Из истории моей семьи

Эту историю рассказала мне прабабушка - Груня.
Было у отца два сына. Один женился на богатой, другой ослушался отца и взял в жены бедную. По любви.
Отец осерчал и лишил непослушного сына наследства.
В семье бедняка родилось много детей, но пришла беда - неурожай. Пошел бедняк к зажиточному брату на поклон, и просил помочь: дать зерна в долг, чтобы было что посадить. Отказал зажиточный брат. Бедняк с женой умерли от голода. Это были мои прапрадедушка и прапрабабушка. Сергей и Елена.


Солнце сожгло посевы.
Засуха. Недород.
В поле, в степном раздолье
Парубком ветер поет.
Катит по степи ветер
Верста за верстой - в закат
Колких комов колючих
Перекати-поля ряд.

В хате - детей семь - восемь.
Старшей - едва ль десять лет.
Мать Богу душу отдала.
С голоду помер отец.
Горькая доля батрачья -
К дядьке родному идти.
Бабушка Груня была той
Девочкой лет десяти.

Солнце сожгло посевы.
Засуха. Недород.
В поле, в степном раздолье
Парубком ветер поет.

В общей большой могиле
Всех хоронили тогда.
Голод, что ещё скажешь-
Общая людям беда.
....................

С бабушкой Груней вместе
Ходили на кладбище мы,
Чтобы убрать на Пасху
Холмики среди бузины.

Только большущий камень
Покой селян стережет.
Изредка дальний потомок,
К камню тому подойдет.

Солнце сожгло посевы.
Засуха. Недород.
В поле, в степном раздолье
Парубком ветер поет.


Мою бабушку соседи ласково называли Сэргиивна (Сергеевна), а ещё - Горпына (от Агриппина).
Она была хорошим человеком. Всю жизнь до самой смерти много работала.
Царство ей Небесное.


Рецензии
Царствии Небесное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лариса Прохоренко   19.12.2016 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Людмила Юрьевна Иванова   19.12.2016 22:14   Заявить о нарушении
ВСего доброго,

Лариса Прохоренко   20.12.2016 12:10   Заявить о нарушении