Я помогаю дворникам

Я помогаю дворникам исследовать по тучам
Неведомые плоскости забытых очертаний
На грани гор и города, не хуже и не лучше,
Чем переход от скорости шагов за расстояния...

И белый лист меняется, и я прощу фасады -
Пускай они возьмут меня к себе на пару фраз,
И то, что надвигается за смутною досадой -
Уже почти как утро, и огонь свечи погас.

И если всё меняется, настаивать не стоит
На полутьме касания сиреневых игрушек.
Помалкивайте, дворники, когда уходит поезд
Под мерное качание перронов и подушек.

Я помогаю, дворники, когда уходит поезд,
На грани гор и города, уже почти как утро,
На четырёхугольнике рассказывая повесть
О бесконечной станции космического хутора...

Я помогаю поезду прощаться с непогодой,
Я помогаю стрелкам задержаться у двенадцати,
Когда неясный голос произносит: "С НОВЫМ ГОДОМ",
И сумрачные эльфы поднимаются по насыпи.

1992


Рецензии