Пусть душа радуется

Подходит к окончанию еще один год... Раньше мне бывало от этого всегда очень грустно. Сказать честно, я вообще не любила когда-то ни свой день рождения, ни Новый год. Меня почему-то ничего не радовало, а если я и улыбалась в эти дни, то все это было всегда наигранным... Было бесполезно делать праздник внешне, чтобы он пришел к тебе внутрь. Пока я себе в этом не призналась, меня по-настоящему не радовало ничего. Существовало сплошное обесценивание, поиск всевозможных изъянов... А разгадка к радости была лишь в одном: в искренности. Признать факты, от которых я так любила отворачиваться, потому что для взгляда глаза страху нужна смелость, но она есть только у полноценного человека. Отмечу здесь: не осуждайте людей за их трусость, слабость - это могут быть всего лишь последствия непрожитых чувств, событий, из которых невынесены уроки. Когда будут вынесены уроки - никому не известно, они могут остаться невынесенными до конца жизни. Соответственно, настоящее, предназначенное для этого человека будет так и не получено... Главное: искренность! То, что так присуще детям, мы стремимся от этого избавиться, но именно оно необходимо для радости. Вспомните позитивчиков: они любят вести себя, как дети, расслабляться, они доверяют жизни, познают с огромным интересом все новые и новые ее стороны. На оплошности других людей либо не обращают внимания, либо стремятся... оправдать! При этом они не бояться вести себя по-взрослому: брать на себя ответственность, заботу о других, в каких-то ситуациях рисковать. Именно таким является, по моему мнению, полноценный человек. Звучит, конечно, очень странно "полноценный", в голове представлялись раньше исключительно какие-то машины, которые без одного "винтика" не заработают. Так ведь и люди... Любое чувство ценно, событие необходимо, а черты характера и отношение к жизни лишь последствия того, что мы не хотели принять в свою жизнь. К этому нужно прийти, просто так радость от "Ой, какая красивая собачка/прелестный ребенок/гармоничная пара/чудесная погода" не придет. Когда все ресурсы начинают уходить на злость на себя:" Почему я так живу? Я же могу сделать ВСЕ, у меня для этого многое есть!", тогда появляется смелость оценивать свою жизнь объективно. Потом уже недалеко и до трансформаций, тех, что происходят глобально, в нужном нам русле. Пусть ваша душа радуется, и другие радуются вместе с ней!)


Рецензии