предел

...Есть какой-то предел,
За который нельзя заглянуть.
Есть какое-то солнце,
Которого нам не увидеть.
Потолок - но рукой не достать:
Он другой, неэвклидов,
Вырастающий выше и выше
Немыслимый путь.
Это странная музыка
Недоговоренных слов,
Геометрия башен
За гранью мерцающих линий,
Синева за пределами
Этой распахнутой сини,
Недоступная сила
К зениту направленных снов.

Даже если нагнусь,
Даже если на цыпочках весь,
Глубоко запрокинув лицо,
Напрягая ладони...
Есть какая-то скорость,
Костёр безнадёжной погони,
Есть какая-то скорость ветров,
Недоступная здесь.
Есть такое безмолвие снов
В уголках твоих глаз,
Есть такое безветрие нервов,
Такая усмешка...
Но движение пасмурных губ уже просит:
Не мешкай!
Это всё уже позже,
И это уже не для нас.

Декабрь 92


Рецензии