В деревне, где-то у колодца...

В деревне, где-то у колодца,

Судачат бабы, -кто о чём,

А в вёдрах пляшет лучик солнца,-

Водой студёной увлечён.

Судачат бабы незлобливо,

С перемыванием костей...

В деревне жизнь не тороплива

И нет особых новостей.

-Вот к Марье дочка прикатила,

Видать не сладилась судьба,

А ведь красавица на диво,

А ,слышь- ка, муж – так, голытьба…

Вздыхают бабы, сострадая,

У каждой долюшка – не мёд…

-Вот Анна – что тебе святая,

А муженёк, всё пьёт, да пьёт…

-У Евдокии-т муж калека,

С войны вернулся в орденах,

И вот без ног, считай полвека,

А всё горит в его руках…

-У Дарьи дочь опять в подоле

На днях ребёнка принесла,

Да от механика, от Коли,

А он-то тощ, как пол весла…

-Да, мужиков теперь в деревне

И днём с огнями не сыскать,

 А кто работает на ферме?

Всё ты да я, да Божья мать…

-А вот вчера бухгалтер Ванька

Купил машину «Мерседес»…

-Что, на зарплату?! Ты поглянь-ка…

-А может он в кредиты влез?

-В кредиты?! Щас! Чай не дурак он

Влезать пожизненно в долги,

Кредиты, что те пасть дракона,

Господь от них убереги!

Вздыхают бабы: -Ох, житуха,

Куда ни кинешь,- всюду клин,

Вон померла вчера Танюха,

А муж теперь совсем один,

-И сын-то, что- то не явился,

Похоронили без него…

-Как бы вдовец совсем не спился

Иль головою – не того…

-Да все мы там когда-то будем,

Не долог ныне век людской

Иной не выйдет даже в люди,

А уж стоит ОНА,- с косой…

-Ох, бабы, бабы, все под Богом,

На всё –то волюшка его,

Кому-то в радости дорога,

Ну а кому-то – ничего…

-Вон год уж как у Серафимы

Погиб сыночек где-то там…,

Ведь был и умненький и смирный,

Так вот, поди ж ты,- всех в Афган…

-Она- то бедная, как выла

Всё на могилке у него…

-Слегла сердешная, уныла…

-А ей ведь сорок лет всего…

А сколько их, убитых горем

Вслед за сынами,-кто считал,

Зарыли в землю…Слёз, что море…

-А кто-то нажил  капитал…

Примолкли бабы, завздыхали,

У каждой долюшка своя,

А в вёдрах солнца полыханье,

Вода согрелась по краям.

В деревне жизнь нетороплива,

И нет особых новостей,

Она всё чаще сиротливо

Глядит из окон без огней…


Рецензии
Года прошли,а все "таки"
И беды баб и мужики.:(

Ирина Давыдова 5   04.07.2021 13:29     Заявить о нарушении
Года прошли, а бед прибавилось...
Благодарю, Ирина, за прочтение и визит.
Всегда рада Вам.

Анна Гайдамак 3   04.07.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.