Петушок

 

За что мы любим петуха?
За голос озорно-просторный,
За блуд, далёкий от греха,
За клюв отточено-проворный.

За то, что из-под лап труха
Летит запальчиво, узорно,
За участь, что подчас лиха –
В кастрюле булькает позорной.

На шпиле лёгкие-меха
Петух использует – дозорный.
Когда под шпорами стреха,
Он вниз глядит вполне надзорно.

И пусть не сложит он стиха
На кратко-утреннем веку,
Но гимн простого петуха
Ритмичное Ку-Ка-Ре-Ку
Разносится села окрест,
Пугая громогласно нечисть,
И озаряет словно крест
Округу домовитый кречет.

Гумно, забытая соха –
Здесь на экскурсии обзорной
Приятно встретить петуха,
Хохлаток строй в комбинезонах.

Верх яйценоскости сезонной
Высокий тёплый курошест
И кочет с функцией резонной
Извечно-важной, как насест.

За что нам дорог петушок
В непревзойдённо доброй славе?
За золотистый гребешок
И серьги красные в оправе.

Петру нальём на посошок
Немного маслица в горшок,
Ведь Петя, Петя, Петушок
Пернатых лучший пастушок!

Мир станет лучше на вершок,
Без гимна утро – просто шок!


12. 12. 2016 г.


Рецензии
Отличный гимн герою наступающего года, Сергей! А ты не в дальних краях сейчас?
Что-то даже не отвечаешь. В любом случае, на суше и на море, с наступающим
Новым 2017-м! Ты прав: без петухов жизнь наша была бы более серой. Дерзай!!!

Анна Хорватова   27.12.2016 19:02     Заявить о нарушении
Анна! Признателен весьма! Прости за молчание! С теплом - Сергей.

Сергей Баженов 2   28.12.2016 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.