Рыцарь и дракон

По пустыне бескрайней шел рыцарь, страдая от зноя,
Разрубил враг кольчугу, убил боевого коня.
Много раз был он ранен, бежал от невзгод и разбоя,
Верил Богу и чуду,  мечте своей верность храня.

Пусть на небе ни тучи, пусть грузом нависла усталость,
Голод челюсти стиснул да меч стал безмерно тяжел, -
По барханам сыпучим брел с думой, что  самая малость
До водицы  пречистой: раз-два - и до цели дошел…

Знать, рассудок теряя, ловил тихий шепот прибоя,
И в бреду иль в тумане казалось опять и опять:
Берега окаймляя зеленой высокой травою,
Разливается, манит озерная синяя гладь.

Но чем ближе к виденью, тем ярче его очертанья,
Тем реальней прохлада, желанней покой и уют.
Соблазняемый тенью,  ускорил шаги свои странник,
Но - какая досада! – дракон поджидал его тут.

Головами качая, тот слушал волны переливы,
День прошедший итожа, дремал, утомленный судьбой…
Крик встревоженных чаек раздался над тенью оливы:
Меч свой вынув из ножен, герой ринул с чудищем в  бой.

С трехголовым драконом вступил в поединок  жестокий,
Не за страх, а за совесть сражался он день, бился два…
Горд и чист пред законом, слабел наш герой синеокий,
Враг повержен уж, то есть осталась одна голова…

Рухнул зверь, причитая: «Нет сил, не могу больше биться…
Так чего ты хотел и за что же меня погубил?..»
- Да разгадка простая: хотел я напиться водицы…
Полумертвое тело вздохнуло: «Чего же не пил?..»


Рецензии
Бывают в жизни огорченья...

Валентин Бакланов   29.11.2020 11:00     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за улыбки!
Это вольный пересказ байки или анекдота.
Думаю, поучительно: иногда мы так же размахиваем копьями
на пустом месте. Нет бы просто водички попить...
Простите, что не сразу ответила. Конец месяца для меня
был почти как конец света... :)
С признательностью,

Зоя Бунковская   30.11.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.