Небесный Гость

Несутся по городу вести –
Решил нас Господь посетить!
Но кто удостоиться чести
Его в своём доме гостить?

Подумала я в своём сердце,
А может ко мне Он зайдёт?
Как принять Небесного Гостя,
В квартире порядок не тот!

Нельзя оставаться в покое,
Когда у нас нет чистоты:
Шлифую и чищу, и мою,
И в комнате ставлю цветы…

Вдруг, в самом разгаре работы,
Старушка мне в двери стучит!
Болезни, нужда и заботы
Придали ей нищенский вид!

Но я ей сказала: «Смотрите,
Я занята, всюду дела!
Жду Важного Гостя, простите!»
И бедная дальше пошла…

Вдруг, вскоре другой появился:
Измученный, старый, без сил,
Казалось от ветра валился…
И он так смиренно просил:

«Яс ранней зари совершаю
Мой долгий и тягостный путь!
Устал, изнемог, умоляю,
Позвольте зайти, отдохнуть!»

Но я отвечала: «Как жаль,
Что я не могу вас принять…
Жду Важного Гостя, простите!»
И он пошёл дальше приюта искать...

Под вечер, окончив работу,
Всё приняло праздничный вид,
Вдруг слышу – дитя сильно плачет
За дверью в ночной тишине…

Изорвана вся рубашонка,
Глазёнки от страха блестят.
Запачканы кровью ручонки
И мокрые ножки дрожат…

Я подумала только: «Дитя!
И ты теперь терпишь нужду,
Но малому всякий поможет –
Я Гостя Великого жду!!!»

И день тот прошёл напрасно –
Работа была у меня!
Всё было так чисто, прекрасно…
Я, молча, сидела одна у окна.

Не видно людей на дороге,
В квартиру никто не идёт…
Не слышно шагов у порога,
Я жду, моё сердце скорбит:

«Где же Он, мой Царь лучезарный?
Лучей Его взор – разогнал бы смятенье!
 Устала я, жду, не придёт Он ко мне!
Разделит Он радость с другими…»

О счастье своём помышляя,
Поникнув на грудь головой,
Уснула, вдруг вижу во сне я,
Явился Христос предо мной!

Любовью светились Очи,
Когда Он со мной говорил:
«Я днём, а не в сумерках ночи,
Три раза к тебе приходил!

Три раза Меня отсылала
Ты к ближним – покоя искать!»
«Ах, Боже!»- в слезах я сказала,-
«Тебя не смогла я узнать…»

«Ну что же»,- сказал Он,-«прощаю,
Но прошлого не возвратить!!!
Кто ближним в нужде не поможет,
Тот Мне позабыл угодить!»

Послушай, мой друг, как тебя Он зовёт?
Открой Ему - в сердце войдёт!
Вот время придёт – перестанет он звать
И будешь напрасно ты ждать!

И будешь напрасно молиться!
Он скажет: «Не знаю тебя!»
Открой Ему сердце скорее,
Смелее впусти ты Христа!!!

Аминь! Автор не известен.


Рецензии