Держи меня!

           - десять ножей — в спину девяностым-

"Я иду полночным переулком,
Хлюпает луна под каблуком.
Что так стыло, что так в мире гулко?!
Или это -  в сердце лишь моём?

                За кривым забором дремлют хаты.
                Воет на луну седой кобель.
                Всё кругом так сиро, так горбато -
                Никого не учим мы теперь.

В хатах-будках спят деды и бабки.
С храпом-стоном, свистом из ноздрей,
Что ещё недавно «ихий Запад»
Не считали даже за людей.

                Всё, писец, народы отучили
                Мы, как жить по Марксу и ваще:
                Возвратились мы в родные были
                С тараканом в собственном борще...   

Я иду, от ярости немея.
Псица буду, ну – завоевал:
Ничего по жизни не имею
Да и то,  что было,  – потерял!

                Бью луну тяжёлым сапожищем.
                Бедная, она-то  здесь причём?
                Кто это во мне так грозно свищет?
                Пазуха с калёным кирпичом,

Финка воровской надёжной стали
И кистень угрюмый на ремне.
Скулы  желваки катать устали...
Господи, держи его во мне!

                Господи, не дай ему проснуться,
                Вырваться на волю из груди,
                Чёрным душегубом обернуться -
                Эй, поберегитесь впереди!

Люди, дайте мне пройти по лужам
Переулком сквозь собачий лай!
На душе такая лють и стужа -
Что хоть в грязь ложись и помирай.

                Помогите мне увидеть утро -
                Новое. И  я  с его зарёй,
                Бросив финку, дивной Брамапутрой -
                Поплыву за новою мечтой."


                Виксавел.


         


Рецензии