Маленький посёлок на большой реке

Маленький посёлок на большой реке,
улочка в три дома и забор в репье,
острая осока, отчий дом, амбар.
День погожий майский. Дом бревенчат, стар.

Тощими руками делает гряды
мать на огороде. Всё длинней бразды.
Трудная работа - в доме все успеть.
Силы зря не тратить. Некогда стареть!

Мальчик у забора спрятался в тени
и читает книгу: как в былые дни
рыцари сражались за прекрасных дам,
всё готовы были бросить к их ногам!

Чудной увертюрой из старинных лет
целый мир пронизан и в нём горя нет.
Но когда же мальчик подрастет чуть-чуть,
мир ему откроет роковую суть.

А пока лишь вечер, розовый закат…
Канул день в былое, не вернуть назад.
Луч последний солнца за рекой потух.
Завтра вновь разбудит поутру петух.

(По мотивам стихотворения Виктора Шнитке "Ein kleiner Ort an einem gro;en Flu;") (1937-1994)


Рецензии
Стихотворение - контраст. Мечта - реальность. Останется только реальность.

Екатерина Адасова   02.11.2017 23:03     Заявить о нарушении