеволия, а у героинь выражается в стремление отстоять человеческое достоинство!
ЭТО ГРОМАДНАЯ РАЗНИЦА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ.
Конфликт, основанный на противопоставлении «стаи воронья» «голубке», невероятно сближает Островского с Достоевским.
Островский тоже видит в Ларисе гордость как самоуважение - оскорбленная Паратовым, она принимает смерть.
Так же и Достоевский в «гордой» Настасья Филипповне видит проявление достоинства, ибо за это душевное качество князь Мышкин не может осуждать ее.

Вокруг каждой героини группируются силы зла: вокруг Ларисы кольцо:
– Паратов, Кнуров, Вожеватов, Карандышев.
Вокруг Настасьи Филипповны:
— Тоцкий, Епанчин, Ганя, Рогожин... - могу взрыхлять эту тему бесконечно, ибо образы этих литгероинь, формировали в моём детстве, мое взрослое отношение к ЖЕНЩИНЕ.
Я постоянно болел дикими ангинами и месяцами читал лежа с перевязанным горлом.
Мне до сих пор, при чтении Достоевского, больно глотать - фантомные боли.

Сан-Торас   22.12.2016 12:31   Заявить о нарушении
"НЕ СОГЛАСЕН: зверь может поиграть с чайкой, но чайка со зверем – никогда!
Игра зверя с чайкой всегда закончится для неё смертью.
Если б ЛАРИСА играла по их правилам , она бы НЕ ПРОИГРАЛА.

Лариса погибла именно потому, что она ДРУГАЯ, потому что она ЛУЧШЕ мира Чистогана – ВЫШЕ, БЛАГОРОДНЕЕ, она не в их стае, не из их клана.
Больше того:
Лариса НЕ ИГРАЛА! - она верила - это они ИГРАЛИ!" (САН-ТОРАС)
СТО ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ, САНТО!!!!! ВОСХИЩАЮСЬ ГЛУБИНОЙ И ШИРОТОЙ ВАШЕГО РАЗБОРА. И снимаю шляпу за Ваше взрослое отношение к женщине.
С почтением,

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 12:42   Заявить о нарушении
Паратов у меня ассоциировалось с ПараЗИтов.
Он вознамерился решить свои финансовые проблемы за счет женщины (взяв золотые прииски в качестве приданого). Роль паразита ему не претит и ему не стыдно этим хвалиться. А походя это похотливое существо еще и спаразитировало на юной, жаждущей любви душе девушки. Напился нектара этого цветка и растоптал его.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 12:49   Заявить о нарушении
О Ларисе. Если бы она была меркантильной, если б она была с ними "одной крови", она бы ставила условия, торговалась, руководствуясь холодным рассудком.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 13:15   Заявить о нарушении
Вот, именно!
Если б Лариса была с ними одной крови,
она бы вышла за Карандышева - как за ширму,
спала бы с Паратовым - санитарная норма для здоровья,
а жила бы за счёт Кнурова - этот старый импотент платил бы
за обладание её красотой - все было бы шито-крыто, как хотела
Харита Игнатьевна - заботливая мамаша.
Карандышев этот сценарий проглотил бы, он знал, что она не любит:
- Ну, хоть претворитесь! ПРИТВОРСТВО его устраивало.
ВОТ ТАК могла бы распорядиться Лариса, если бы была из их стаи.
НО ОНА ПОГИБЛА И ЕЕ ОСУЖДАЮТ!
Лина назвали ЛАРИСУ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ГЕРОИНЕЙ, СКАЗАЛА,
ЧТО У НЕЕ НЕТ ДУШИ - ТОЛЬКО ТЕЛО!!!
ЕЁ, которая взяла на себя УБИЙСТВО, совершенное КАРАНДЫШЕВЫМ!
- ВСЕХ ПРОСТИЛА!
- ЭТО Я САМА! Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ! ВЫ все ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!
ОНА, чужой смертный ГРЕХ на себя приняла!
- ЗНАЧИТ ВСЕ ПОДУМАЮТ, что это не УБИЙСТВО!
Значит ОНА В ГЛАЗАХ ОБЩЕСТВА СТАНЕТ САМОУБИЙЦЕЙ!
ЗНАЧИТ, ЕЁ, ДАЖЕ В ЦЕРКВЕ НЕ ОТПОЮТ!
НЕ ПОХОРОНЯТ ПО-ХРИСТИАНСКИ.
- ЭТО ВЫСОКАЯ ЖЕРТВЕННОСТЬ, это МИЛОСЕРДНАЯ ДОБРОТА, БЛАГОРОДСТВО ДУХА!
НО ЛИ, РАССУЖДАЛИ о ЕЁ МОРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВАХ, ОПИРАЕТСЯ НЕ НА ТО,
О ЧЕМ Я ГОВОРЮ,
А в ОСНОВНОМ НА ЕЁ ПОСТЕЛЬ!
На тот факт, что она, ослепленная любовью, доверилась
мужчине!!!
И ОСУЖДАЕТ ЛАРИСУ, за то, что у нее в жизни была всего одна,
ОДНА НОЧЬ ЛЮБВИ!
ОДИН ПОДОНОК - ЕЕ ПОДЛО ОБМАНУЛ,
ДРУГОЙ - ДРУГ ДЕТСТВА, ( ВАСЯ) РАЗЫГРАВ ЕЕ в ОРЛЯНКУ - НИЗКО ПРЕДАЛ,
ТРЕТИЙ - ПЬЯНЫЙ ПОДЛЕЦ И СЛЮНТЯЙ жених - ее УБИЛ!
- А Линочка, её, обложенную стаей алчущих волчар, ОСУДИЛА!
И поставили ей в пример ТАТЬЯНУ, у которой хотя бы няня была ЧЕЛОВЕКОМ,
А У ЛАРИСЫ НИ ДУШИ КРУГОМ!
И даже не хочет понять, что доведённая до отчаянья Лариса, получив
отказ Паратова, смотрит в Волгу думая, что убить себя не так просто,
как ей казалось и в этот момент, узнав от полутрезвого жениха, что
ее, как вещь, купцы разыграли в орлянку - она, от обиды,
что бы сделать себе еще больней кричит:
"Я вещь, вещь! - вот слово для меня и найдено!"
ЭТО СКАЗАНО в состоянии эффекта!
НО учителя, рады стараться, ИЗ КРИКА ОСКОРБЛЕННОГО,
доведённого до самоуничижения человека, делают вывод:
- "ДА - ОНА ВЕЩЬ! У НЕЕ НЕТ ДУШИ!" - слова Лины.
И ее не трогает, что получив пулю в грудь, Лариса говорит:
"О, какое же БЛАГОДЕЯНИЕ ВЫ для меня сделали!"
Это какую душевную боль, какую муку надо испытывать,
чтобы СМЕРТЬ ПРИНЯТЬ КАК БЛАГОДЕЯНИЕ?
Но и это не коснулось, ибо в оценке ее личности, выше темы:
"постель" не хотят подняться, как будто внебрачная половая связь
есть единственное ИСТИННОЕ мерило нравственного духа женщины!
ПОНИМАЕТЕ, что именно меня возмущает?
- Вот это местечковое ханжество!
Эти морализаторские приговоры на гендерном уровне,
отказывающие женщине в достоинстве ЛИЧНОСТИ.

Сан-Торас   22.12.2016 13:42   Заявить о нарушении
Санто! В моей черепной коробке не укладывается, как можно настолько буквально понимать слова, игнорирую вложенную в них душевную боль героини. Слово "вещь" ранило и глубоко оскорбило Ларису. Вещь оскорбиться не может...
Неужели люди не слышат горечи, с какой это слово было сказано?
Мне не случалось дискутировать с людьми, осуждавшими Ларису. Я вообще таких людей не встречала.

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 13:52   Заявить о нарушении
"как будто внебрачная половая связь
есть единственное ИСТИННОЕ мерило нравственного духа женщины!" (САН-ТОРАС)

А брачная половая связь без любви (узаконенная проституция) - это очень респектабельно...

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 13:56   Заявить о нарушении
И СНОВА О ЛАРИСЕ ОГУДАЛОВОЙ.
Кстати, значение "говорящей фамилии": Фамилия происходит от слова огудать - обмануть, обольстить, надуть.

Цитирую Санто:
НО учителя рады стараться, ИЗ КРИКА ОСКОРБЛЕННОГО,
доведённого до самоуничижения человека, делают вывод:
- "ДА - ОНА ВЕЩЬ! У НЕЕ НЕТ ДУШИ!"

Не надо обо всех учителях вот так огульно!
В пылу того давнего спора, помнится, я Вам, Санто, говорила, что это МОЁ ЛИЧНОЕ неприятие Ларисы и ее поступков. То она объявляет матери, что пойдет замуж за первого, кто войдет в их дом и посватается - этим "первым" оказался ничтожный Карандышев, которого ни любить, ни уважать невозможно - зачем же идти за него замуж да еще и в компании "богатеньких буратин" унижать его во время званого вечера? Вот это и значит "играть по их правилам". На мой, заметьте, взгляд.
А поехать на "Ласточку" с Паратовым, оставив упившегося жениха и сказав мамаше:
Паратов (Ларисе тихо). Едем! (Уходит.)
Лариса (Огудаловой). Прощай, мама!
Огудалова. Что ты! Куда ты?
Лариса. Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге.

Это разве не ва-банк? Не игра по правилам мира чистогана ? она согласна на то, что является в обществе верхом неприличия: уехать с мужчиной, провести с ним ночь и потом спросить - я вам жена или не жена?
В моем сознании такое не укладывается. Как и то, что она в негодяе Паратове видела только романтического героя.
Это любовь в обществе, где все продается и покупается. И не понимать этого нельзя!
Паратов продает свой любимый пароход «Ласточку», потому что нашел выгоду – невесту с миллионным приданым. Но он совершает гораздо более подлый поступок: унизив в глазах Ларисы ее жениха, дает надежду на будущее и, воспользовавшись ситуацией, соблазняет девушку, а после сознается, что обручен - у него «золотые цепи». Вот только тогда приходит к героине прозрение? Не верю!!! И понять столь горячо Вами любимую Ларису не могу.
Вот почему написала Вам, что душу она готова продать за золото. Или стать вещью. Искала любви, но не нашла. Теперь будет искать денег.

Лина Чирко   22.12.2016 16:55   Заявить о нарушении
Галина Алексеевна, вечер добрый! Хорошо, что Вы пояснили свою позицию.
Если Лариса идет ва-банк, то ее "ставка" - это ее честь, ее жизнь и судьба. А "выигрыш", который она надеется получить, - ЛЮБОВЬ. Наивная, она идет за Паратовым в поисках любви. А мамаша Харита Игнатьевна отпускает дочь в надежде, что та поймает более крупную "рыбку", нежели этот нелепый Карандышев.

Если говорить откровенно, будучи в возрасте Ларисы, я бы не пошла за таким человеком: даже если бы хотелось совершить безумство, поверив безоглядно искусителю, - трезвый рассудок бы не дал. У Ларисы чувства возобладали над здравым смыслом. Либо она приняла их за голос разума.

Не могу ее судить - за то, что она живой человек из плоти и крови...

С уважением,

Анна Витальевна Коростелева 1   22.12.2016 17:57   Заявить о нарушении
ЛИНОЧКА, отвечаю ПОЦИТАТНО:

______"И СНОВА О ЛАРИСЕ ОГУДАЛОВОЙ.
Кстати, значение "говорящей фамилии": Фамилия происходит от слова огудать - обмануть, обольстить, надуть." ___(с)

.
____ Правильно, она обманутая, чайка.
____Цитирую Санто:
НО учителя рады стараться, ИЗ КРИКА ОСКОРБЛЕННОГО,
доведённого до самоуничижения человека, делают вывод:
- "ДА - ОНА ВЕЩЬ! У НЕЕ НЕТ ДУШИ!"
Не надо обо всех учителях вот так огульно!
В пылу того давнего спора, помнится, я Вам, Санто, говорила, что это МОЁ ЛИЧНОЕ неприятие Ларисы и ее поступков."____ (с)
.

____Да, Ваше личное, но это личное, аккурат укладывается в обще програмное, меня именно так учили относиться к Бесприданнице, как Вы говорите! Это ничем не отличается от слов других учителей и фраза МИР ЧИСТОГАНА - взята Вами из школьной программы - это не Ваша речь, сами по себе Вы бы не употребили такой типажный термин.
.

_____"То она объявляет матери, что пойдет замуж за первого, кто войдет в их дом и посватается - этим "первым" оказался ничтожный Карандышев, которого ни любить, ни уважать невозможно - зачем же идти за него замуж да еще и в компании "богатеньких буратин" унижать его во время званого вечера? Вот это и значит "играть по их правилам". На мой, заметьте, взгляд."_____ (с)
.

_____УНИЖАТЬ ЕГО?!!! Ах, так это Лариса виновата?!!
Вы, вообще-то, читали пьесу, или как? Если таков Ваш взгляд, то этот
взгляд мимо текста и мимо содержания.
Аргументирую:
Любовь-нажива имеет место в драме, но, во-первых, это исходит не от Ларисы, которую Вы в этом обвиняете.
Во-вторых, это не тот ключ, которым вскрывается главная ценность пьесы и личности героини. Я считаю, что Ваш подход обкрадывает идею Островского.
Вы настолько сосредоточены на ее несчастной постели, что не хотите
видеть и понимать от кого что происходит и смешивая чужие грехи в кучу, навешиваете их на Ларису!

Должен обратить Ваше внимание на то, что в пьесе Лариса впервые предстает после того, как ее мать, Харита Игнатьевна, принимает от Вожеватова в подарок 500 рублей ко дню рождения дочери.
Кнуров сулит за Ларису ее матери десятки тысяч, как он выражается, «даром», но эти сделки происходит без Ларисы.
В этот момент она с гитарой напевает про себя, будто мечтает: «Матушка, голубушка, солнышко мое, пожалей, родимая, дитятко твое!»
И слова этого романса звучат, как просьба о сочувствии, помощи, защите, обращенные к матери.
Узнав, что приехал какой-то богач, Харита хочет втравить дочь в погоню за богатым женихом.
Лариса: Опять притворяться, опять лгать!
Ее мать: И притворяйся, и лги! Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь.
ЕЕ МАМА УЧИТ что Счастья надо добиваться самой! Вот Лариса и пойдет на «Ласточку» за Паратовым.
Да не потому, что выгоды искала, а потому, что любила, поверила, идеализировала его, не подозревая, что он недостоин ее, что его духовный мир примитивнее, чем ее душа, что он никогда и ни за что не променяет миллионершу на бесприданницу!
Это Кнуров и Вожеватов знали ему цену, они с ним одного поля ягоды, вот их разговор:
«Тут не без обмана, он опять словами поманил ее».
А Лариса, восхищенная его решительностью, горящим взглядом, поверила в эту любовь и пошла за ним.
Да она бы не только на «Ласточку» пошла бы - а на край света! Какой уж тут расчет? Это готовность на все без всяких расчетов!
О приезде Паратова сообщает выстрел, которого она испугалась, – символ предстоящих событий. Как ведет себя Лариса?
Если она столь меркантильна, как Вы утверждаете, расчетлива, играет в игры мира наживы, она должна интересоваться встречей с кандидатом на свое благополучие, строить планы, плести интриги, готовиться к броску – это логичные действия для расчетливого игрока.
Но Лариса просит Карандышева поскорее уехать, «бежать отсюда».
Разве в этом стремлении уйти, исчезнуть есть какой-то низкий умысел?
Лариса хочет найти тишину и уединение, избежать роковой встречи, покинуть все это общество - не желает участвовать в их играх, находиться среди них!!!
ЭТО ТЕКСТ ПЬЕСЫ - Понимаете?
А ее искушают все: и Паратов, который обручен, и с самого начала знает, что ломает ее жизнь, и Кнуров, который нацелился купить ее, и мать, которая стоит, как за «прилавком» для продажи дочери.
И Карандышев, который не хочет уезжать, решительно протестует.
Почему?
Потому что желает «погордиться и повеличаться» ею перед теми, кто колол его самолюбие.
Отмечу важную деталь его личности:
в меру своих душевных возможностей Карандышев любит Ларису, но через формы попрания человеческого достоинства, унаследованные от крепостнической эпохи, любит, как свой трофей!!! исходя из мужского приоритета и снисходя к ней, будучи
на самом деле и слабее, и духовно беднее ее!
И вы еще говорите, что она унижала его на обеде?
Да, вспомните же, как повелевает он ею на этом своем званном обеде.
Гости упрашивают ее спеть.
Карандышев: Нельзя, господа, нельзя, Лариса Дмитриевна не станет петь!
(он заявляет это без всяких оснований, доходя до полного фанфаронства.)
Карандышев: Уж коли я говорю, что не станет, так не станет.
В ответ на просьбы о пении Карандышев распоряжается Ларисой по-хозяйски уже, как своей вещью, демонстрирует свою власть над ней:
«Нет, нет, и не просите, нельзя; я запрещаю».
И под наконец с беспредельной заносчивостью: «Нет, нет! Я положительно запрещаю!»
Это бутафорское «запрещаю» предопределило весь роковой ход дальнейших событий.
ПОНИМАЕТЕ?
Он хвалит «главное достоинство Ларисы Дмитриевны - ее умение «выбирать людей»,
не прельщаясь мишурным блеском, она искала человека «достойного».
И нашла - его, Карандышева! – это он делает укол Саратову, напоминая, кто ее ИЗБРАННИК! - и никто не думает о Ларисе, она только средство удовлетворения их амбиций
Карандышев: Да, господа, я не только смею, я имею право гордиться и горжусь. Она меня поняла, оценила и предпочла всем.
ЭТО ЖЕ ПРОВОКАЦИЯ!!!
И Лариса, вопреки запрещению, поет - в этом выражен ее протест против подавления, который потом пойдет дальше, до судьбоносной поездки на «Ласточку».

«Не искушай меня без нужды» - это слова романса, которые звучат просьбой Паратову: не мучай, не зови.

НО, Карандышев не унимается, кричит тетке:
«Исполняйте, что я вам приказываю!»
- Понимаете? Если не Лариса, ну хоть кто-то пусть исполняет его приказы!
Романсом «Не искушай меня без нужды…» Лариса как бы хочет сказать «нет» своим чувствам к Саратову, на тот момент она смирилась со своей долей.
И ей чужда мысль сделать свое пение орудием обольщения, она выражает себя в музыке , вкладывая в этот романс всю боль неосуществленной любви.
Она бы уехала, но не может без Карандашева.
А он не хочет, ПОЧЕМУ?
Да ПОТОМУ ЧТО намерен через Ларису самоутверждаться, во что бы то ни стало удовлетворить свое самолюбие.
Но она не подыгрывает ему, не лжет, а напротив, отрезвляет его правдой.
«Карандышев (с сердцем): Так правду эту вы и знайте про себя! (Сквозь слезы.) Пожалейте вы меня хоть сколько-нибудь! Пусть хоть посторонние-то думают, что вы любите меня, что выбор ваш был свободен.

Лариса: Зачем это? (не видит смысла в притворстве)

Карандышев: Как зачем? Разве вы уж совсем не допускаете в человеке самолюбия?
( видите - он готов притворяться, лишь бы пыли напустить).

Проследите же, как развивается тема лжи и духовного насилия над ней!
Мать требует от дочери лицемерия, имея свои виды, того же требует от нее и Карандышев в своих целях.
Ей лгут и Паратов, и купцы, и самые близкие люди - все до единого лгут, и от нее ТРЕБУЮТ лжи, желая манипулировать ею!
Карандышев духовно зависим от других лиц, хотя стремится доказать обратное, чем еще больше усиливает эту зависимость.
Паратов зависим от своего самолюбия: его победа над женихом Ларисы не стоит ему труда. ВЕДЬ ОН ПОДСТРАХОВАЛСЯ - сначала навел справки о Карандышеве, «прощупал почву», увидел, что соперник слабее, и сломал его без всякого для себя риска.
ЭТО ОН УНИЖАЛ ее жениха! ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛАРИСА?
Спаивая Карандышева, Паратов понимал, что причиняет ей боль, терзает ее, но ему все равно, он уже узнал, что любим, может завлечь ее, и спокойно преследует охотничью цель. Лариса - это его добыча, так же и его трофей, и месть за все его неудачи.
Трагедия не в изъяне её воспитания, а в том, что Ларисы не коснулся этот изъян!

Сан-Торас   22.12.2016 19:31   Заявить о нарушении
На протяжении действия драматическая перемена происходит в самом Карандышеве, это выражено в его посталкогольном монологе.

«Да, это смешно… Я смешной человек… Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон — ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной»
Но несмотря на то, что он снял маску, перестал топорщиться, показав искаженное страданием лицо, все же «ешьте мою еду, пейте мое вино»

– упрек мелкой души, будто его благодеянием воспользовались, а потом обидели, а на деле он никого не одарил своей щедростью, и вино его не пили, и еду его не ели – ушли голодными, насладившись только пением Ларисы. Он получил обиду, но не за добродушное гостеприимство, как ему хотелось все представить, обострив свою боль, а за хвастовство, лицемерие и заносчивость.
И поворот произошел как раз в тот момент, когда Лариса пела свой романс-прощание, хоть романс не содержал в себе призыва, вопреки ее намерениям пение привело к действиям, о которых изначально ни она ни Паратов и думать не могли.
Но теперь Паратов возбужден ее пением – зверь выходит из укрытия и идет в атаку.
Паратов. - Очаровательница!.. Как я проклинал себя, когда вы пели! Ведь я не дерево; потерять такое сокровище, как вы, разве легко?
Что чувствует после этих слов Лариса? Что он вновь покорён, не в силах скрыть любовь.

Лариса. - Кто ж виноват?

Паратов. - Конечно, я, и гораздо более виноват, чем вы думаете. Я должен презирать себя.
В сравнении с первым диалогом, когда он нападал и обвинял, заставив ее оправдываться и признаться в любви, теперь он разыгрывает прямо противоположное - винит самого себя.
Его признания не могут не тронуть, не всколыхнуть ее уже похороненные надежды.

Паратов. - Зачем я бежал от вас! На что променял вас?
И это признание затягивает на ней петлю.

Лариса. - Зачем же вы это сделали?

Паратов. - Ах, зачем. Конечно, малодушие. Надо было поправить свое состояние. Да бог с ним, с состоянием! Я проиграл больше, чем состояние, я потерял вас; я

и сам страдаю, и вас заставил страдать.
Лариса. - Да, надо правду сказать, вы надолго отравилимою жизнь.
После его откровения Лариса открывает ему свои страдания.
Паратов. - Погодите, погодите винить меня! Я еще не совсем опошлился, не совсем огрубел; во мне врожденного торгашества нет; благородные чувства еще шевелятся в душе моей. Еще несколько таких минут, да… еще несколько таких минут…

Лариса (тихо). - Говорите!

Паратов. - Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью.
Вот у кого происходит борьба: торгашество, расчеты, опошление чувств в схватке с душой.
На вопрос Ларисы: «Чего же вы хотите?»

Паратов. - «Видеть вас, слушать вас… Я завтра уезжаю».

Лариса (опустя голову). Завтра.

Паратов. - Слушать ваш очаровательный голос, забывать весь мир и мечтать только об одном блаженстве.

Лариса (тихо). - О каком?

Паратов. - О блаженстве быть рабом вашим, быть у ваших ног!.
Его слова «забывать весь мир», «быть рабом», «быть у ног» «Видеть вас, слушать вас, ваш очаровательный голос …» - покоряют ее своим восторгом.

Лариса. - Но как же?

Паратов. - Послушайте: мы едем всей компанией кататься по Волге на катерах — поедемте!

Лариса. - Ах, я не знаю, право… Как же здесь?

Паратов. - Что такое «здесь»? Сюда сейчас приедут тетка Карандышева, барыни в крашеных шелковых платьях; разговор будет о соленых грибах».

Существование Карандышева он игнорирует, говоря не о нем, а о его тетке, но и Лариса не может думать о пьяном опозорившимся женихе, после этого обеда, его унижающих команд и приказов. Своим «запрещаю» Карандышев из соломинки, за которую она схватилась, хотел превратиться в ее повелителя, в ее господина, которому она обязана повиноваться.
Да с какой стати?! - Лариса из тех натур, что повинуются себе и тем повелителям, которых они сами избирают!

Лариса. - Едемте. Куда вам угодно.

Паратов. - Ну, признаюсь, выше и благородней этого я ничего и вообразить не могу. Очаровательное создание! Повелительница моя!

Лариса. - Вы — мой повелитель.

Слова Паратова «Повелительница моя!» побуждают ее к мысли, что он, подобно ей, тоже готов пренебречь «условностями», подняться над силой обстоятельств, над прозой жизни, над выгодой и расчетом во имя любви.
.

____ А Вы говорите "Это разве не ва-банк? Не игра по правилам мира чистогана ? она согласна на то, что является в обществе верхом неприличия: уехать с мужчиной, провести с ним ночь и потом спросить - я вам жена или не жена?
В моем сознании такое не укладывается....
Это любовь в обществе, где все продается и покупается. И не понимать этого нельзя!"___ (с)
.

Простите, Линочка, но мне кажется что это Ваше заявление, какое-то ЗОМБИРОВАННОЕ.
Лариса не чувствует, что у нее больше нет воли, а совсем напротив, отдав любимому свою волю, как волю над собой, она полагает, что сможет вдохнуть в него и свою смелость, и решительность, и готовность жертвовать всем ради любви, ее лихорадит восторженное состояние.
А Паратов в это время уже остыл и спокойно сообщает Кнурову и Вожеватову, что дело сделано: «Она поедет». Затем он подоночно предлагает тост «за здоровье счастливейшего из смертных, Юлия Капитоныча Карандышева» - это последний плевок человека, отлично понимающего, что погубит и ее, и его – партия проиграна ими обоими, уже не нужно коварство, и все-таки на прощанье он кидает свой кусок подлости в этот тост - издевка просто ради удовольствия.
Вот так за внешним изяществом скрыта внутренняя бесчеловечность, в нем нет и тени подлинной страсти. Сила увлечения и Ларисы, никак не соответствует достоинствам её избранника – это только мечта о настоящей любви.
А Паратову таких чувств вообще не дано познать, для него главное - иметь деньги как средство вырвать у жизни наслаждения для себя.
Если Лариса видит смысл жизни в любви, то для Паратова смысл существования - в физических удовольствиях. Он хищный, циничный потребитель жизненных благ и по сути неудачник, скрывающий это. Отсюда в нем мстительная жестокость, потребность выворачивать чужую душу, властвовать, торжествовать.
.

___ "Ваши слова - Не верю!!! ( вернее не ВАШИ - это театральщина СТАНИСЛАВСКОГО!
И понять столь горячо Вами любимую Ларису не могу.
Вот почему написала Вам, что душу она готова продать за золото. Или стать вещью. Искала любви, но не нашла. Теперь будет искать денег."_____ (С)

.
____ я же говорю ЗОМБИРОВАННОСТЬ!!
Да ничего ОНА НЕ БУДЕТ ИСКАТЬ - ЕЕ УБИЛИ!
Понимаете? ЭТО ВЫ ТАК РЕШИЛИ - ЭТО В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ, что она будет ИСКАТЬ!
А по факту ОНА ИСКАЛА СМЕРТИ - а НЕ ДЕНЕГ!!!
ВЫ ей приписываете от себя, то что Вам хочется или кажется, у ВАС СЛОЖИЛСЯ
ОБРАЗ ПОТРЕБИТЕЛЬНИЦЫ и ВЫ в ЭТОТ ТРАФАРЕТ в эту болванку ВПИХИВАЕТЕ
ЛАРИСУ! Разве не видите этого?

Лариса, угасая: « Никто не виноват… Живите, живите все!.. Я ни на кого не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь… вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю».

Но эти полные великодушия слова должны в человеке вызвать осмысление, желание что-то изменить в этом мире, потому что в нем не могут жить такие души, как ее душа.
Вместо ненависти к своим мучителям, в состоянии духовного озарения, она по-христиански прощает тех, кто виновен в ее страданиях и гибели — но они никогда не признают и не почувствуют своей вины – не способны! - и Лариса, приняв смерть как благодеяние, вырывается из пут мира зверей и хряков, возвышаясь над ними и отделяя себя от этого мира навсегда.

А ВЫ ЛИШАЕТЕ УЧЕНИКОВ ТАКОЙ ДУШИ! - наделяя ее МЕЩАНСТВОМ!!!
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОБЕДНЕНИЕ АВТОРСКОЙ МЫСЛИ!
Я ворочал этой пьесой и могу точно сказать - ни в одном моменте ЛАРИСА не проявила того, в чем Вы ее обвиняете рикошетом! - это мамаша ее корыстная лгуша и притворша.
Таков и весь фон, на котором она живет. С моей точке зрения, заблуждение Ваше, происходит от того, что дурной запах этих людей, их гнилое амбре распространяется на Ларису и оседает в Вашем восприятии, как мнение о ней самой.
Но я не стремлюсь Вас переубедить, просто аргументирую свои выводы об этой лит. героине.

Сан-Торас   22.12.2016 19:31   Заявить о нарушении
Вот и я, Анна Витальевна, скорее всего меряю Ларису своей меркой и смотрю на нее со своей колокольни. Я бы тоже "не повелась" на сладкие речи Паратова - чересчур откровенно обольстительные. Неправдоподобно слащавые. Как могла им Лариса поверить - ей же не 12 лет, взрослая девица! "Умысел" любой ценой заполучить Паратова всё же был у нее! Но это ТОЛЬКО Я так думаю и никого не призываю разделять мои убеждения.

А что касается Татьяны и ее бездетности... Бессмысленности ее бытия...
Санто и тут переборщил, мне кажется. Ему ли как врачу не знать, что далеко не каждая пара способна произвести потомство. Ни о каком ЭКО и суррогатном материнстве в те времена слыхом не слыхивали. А муж ее, "важный генерал", вовсе не обязательно был стариком. В 1812 году очень молодые офицеры получали генеральский чин. А время написания пушкинского романа отсылает как раз к Отечественной войне 1812, и "муж в сраженьях изувечен", скорее всего, был тогда. Притом он друг и родня Онегину, возможно, росли вместе.
Я такую версию где-то читала, скорее всего, у Ю.Лотмана, которого очень уважаю.
А детей учу по учебникам Маранцмана, они глубокие и дают тем, кто их внимательно читает, настоящую образованность. У него в Питере лаборатория, и к нам в город приезжал ученик Маранцмана С.Федоров с курсом лекций по этому периоду литературы.
Очень интересные и необычные! Я их записала и люблю фрагменты использовать. Там много парадоксального, неожиданные аллюзии, потрясающие параллели...

Лина Чирко   22.12.2016 19:35   Заявить о нарушении
___"Вот и я, Анна Витальевна, скорее всего меряю Ларису своей меркой и смотрю на нее со своей колокольни. Я бы тоже "не повелась" на сладкие речи Паратова - чересчур откровенно обольстительные."___ (с)
.
___История не терпит сослагательных наклонений: ЕСЛИ БЫ! ДА КАБЫ!
НО позвольте думать, что Ваша уверенность, что Вы бы не попались в Саратовский капкан, продиктована тем, что больше 30 лет ВЫ ЕГО ЗНАЕТЕ КАК НЕГОДЯЯ!
И Вам кажется, что и в 18 Вы были просто Песталоцци! Позвольте мне усомниться
в этом. Вы вообще рассуждаете о ней без химии, химия уже умерла, а понятие
о деньгах живо и поэтому на ДЕНЬГАХ, на РАСЧЕТЕ Ваш акцент.
НО когда ферамоны играют - не до расчетов - ЕСТЬ еще природа ТЕМПЕРАМЕНТ,
который Вы вообще списываете, совершенно неучтивая!
А Лариса ТАЛАНТ - она творческая, художественная натура - у нее СТРАСТЬ!!!
А у Вас сплошные тошные рассуждения о морали!
Вы бы может и не потеряли голову, как Лариса - но в моих глазах, это не делает
особой чести!
У ЛЮДЕЙ РАЗНАЯ АМПЛИТУДА ЧУВСТВ, РАЗНЫЙ НАКАЛ ЛЮБВИ! Вы бы и в реку не кинулись,
может Вы цените иные достоинства, более присущие Вам самой, как личности,
например, умеете ТЕРПЕТЬ, смиряться, вполне возможно, что на подсознательном уровне, НЕОСОЗНАННО это упорное обвинение Ларисы, есть ничто иное, как Ваше сожаление о своей неспособности ВОТ ТАК отдаваться ЧУВСТВУ, и желание ДОКАЗАТЬ СЕБЕ, что это порочно и греховно, в сравнении с Вашей осторожностью, осмотрительностью и большой разумностью.
Это просто мое ощущение, а не утверждение, я НЕ НАВЯЗЫВАЮ, но так мне
как мужчине, в данный момент показалось.
Думаю, если бы мужик с таким шармом как Паратов, прихватил
Вас где надо, при условии Вашей влюбленности и желания,
то наврядли, заботливые наставления бабушки возымели бы верх.
Простите за эту аналогию.


Сан-Торас   22.12.2016 20:19   Заявить о нарушении
Санто, Господь с Вами! Ученикам о своей нелюбви к Ларисе не говорю никогда. И о том, что имела она (на мой взгляд) меркантильный умысел.
Жертва - да.
"Горячее сердце" в "тёмном царстве" - да! (есть такая дежурная тема в обойме школьных тем).
Сравниваем Ларису и Катерину - да.
Смысл имени (Лариса - чайка) - да!
Попытка самодуров-нуворишей превратить человека в вещь - да!
О том, что за "просвещенной" оболочкой и почти светскими манерами паратовых скрывается всё тот же Савёл Прокофьевич Дикой - да!
О благодарности за выстрел, разрешивший неразрешимую трагическую коллизию - да!
О том, что для нее смерть милее жизни в этом страшном мире - да!

Но неужели, Санто, я даже в частной беседе (с Вами) не имею права иметь какое-то своё отношение к Ларисе и своё мнение о ее поступках?

Всё то, что Вы мне написали только что и писали раньше о Ларисе, Карандышеве и Паратове, об игре в "орлянку", все куски пьесы, процитированные Вами - это и есть "правильная" трактовка образа.
На уроках и я трактую Ларису правильно!
А в беседе с Вами позволила себе полемизировать с общепринятыми взглядами.
Это плохо?

Лина Чирко   22.12.2016 20:22   Заявить о нарушении
ЭТО БЛЕСК, ибо я подозреваю, что в ДУШЕ Вы очень ЛАРИСА:)
Ваша пылкость, романтизм, увлечённость... - этого много больше,
чем востребовала жизнь, и отрицая Ларису, Вы будто сами себе
доказываете, что ее безумие греховно, ибо свое безумие
усмирили, а сожаления остаются - у кого их не бывает:))

Сан-Торас   22.12.2016 20:32   Заявить о нарушении
В дополнение к своим словам о муже Татьяны Лариной хочу процитировать стихотворение Марины Цветаевой "Генералам 1812 года". У меня его поют ребята под гитару (если есть в классе подходящие голоса). Братья Тучковы были совсем юными, и о них пишет Марина.

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, —
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера!

Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

_________

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.

Лина Чирко   22.12.2016 20:36   Заявить о нарушении
ОБОЖАЮ ЭТО ДО НАПАМЯТЬ:))

Но отношения к Пушкину НЕ ИМЕЕТ.

ОН НЕ ДАЛ ЕЙ ДЕТЕЙ, НА ТО БЫЛА ЕГО ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ!

А Вы рассуждаете о том-сём, - да при чем здесь то и сё?!
ПУШКИН НЕ ЗАХОТЕЛ ее обрюхатить ( его словцо)
ТАТЬЯНА ПУСТОЦВЕТ.
- ЭТО БЫЛ АВТОРСКИЙ ЗАМЫСЕЛ, и больше НИЧЕГО.

Сан-Торас   22.12.2016 20:44   Заявить о нарушении
Став обрюхаченной самкой, как Наташа Ростова (выражение Толстого), Татьяна повторила бы судьбу матушки своей - из "законодательницы зал" превратиласьбы в помещицу...
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,2
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Все это мужа не спросясь.
Вот этого Пушкин в ней видеть не хотел!
Для него "Татьяны милый идеал" должен был идеалом и остаться - поэтичная, несчастная "бедная Таня" с ее единственной на всю жизнь любовью.
О, кто б немых её страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Кто прежней Тани, бедной Тани
Теперь в княгине б не узнал!
Мне кажется, Пушкин хотел показать, что "постылой жизни мишура" - наносное, а истинная душа Татьяны осталась неизменной...

Лина Чирко   22.12.2016 20:54   Заявить о нарушении
Ничего себе, как "взрыхлили поляну"! (супер-выражение, Санто!) Захватывающая беседа!

Галина Алексеевна! Я не мерю своей меркой ни Ларису, ни кого бы то ни было: мои "мерки" (в большинстве своем) переоценены и сданы в утиль. Жизнь назначает свои цены тому, что преподносилось нам когда-то как разумное, правильное, добродетельное. И цены эти невысоки...

Что касается чувств и страстей, то если бы все были очень продуманными, то человечество бы вымерло. Может, это и есть самое разумное - замысел природы - буйство гормонов, толкающее людей друг к другу в объятия?

О Татьяне Лариной. Повествование Пушкина закончилось, но жизнь продолжается. Допустим, Татьяна овдовела и снова свободна. Санто, может, она выйти замуж и родить детей?

Так же и про героев Шекспира. Зачем нужна вся эта трагичность? Дети полюбили друг друга и погибли. А в жизни? Если бы не погибли - вполне вероятно, что у них было бы еще много любовей...

Анна Витальевна Коростелева 1   23.12.2016 05:38   Заявить о нарушении
Про Татьяну-"идеал" подумалось: свою-то красавицу-жену Александр Сергеевич не захотел оставить в "идеальном" виде - дал ей возможность состояться в материнстве...

А что за высокое назначение быть "законодательницей зал"? Что в этом архидостойного, важного и ценного? Чем это лучше помещицы? Может, это престижнее, но только и всего.

Осмелюсь предположить, что если Татьяна в свете осталась собой, она бы осталась собой и в роли помещицы.

Анна Витальевна Коростелева 1   23.12.2016 05:55   Заявить о нарушении
"Законодательницей зал" Татьяна и не хотела быть.Цитаты выше.
Свою роль в свете воспринимает, как "ветошь маскарада". Пушкин сам верил в Судьбу, и его героиня стоически воспринимает всё происходящее с ней. Онегин? Не судьба. "Я другому ОТДАНА". е ОТДАЛАСЬ по доброй воле, а именно "отдана". И марать грязью светских сплетен себя и этого "другого" не хочет - может быть, не любит, но УВАЖАЕТ мужа.
Мы с Вами, Анна Витальевна, не на ту колокольню взобрались, чтобы оценивать поступки Татьяны. Современные мерки здесь вообще не годятся. У нынешней молодёжи всё просто. Как-то в одном классе, где в основном собрались не обремененные интеллектом персонажи, задала вопрос:"Почему Татьяна не приняла любовь Онегина?".
Ответ меня шокировал: "Так он её "обломил", а потом она его "обломила". В отместку, значит.
Только что просмотрела Ваш пост о Татьяне, обращенный к Санто. Рада, что перечитываете Белинского. Он называет Онегина эгоистом - "скучающим", "страдающим", "эгоистом поневоле". В этом, на мой взгляд, "неистовое" отношение к герою.
Кстати, я сама в 9-м классе сначала прочла "Чайлд Гарольда" Байрона, а потом "Онегина". И долго пребывала в уверенности, что Пушкин написал не серьёзный роман, а пародию на Байрона. Особенно нелепой в этом плане мне казалась сцена дуэли с Ленским.
Не воспринимала серьёзно и сюжет, и авторские отступления, пока не начала читать Белинского - взахлёб, том за томом, начав с 8-го, "онегинского".

Лина Чирко   23.12.2016 08:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина Алексеевна! Санто нет, а рыхление продолжается.))

В новой рецензии я как раз говорю, что пытаюсь смотреть на Татьяну с позиции ее времени. Даже сейчас нелегко противостоять воле и авторитету родителей и общественному мнению. Что и говорить о тех временах, когда женщина обязана была стать приложением мужчины - пусть даже самого ничтожного (как Карандышев, например).

В роли "законодательницы зал" Татьяна проживает не свою жизнь. И чем ближе будет "жизни край" (слова Есенина), тем горше будет осознание бессмысленности такой жертвы. То, что кажется важным и добродетельным на заре жизни - уважение мужа, общества, "не марать грязью" своей чести и чести мужа, может обесцениться с годами. Слабое утешение на старости - то, что она достойно сыграла роль, которая ей претит. Но надеюсь на более оптимистичный жизненный сценарий...

Анна Витальевна Коростелева 1   23.12.2016 08:32   Заявить о нарушении
У меня неистовство ассоциируется с чем-то иступленным, яростным, возможно, лишенным рассудка. А у Белинского очень спокойный тон и трезвые оценки. И из всех эгоистов он для Онегина выбрал самый хороший вариант.))

Анна Витальевна Коростелева 1   23.12.2016 08:37   Заявить о нарушении
Сейчас есть такое понятие, как АРХЕТИП. И Татьяна, и Ромео с Джульеттой, и Печорин, и доктор Фауст, и Маргарита - это архетипические образы. И что-то "переиначить" в них невозможно.
Лариса Огудалова - архетип бесприданницы, а потому ее трагическая судьба в мире. которым правят деньги, предопределена. Думаю, ломать копья бесполезно.

Лина Чирко   23.12.2016 09:20   Заявить о нарушении
"Переиначить" невозможно - Ваша правда, Галина Алексеевна. Да мы и не вправе переиначивать чужие произведения.

Дети - существа впечатлительные, склонные к подражанию любимым героям. И хорошо, если после примерки на себя роли Татьяны и других, к человеку не прирастет сия "одежда" - иначе пострадает уже не архетип, а живой человек.

А копья ломать интересно.)) И, на мой взгляд, полезно. Ведь для этого требуется работа души и ума, без которой ум ржавеет, душа - плесневеет. Поэтому я благодарна Вам и Санто за эти беседы.))

Анна Витальевна Коростелева 1   23.12.2016 09:37   Заявить о нарушении
Линочка, архетипы упомянула, а бездетность Татьяны не считает
расплатой за предательство любви! Не в монастырь же она пошла,а
в чужую холодную постель.
На речь про увечия генерала, напомню,
что ему военные баталии не фаберже повредили, а пальцы на руке,
но детей нет.
ПОТОМУ ЧТО "БЕЗ люблю не бывает детей".
И утверждение Лины, что Пушкин был с этим О кей
в отношении Татьяны - ОПРОВЕРГАЮТ
ТРИ АРХЕТИПА под окном + пушкинский вердикт:
БУДЬ ОДНА ИЗ ВАС ТРАЧИХА,
А ДРУГАЯ ПОВАРИХА
А та, что для батюшки царя РОДИЛА Б БОГАТЫРЯ - ИДИ СЮДА!!!

Сан-Торас   24.12.2016 03:37   Заявить о нарушении
"Линочка, архетипы упомянула, а бездетность Татьяны не считает
расплатой за предательство любви!" (САН-ТОРАС)

Со вчерашнего дня все больше склоняюсь к мысли: может и сама Татьяна не считает сей факт расплатой?.. В куклы-то она не играла. Мне кажется, это - неслучайная деталь в повествовании Пушкина о ее детстве.

Бесспорно, ей больно от того, что вынуждена отказаться от любви (слезы-то рекой лила над письмом Онегина). Но дойдет ли до героини мысль, что УБИЙСТВО ЛЮБВИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ?..

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 07:27   Заявить о нарушении
А с моей точки зрения, Санто, участь блистательной "законодательницы зал" Татьяны куда ужаснее, чем ее маменьки (тоже выданной замуж не по любви).
У маменьки было две дочери.

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 07:35   Заявить о нарушении
Какое убийство любви, господа?
Любовь Татьяны живее всех живых, в Онегине тоже любовь проклюнулась.
Если уж на о пошло, то мать Татьяны должна бы быть бездетной:
В то время был еще жених
Ее супруг, но поневоле;
Она вздыхала по другом,
Который сердцем и умом
Ей нравился гораздо боле:
Сей Грандисон был славный франт,
Игрок и гвардии сержант.

XXXI

Как он, она была одета
Всегда по моде и к лицу;
Но, не спросясь ее совета,
Девицу повезли к венцу.
И чтоб ее рассеять горе,
Разумный муж уехал вскоре
В свою деревню, где она,
Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
Итак, у матери Татьяны - 2 дочки! У Татьяны нет детей. Ну и что?
У Печорина с Верой тоже детей не было, хотя любили.
У Обломова был сын от госпожи Пшеницыной, а не от горячо любимой Ольги Ильинской.
В "Мастере и Маргарите" - никаких детей при большой любви. Только книга о Понтии Пилате.
А Пушкин обрюхатил не одну крепостную девушку - это от неземной любви? Говорят, от Е.К. Воронцовой, жены его кишиневского начальника, у него ребенок был...
Это вообще секс без любви. От него дети бывают, однако.
При чем здесь Татьяна? И ее муж, генерал 1812 года?

Лина Чирко   24.12.2016 07:47   Заявить о нарушении
А ведь эту тему, Аннушка, никто не рассматривает, покрасней мере я не
встречал такого ракурса:))

А сам вышел на эту тему исходя из того, что Печорин, Онегин - лишний люди,
потому что не реализовали свое предназначение.
В таком случае и Татьяна лишняя у нее тоже никакой реализации - только
на балах тусоваться - ЭТО ЖЕ ПУСТАЯ ЖИЗНЬ!
В юности хотя бы:
"Когда я бедным помогала
или молитвой услаждала
тоску волнуемся души."

А в зрелости, балы, да обеды и Линочка от этой деятельности Татьяны прямо
в восторге:))
Не понимаю, за что Татьяну так уж любить? За то что Онегину не дала?
А больших подвигов у нее не нахожу!
Она мне мила и симпатична только тем, как ПУШКИН ее подает,
Я ЛЮБЛЮ ТАТЬЯНУ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ К ПУШКИНУ, а сама по себе она не греет
НУ, СОВСЕМ:))) Без Пушкина - ноль:)
Фригидная, даже в куклы не играла, ленива, флегматична, но честна,
благородна ДОСТОИНСТВО личности ЕСТЬ.
ХОТЯ, духовный мир таков, что если б не казус с ОНЕГИНЫМ - не понятно
вообще о чем с ней говорить?
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАТЬЯНА БЕЗ ОНЕГИНА? Сама-по себе?
Чем она интересна?

Сан-Торас   24.12.2016 07:51   Заявить о нарушении
Дети от секса рождаются, от известных физиологических прпоцессов.
А любовь может быть и без секса.
Можете со мной спорить, но я знаю, что так бывает.
Ринад А. как-то высказался, что "любовь - это то, что остается, когда даже секса уже нет!".

Лина Чирко   24.12.2016 07:54   Заявить о нарушении
ЛИНОВКА, в своей ремарке, я ПРОСТО мерзкое словцо "секс" обобщил,
в ОТВЕТ
на Ваш фразу - может у нее с генералом были платонические
отношения, мол де он же был изувечен.

Сан-Торас   24.12.2016 08:10   Заявить о нарушении
Ох, Санто! Ах,Анна! Весь корень зла во мне, оказывается, кроется!
Я когда-нибудь словом или намеком обмолвилась, что я в восторге от светской роли Татьяны? Не-а. Это вы мне приписываете.
Я говорила о том, что она в парадных залах хранит каменную маску, а в своих покоях "тихо слёзы льёт рекой". Это разве то же самое, что быть в восторге от балов и обедов? Вы пишете, Санто: "балы, да обеды и Линочка от этой деятельности Татьяны прямо в восторге"... ОБИЖАЕТЕ!!!
"Постылой жизни мишура" - вот что для нее ее новая роль!
Вы считаете, она должна удариться в разврат? В "горячую постель" к Онегтну нырнуть? Он, по привычку, установившейся с молодых ногтей, о том лишь и мечтает... Прямо-таки заболел от своих неосуществленных желаний!
Бледнеть Онегин начинает:
Ей иль не видно, иль не жаль;
Онегин сохнет, и едва ль
Уж не чахоткою страдает.
Все шлют Онегина к врачам,
Те хором шлют его к водам.

XXXII

А он не едет; он заране
Писать ко прадедам готов
О скорой встрече; а Татьяне
И дела нет (их пол таков);
А он упрям, отстать не хочет,
Еще надеется, хлопочет;
Смелей здорового, больной
Княгине слабою рукой
Он пишет страстное посланье.

Лина Чирко   24.12.2016 08:15   Заявить о нарушении
Отвечая на один из комментариев Галины Алексеевны, пропустила остальное (не увидела, что полемика продолжается со всей неистовостью).

Галина Алексеевна, я со вчерашнего дня сон потеряла - вся в этих темах. И корю себя за то, что вчера не сказала в Вашу защиту (не Вашей позиции, а именно Вас). Сейчас прочитаю Ваши комментарии, отвечу, потом вернусь к этому вопросу.

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 08:23   Заявить о нарушении
Санто, про платонические отношения с генералом - это одно из моих предположений. Не упрекайте в этом предположении Лину.

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 08:27   Заявить о нарушении
Ненене я не упрекнул - понял что это версия, просто на ремарку
Линочки дал комментарий:)))
У Вас такой извинительный тон, будто я обидел ЛИНУ?!!
НЕТ, отношусь с огромной симпатией, просто мнения не
совпадают - но это не ударяет по дружбе!

Сан-Торас   24.12.2016 08:45   Заявить о нарушении
Если бы они совпадали, Санто, не было бы такой захватывающей дискуссии. Это же классно! Представьте, если бы школьники на уроках так дискутировали.)) Мы-то смотрим с позиций жизненного опыта.))

Конечно, Вы никого не обижали, Санто! Я поясню свою реплику. Просто не хочется сейчас уходить от темы "Онегин".

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 08:55   Заявить о нарушении
Я уже говорил, Аннушка, ВЫ - камертон наших бесед;
своей живостью, умом, остротой восприятий - Вы задаёте
тон и двигаете историю вперёд,
а Линочка структурирует логику, великолепно владеет материалом,
и противостоит мне:)) а я навожу смуту:)))

Сан-Торас   24.12.2016 10:30   Заявить о нарушении
Какую смуту, Санто?!!! Вы - локомотив прогрессивной мысли человечества!

А если и смуту - то очень полезную (которая спасает от застоя).

Про меня Вы, конечно, преувеличили. Не знаю, Санто, меня раздирают противоречия. Закончить ли на этой позитивной ноте или продолжить "рыхление" "Онегина" вкупе с темой демографической проблемы.

Или же осветить один аспект в разделе "Бесприданница" (чувствую, что должна сказать, но боюсь быть неверно понятой и лишиться звания "камертон").

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 10:42   Заявить о нарушении
Хорошая сказка о царе Салтане. Вовремя вспомнили.))
Одна девчушка лет пяти так впечатлилась, что весь день повторяла полюбившуюся фразу:

"С первой ночи понесла". ))

Случай реальный (отец девчушки поведал).

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 12:21   Заявить о нарушении
Учебники Маранцмана - почитаю. Спасибо, Галина Алексеевна. Вы возбудили мое любопытство.

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 12:29   Заявить о нарушении
Бугага - "С первой ночи понесла". )) в устах дитяти!
Это мне напомнило эпизодик, на вопрос
молодого отца, (для которого я авторитетный родитель)
могу ли я соврать ребёнку - ответил - НЕТ! Как правило не вру.
Он ко мне подослал малявку и эта малявка ПУБЛИЧНО
и довольно громко спрашивает:
- Санто, откуда берутся дети?!
А взрослые уставились и слушают:
- А, дети? Ну, конечно, аист и капуста выдумки!
На самом деле в процессе соития, когда происходит овуляция,
через фаллопиевы трубы...
Папаша кричит: Я сам ничего не понял!
Вот именно - правду говорить должен, но ОБЪЯСНЯТЬ не обязан!
Я понимаю, что не понят и этим удовлетворяюсь,
когда не хочу раскрываться:))
А тут "С первой ночи понесла" ЧТО ПОНЕСЛА? КУДА ПОНЕСЛА?
Это и есть правда, а кто как понял - не наша забота:)))
Аннушка, если охота натоптать нам Онегина - не отказывайте
себе, потому что никогда не знаешь, какая вспыхнет реакция,
куда мысль заведёт - мы ведь не лекции читаем - никто
из нас никогда не знает каков будет ответ, в этом и прелесть
живого диалога:)))

Сан-Торас   24.12.2016 12:49   Заявить о нарушении
Гениальное решение, Санто!)) Сказать правду и не разъяснять.))

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 13:02   Заявить о нарушении
Угу, у людей такое самомнение, они уверены,
что если узнают правду - сразу все поймут!
Ну, да СЕЙЧАС!
Я когда хочу быть понят - и то достучаться не могу.
А уж, когда не хочу, тем более, так зачем же врать?
Я знаю, что на какую-нить реплику тот, или иной человек
сам себе насочиняет, и на здоровье!
Я не обязан просвещать, пусть думает, как умеет:)))
А врать ни к чему, каждый сам себе наврёт, в силу
специфики своего непонимания.

Сан-Торас   24.12.2016 13:43   Заявить о нарушении
"Я когда хочу быть понят - и то достучаться не могу". (САН-ТОРАС)

Точно, Санто. Смеюсь.)) Так стучаться, как Вы, - мертвого разбудишь.))

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 13:51   Заявить о нарушении
Чота невидно, чтобы мёртвые проснулись и отозвались:))
Вы же сами отметили это - мы тут взрыхлили Пушкина
и Островского не шутя, а в ответ "мертвые с косами стоят и тишина...":))

Сан-Торас   24.12.2016 13:56   Заявить о нарушении
Мертвых не было. Живой зашел - Ринад.)) То, что такой умный человек, как он, читал - это уже отрадно.))

Но тему будем "рыхлить" (балдею от Вашего слова!), даже если больше никто не пожалует со своей рыхлилкой.

Скажу честно, из всех работ на даче я помимо посадки деревьев могу только рыхлить. На сей раз это не метафора.))

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 14:09   Заявить о нарушении
А мои посты хоть кто-нибудь читает? Все ответы мимо моих мыслей...

Лина Чирко   24.12.2016 14:13   Заявить о нарушении
Я просто Вас побороть не могу, голубка моя:))
Вы же овен - так боднете - костей не соберешь!
Я ВАМ ОТВЕЧАЛ ПОЦИТАТНО и все равно упрёк - о женщина!

Сан-Торас   24.12.2016 14:19   Заявить о нарушении
Галина Алексеевна! Пока писала ответ Санто, появился Ваш комментарий.
Думала, нынче уже дискуссии не будет, поэтому перешла на приколы, отложив серьезное на завтра (много еще чего надо разобрать).

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 14:21   Заявить о нарушении
Санто, я тоже овен...

Ничего себе, в какую компанию Вы попали.))

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 14:24   Заявить о нарушении
А Санто Козерог. ДР 15 или 14 января?

Лина Чирко   24.12.2016 14:30   Заявить о нарушении
У Вам наверное конец апреля в Вас много от тельца.

Сан-Торас   24.12.2016 14:32   Заявить о нарушении
Я, Санто, о сегодняшних своих постах. Вчера и позавчера - правильно, читали и отвечали поцитатно. Угу.

Лина Чирко   24.12.2016 14:34   Заявить о нарушении
Скоро будем праздновать.))

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 14:36   Заявить о нарушении
Линочка, покажите на что я не ответил?
Не могу найти:))
Может вынесите копию под свой экспромт - это последняя реца,
или куда-нить ближе - я потерялся в этом рулоне.

Сан-Торас   24.12.2016 15:06   Заявить о нарушении
Перечитываю Ваши посты, Галина Алексеевна. Думаю про "каменную маску".

С одной стороны, это броня, делающая человека неуязвимым для окружающих. С другой стороны, носить ее - большой труд (особенно для человека со взрывным темпераментом, каким Татьяна, к счастью, не обладает). Когда сердце кровоточит, "притворным хладом вооружать и речь, и взор", а потом дома украдкой плакать - так и заболеть можно (от эмоциональной неудовлетворенности и постоянного напряжения, связанного с ношением "маски"). Кому нужны такие жертвы? Это я не про Татьяну - с ней уже ничего не поделаешь, а про тех, кто захочет сыграть ее в жизни.

Кто-нибудь рассматривал аспект ВРЕДА для здоровья такой ситуации, когда эмоции постоянно загоняются внутрь?

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 15:07   Заявить о нарушении
Санто, я пока молчу (т.к. не хочу уходить из темы Татьяны и Ларисы), но у меня целая огромная реца про Лермонтова закопана: столько всего накопали Ваши доблестные рецеписцы и собеседники.))

Анна Витальевна Коростелева 1   24.12.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.